楽しんで学ぶ事が大切

今日は快晴の札幌

気温は低いですが、気持ちが良いです!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

楽しんで学ぶ事が大切

先月から、5回にわたって、おたる政寿司さんで、店内にもう少し、商品のアピールが出来る人が増えると良いと言う事でした!POP講座をやらせていただきました!

最初集まったのは4名

ホールの方や接客の方、料理人と色々な場所の方が集まっていただきました!

最初にPOPを描く前に考え方を学ぶと言う事で、商品の名前と金額を描くだけではお客様はその商品の価値がわからないと言う事をお伝えしました!

そして、POPにはPOP文字と言うものが存在しますよ~と言う事で、POP文字の書き方、ペンの持ち方など基本的な事からやらせていただきます。

そして、真剣に皆さん聞いていただき

POPができると

「ごっこ」と言う名前を聞いてもわからない魚は

政寿司10

イラストを描いて、どんな特徴があるのか伝えてくれました!

「カスベ」と言う、コチラも聞いてもわからない人が多い物は

政寿司05

小樽のおふくろの味でエイヒレの事です!と説明するとわかるようになります。

実際にカスベを説明するPOPを付けた所

以前は全く売れていなかったものが、同じく推している「桜エビのかき揚げ」と売れる個数が同じくらいになったとの事でした!

あと、カウンターメニューも少しキャッチコピーを描くだけで

政寿司08

「あわびのステーキ」と書くよりはバルサミコの酸味と絶品トリュフソースと書かれていると、赤ワインを飲んでいると飲みたいなぁ~と言う気持ちになります。

「中トロのネギマ」マグロの概念が激変する!と書かれると、頼まずにはおられません!

ただの商品名の羅列よりも、どの様な商品か?伝わるものになりますね!

政寿司POP01

5回目の記念撮影です!

本当にやる気を持って、楽しく学んでくれるおたる政寿司さんのスタッフさんは素晴らしいです!

そのお陰で、POP講座を受講している人の口コミで、参加者が3名増えました!

そうすると、前回まで教わった人がリードして、新しい方を引っ張って行ってくれる、相乗効果が生まれたので良かったと思います!

本当は全四回のはずが、「これも知りたい!」「あれもやりたい!」と言う、要望が出て、5回目を開催し、結局あともう一回やる事になりました💦

POPを楽しんで、商品が売れて、スタッフのやる気がアップしていくと嬉しいです!

 

アイムでは、企業に派遣されてのPOP講習会も行います!

是非お声をかけて下さいね!(笑)

最後に

たまに、参加するおたる政寿司の三代目は余裕のセンスで、あっという間にPOPを描き上げます!

どのくらい、余裕かと言うと

こんくらいっす!

政寿司09


2018年11月
« 10月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
ブログを書いている人

mikio 所属:

2019_nenga_title_shita