タコの卵って食べた事ありますか?

今日は雨模様の札幌

雲が厚く、昼間でもライトを点灯しないと見えにくいです。

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

タコの卵って食べた事ありますか?

タコの卵を皆さんご存知でしょうか?

北海道以外ではあまり聞かないのではないでしょうか?

どんな形?どんな色?どんな味?そもそも食べられるのかも不明でしょう!

でも、北海道では知る人ぞ知る珍味です!

たまに、お寿司屋さんで、軍艦に乗せてくれたり、小鉢でチョット出たりします。

先日、スーパーで見つけました!

たこまんま02

北海道産たこまんま(卵)と書いてます。

今の時期にたまにスーパーの鮮魚売り場で見かけます。

さっそく購入してみました!

鮭のイクラと同じような感じです。

たこまんま03

丸い幕にくるまれているのではさみで、取り除くと

たこまんま04

小さい粒粒が出てきます。

一つひとつは細長い涙の形になっております!

これも大きな塊で、繋がっているので、食べやすい適度な所ではさみを入れ、小分けにします。

そして、漬けるだけ

たこまんま06

つける調味料はいくらと一緒!

醤油:酒:みりん 2:2:1 位でしょうか

これに昆布をひとかけら一緒に入れます。

たこまんま05

ひたひたになるまで、入れると、これで完成!

3日くらい冷蔵庫に放置しておくと出来上がり!

たこまんま01

まろやかでクリーミー

ご飯にかけても美味しい!ですし、酒のアテでも美味しい!!!

 

最後に

なぜか?レシピ紹介になってしまった・・・(汗;

誰か得するのだろうか?・・・(汗;


2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
ブログを書いている人

mikio 所属: