小樽ビール醸造体験〜〜


こんばんは!〝笑顔でコツコツ〟Chiekoです。

 

先日は、とっても楽しいイベントに参加させていただきました。

「小樽ビール醸造体験」です!

 

朝9時集合。

(JRが止まっていて、急遽バスで向かうことになり、ギリギリの時間に!)

朝の小樽駅。

朝の小樽駅

 

小樽倉庫No.1のお店の真ん中にある仕込み釜を使用して、

15名程度で協力して、ヘレスビールを作ります!

 

ろ過釜

 

私は、麦芽を粉砕するチームに。

かわいい袋にいろんな麦芽が入っています。

これを計量して、粉砕します。

麦芽

仕込み釜に水を入れ、麦芽を投入!

仕込み釜

そして、煮だして、ろ過して、

温度計ったり、計量したり、様々な手順を踏みます。

待っている間は、もちろん!?ビール飲み放題!!

おつまみは各自頼んで、あっという間に出来上がり(笑)

 

いやいやビールはまだできてません。

 

一番絞りの麦汁の味・糖度チェック!!

あま〜〜い!美味し〜〜い!!幸せ〜〜〜!

あったかい一番絞りの麦汁は、初めての味。これは美味しいビールになりそうです(笑)

 

そうこうしているうちにすっかり日は暮れて、

夜9時過ぎ…

お掃除もして、終了。

 

その後の朝夕の発酵確認は、小樽の方におまかせして、

私は出来上がりを楽しみに待ちます!

樽詰めに行きたいなと思いますが、12月は忙しいんですよね〜

 

 

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藤村正宏ブログ

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