北海道食べる通信が発行されます! No.342

こんにちは

札幌で販促アドバイザーをしている
アイムの山谷満紀夫です。

今日は快晴からのくもり、雨がポツリポツリと降りそうな気配

今日のBGMはブルーハーツで「TRAIN-TRAIN

はじめに

最近はTPP参加問題など食の問題が取りざたされております。

TPP参加はグローバル社会において、仕方のないことだと思います。鎖国をしていて開国を迫られたあの時のように・・・(汗;

日本は資源を輸入に頼って生きている国です。

そして、自動車などの商品を売って外貨を稼いでおります。

都合の良い所だけ、規制するって言う事は自然にできなくなってしまいます。

国は補助できますが、それには限界もあるでしょう。

ですが、私は日本の今まで培った信用がTTPでも日本の農業が負けないと思っています。

日本の農業が負けない理由

1.国産が安心

日本人はやっぱり、国産を買いたがります。肉は最近、いろんな国のものが増えてきましたが、野菜はそのもの自体が口に入るので、海外のものは買えません。

2.品質が高い

日本の厳しい消費者に対応するために、農家さんが努力し、品種改良などを繰り返し、品質が良く、農薬などの使用を抑えた物が多いので安心です。

3.外国にも売れる

中国の友人が言うには自国の野菜が怖くて買えないから、外資系スーパーや日系スーパーで買うと言う富裕層も多いそうです。

品質も高いのでこれから選ばれる可能性も多いですね。

たとえば

スーパーに行って、日本の消費者が何を選ぶのか?本当に安い海外から輸入されたものを買うのでしょうか?

一部の人は買う人もいると思います。しかし、多くの人は安心で品質の高い、日本のものを選ぶのではないでしょうか?

北海道を食べる通信

もちろん、それを伝える努力はしないといけません。

だって、その価値を伝えないとないのと同じになってしまうのです!

北海道は食糧自給率が200%と言われているので、もっともっと、発信して価値を伝えていかなくてはいけません。

そこで、食べ物付、情報誌「北海道食べる通信」発行されます!

スクリーンショット 2015-05-26 19.03.24

作る人と食べる人がつながり、食の価値がもっと高まります。

北海道の食材をもっと知りたい方はコチラから

最後に

こういった活動をすることにより、北海道の農家の価値が高まって行きますね!

TTPなんかに負けないよう、価値ある農業を応援していきましょう!

応援するために私も会員になっちゃいました!

みんなで北海道農業を盛り上げましょう!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます!

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遊ぶことも仕事です! No.341 

こんにちは

札幌で販促アドバイザーをしている
アイムの山谷満紀夫です。

今日も快晴!いったん落ち着いた花粉症が
一昨日あたりからひどくなり始めました・・・(汗;

なんか、種類の違う花粉が飛び始めたのでしょうか???

今日のBGMはThe gardensで「Bye Bye Blue

遊ばざる者働くべからず

私は日曜日もじっとしていられない性格で

色んな所に出かけてしまいます。

一日寝て過ごすことは強烈な二日酔いの時くらいです・・・(汗;

師匠の藤村さんの教え「遊ばざる者、働くべからず」は
まさにその通りだと思います。

遊ばないといけない3つの理由

1.お客様の行動を知る

販促の仕事をしていて、思うのですが
どこかお店に行ったり、観光したり、
あらゆるものに販促が関係しております。

自分が消費者にならないと本当にお客様の欲しいものがわからないし、お客様の行動がわかりません。何をみて、自分はここに行こうと思ったのか?なんで、ここのお店で食べたのか?すべて理由がある訳です。

その人たちの行動がわからないといけませんね!

2.人生を楽しむ

会社の経営理念は良く社会のため等と書かれていますが自分が生きている意味は何なのでしょう?自分自身も楽しみましょう!

3.人間の幅を広げる

お客様と会話するときに会話になるように、いろんな事を知っていた方が話ができ、アイデアを出すときも物を知っていた方がより多くのアイデアが出ます。

遊びと言っても、外に出るだけではなく、本を読んだり、映画をみたり、そうする事で本物に触れることが大事です。

例えば

映画もビデオではなく、封切の映画を見た方が良いに決まってます!

海外の事も本で見るより、現地の方が良いわけです!

Dublinmanu_30

写真は十数年前アイルランドのダブリンでドッグレースを見た時の写真です。

当たったら、友達のドイツ人にビールおごらされました・・・(汗;

友人曰く「運はみんなにわけると、もっと良くなる!」

確かに楽しい気持ちはみんなで共有した方が良いですよね!

SNSをしているとばれてしまう

関係性やコミュニケーションで消費が動き始めているこの昨今、もしも、遊びのない生活をしていると、お客様とつながることが難しくなってしまうのです。お客様も自分の興味のある情報をくれる人の投稿を良く見るはずです。

昔のように、こんな情報あります!と持って行ってもお客様の方が詳しかったりするのです。

最後に

「遊ばざる者、働くべからず」は、SNS時代にはさらに重要になってきたのですね。自分が楽しむことで、お客様も楽しんでくれる。それが消費行動につながっていくのです。

自分ももっと遊び心が必要だと反省

もっと、遊ばないと!

 

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「ふせん」を使って販促のアイデア出しもできる。No.340

こんにちは

札幌で販促アドバイザーをしている
アイムの山谷満紀夫です。

今日は快晴!早朝ゴルフで少しお疲れ気味です・・・(汗;

刻んでいこうと思いましたが欲が途中から出てしまい、
一か八かを狙ってしまいます・・・(汗;

ゴルフってメンタルのスポーツですね!

今日のBGMはサザンオールスターズで「アロエ

はじめに

昨日はエクスマ塾の仲間「クレー」こと駿井麻里さんの
魔法のふせん術と言うセミナーがあり、参加してきました。

ふせん術57

「ふせん」はうまく活用することで時間管理しやすくなるんですね!

私はこの「ふせん」をうまく使うと
販促のアイデア出しなどにも使えると思いました。

魔法のふせん術とは

今回は一週間のスケジュール管理

1.ふせんに書く

頭の中のものを「ふせん」にすべて書き出して、とりあえず並べる

やらないといけないこと、思ったこと、感情等
全てをひと項目づつ書き出していくのです。

頭の中の容量が決まっているので全てを吐き出してしまう、
おなか減ったなどちょっとした事でもすべて書いてしまうのです。

すべて吐き出さないと、奥で考えているものが出てこないのです。

2.とりあえず貼る

用紙一面に最初は何も考えず、ランダムに書いたことをただ貼り付ける。

3.分類して貼る

一週間とその他に分類し、今日やること、明日やること、一週間分と、いつかやることに分けて、分類していきます。

今日やること、明日やることにたくさん「ふせん」がある人は今に追われている人でもっとゆとりを持って、他の人に任せることなどを作っていった方が良い。

5.優先順位を付ける

やることに優先順位をつけ、スムーズに行動できるようになり、やったことをドンドン剥がしていくことにより、達成感も得られます。

6.時々見直す

やっている最中にほかの人に任せられないか?や、まとめてできる物はないか?確認しながら進める。

アイデア出しに生かす

販促物のアイデア出しをする時には否定はいけませんし、思ったことを言う事により、どんどんアイデアが出てきます。

ターゲットを決めて、そのターゲットがどんな思考で、どんな行動するのか?など、深めるために利用できそうかなと思います。

「ふせん」でまとめることにより、同じ行動をまとめたり、似たようなものを近づけたり、生活スタイルが見えてきそうですね。

そうする事により、どこに?どんな?販促をすれば良いか?が明確になってきます。

もしも、ふせんを使わないと

紙の上に書いただけの文字だと移動させることも出来ず、色々な人のアイデアを関連付けたりすることが難しく、発想が広がりません。

書いて、貼って、剥がせる「ふせん」を使う事が重要なんですね!

最後に

アイデア出しなど、フラットに意見を出したい時には全ての想いを吐き出し、否定せずに、脳の状態をリラックスさせて、考えることが重要です。

何かつまづきがあると、そこから話が進まなくなることが良くアイデア出しではあるので、この方法は販促のアイデアを出すには非常に使えると感じました。

教えてくれたクレーに感謝!

 

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ソーシャルメディア時代には企業の本質が問われる。No.339

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札幌で販促アドバイザーをしている
アイムの山谷満紀夫です。

今日は快晴!気持ちの良い天気の札幌

こんな良い天気には
DREAMS COME TRUEの「晴れたらいいね」が聞きたくなります!

はじめに

昨日はエクスマ塾第65期の2回目に参加してきました!

塾の仲間と会うと、まだ2回目なのに
フェイスブックでつながっているせいか
物凄く中の良い感じがします・・・(汗;

凄いですねフェイスブック

一回目のブログはこちらから

エクスマ塾65期2日目56

これからは本質が問われる時代になってきた

2回目のテーマはソーシャルメディアの使い方

ブログやフェイスブックやツイッターなどの企業として個人としての使い方をわかりやすく教えて頂きました。

今回の塾で私はソーシャルメディアの登場により、何もかもが透けて見える時代、これからの商売は本質が大事になってきていると感じました。

本質が大事になってきている理由

1.ソーシャルメディアは個人を出さなくては信頼されないから

誰が言っているかが一番大事、誰が言っているのかわからない物はスルーされてしまします。企業とは仲良くなれませんが個人であれば仲良くなることが可能です。

2.関係性が大事な時代になっているから

お互いにコミュニケーションしあう事で信頼感が生まれます。「○○さんはいつもラーメンに詳しいから今度近くに行くときに近所のおいしいラーメン屋さん紹介してもらおう!」となる訳です。いつも発信していることで関係性が出来るわけですね。

3.その人の考えが透けて見える

ソーシャルメディアを使うために個人を出すと、その人の考えが透けて見えてしまうのです。自分を隠していると、信用されにくいし、自分を出していると考えがある人が集まってきます。

例えば

色々、外では講演などを依頼され成功者としてセミナーをしながら「スタッフのために」や「社会のために」とか良いこと言っているのにソーシャルメディアの投稿では「税金払うやつはバカだ!」と言っていた。

実際に会うと良い人なんだけど、ソーシャルメディアでは「なんか、仕事多くて、つかれるなぁ~」「周りのやつ全然つかえねぇ~」愚痴ばっかり言っている。

こういう人たちに仕事をお願いしたいと思いますか?責任もってやってもらえる気がしませんよね?前者の方は、「利益出したいから、素材が悪いもの使われそう」後者の方は「やる気をもって、やってくれなさそうだから、良い商品が出来なさそう」と思われても仕方ありません。

実際に私がショックだったのは師匠の藤村さんの例で知った。パタゴニアがシーシェパードのスポンサーになっているとの事でした。あんな環境テロリスト集団に賛同していると言う事時点で他の国の考えを認めず、文化すら否定するような所の商品は買いたくない!となってしまうのです。

利益至上主義

もしも、利益至上主義と思われてしまうと、その商品自体利益を出したいから、悪い素材のもの使っているのではないか?労働環境が悪い所で作られた商品なんじゃないか?もしくは、利益取りすぎて言うんじゃないの?と思われてしまうと言う事なのです。

利益を出すことは企業を継続させていくうえで必要条件なので重要ですが、利益を出す事を目的としてはいけないと言う事です。

最後に

実際に自分の会社が何のために存在しているのか?そういった、本質的なことをしっかりしないとソーシャルメディアで発信できないと感じました。自分の会社が社会やお客様のこういう役に立ってます。とアピールする場なのです。

それに共感したり、楽しんでもらったりすることにより、応援してもらう事がこれからの時代は大事になってきた要るのだと感じました。

自分ももう一度、会社が何のために存在しているのか?を確認しようと思います。

本質が大事なので自分を磨いていかないといけませんね!

エクスマ塾65期2日目17

懇親会の様子
本質を学ぶ仲間は前向きです!

 

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SNS時代に必要な能力ツッコミ! No.338

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アイムの山谷満紀夫です。

今日は久々に朝から晴れ予報
天気が良く気持ちが良いです。

今日のBGMは安全地帯で「ワインレッドの心」 

はじめに

先日、エクスマ塾の講師役

ハッピーことハッピー薬局の橋本さんから

最強のコミュニケーション ツッコミ術」と
言う本をオススメして頂きました。

ツッコミふせん17

村瀬健さんと言う放送作家が書かれた本で
代表作には「爆笑レッドカーペット」や「キングオブコント」
などお笑いファンならずとも見たことのある有名番組ですね!

もう一つの魔法のふせん術は
エクスマ仲間の本ですが後できちんとアップします!
(まだ読んでません・・・(汗;)

最強のコミュニケーション ツッコミ術

昔はボケが重要だ!とお笑いコンビでも言われておりました。

ボケがおもしろい、ツッコミはただ言っているだけ、

そんな評価が最近は変わり始め、
ツッコミがいるからボケが活きる!

とツッコミを評価した方が「ツウ」のような感じの
流れになってきております。

この方によるとボケは性能が必要だけど
ツッコミは努力で何とかなる!

と言う勇気づける言葉をいただきました!

私もブログやフェイスブックなどをやっていると
もっと、面白く書きたい!とかボケたい!と思う事もあります。

でも、私がやっても面白くないなぁ~とか
さぶいな!と思ってしまいなかなかできないのは
才能のせいだったのだ!

・・・

あきらめよう!

だって、生まれながらに笑いに包まれている
大阪にすんでるわけではないし、それを商売に
しているわけでもない!

でも、この本を読んでいるとツッコミは出来るようになるとの事

努力と経験で上達可能なテクニックなんだ!

それなら少しは可能性あるかな?

ツッコミとは何か?

ツッコミの本質は「違和感」を指摘すること、
漫然としていては気付くことが出来ません。

ツッコミと言うのはボケた時にだけ入れる物ではない、
相手がうっかり間違えた時にも拾ってあげる。

つまり集中して聞いていなければ、
ツッコむことが出来ないのです。

ツッコむのは何もおしゃべりばかりではない、
「発言」「行動」「見た目」「物」「環境」
あらゆるものにツッコむことが出来ます。

ツッコむことで直接言うよりも優しく伝わり、
人間関係もスムーズにいきやすい!

場の主導権も握ることが出来るので
プレゼンテーションや説明がうまくなっていく
との事でした。

 ツッコミの出来る男=仕事のできる男

 話を集中して聞き、鋭く返せるようになる

確かにセミナー等をやっていて、
受講者の質問を受けてする返しは
ツッコミなのかもしれません。

受講者の質問に違和感を覚え、それに対して、
わかりやすく返答していく、

もっと、ツッコミって事を意識していくと
受講者との距離も縮まるのかもしれませんね!

SNS時代に必要な能力

ツッコミはSNS時代にはなくてはならない能力なんだな!

フェイスブックやブログもコメントひとつで会話をしたり、
顔の見えない分、言葉が非常に重要な役割をもってきます。

内容だけではなく、コメントが皆さんにオープンになってますしね!

他に見る人がいると言う事を気にして、
きちんと、コメントしていかなくてはいけません。

だからこそ、このツッコミ力を上げていくことが大事なんですね!

少しづつでも良いので実践していく事が大事ですね!

知識を深めて、努力と経験を積んで磨いていきます!

 

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チョットした時に配りたい、お酒の富田の伝わる小型パンフレット! No.337

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アイムの山谷満紀夫です。

今日は午後から晴れ間が広がり、
気持ちの良い天気の札幌

今日のBGMは安全地帯で「じれったい

はじめに

皆さん、自社の案内をチョットしたいといった時に
どんなものを配るのでしょうか?

「会社案内を置くほど大げさにしたくない」

「名刺だけだと伝わりにくい」

でも、ちょっと自分たちのやっていることを
お知らせしたい!

必要な時ありますよね?

お酒のとみ田

そこで今回、小樽にあるお酒屋さんの「お酒の富田」さん
のお手伝いをさせて頂きました。

お酒の富田さんは小樽の老舗のお酒屋さん

その中で培ったノウハウで飲食店のサポートをしているとの事でした。

専務の富田さんもみずからワインアドバイザーの資格を取り、
頑張っております。

小型パンフ

A5サイズ149×210㎜

専門用語だとわかりにくいですね・・・(汗;

iphone6を横にして3台上に積み上げたぐらいの
大きさです!

お酒のとみ田57

「長く愛される繁盛店づくりのお手伝い!」

飲食店に配るように作りました。

飲食店はお酒屋さんに対して、何を求めているのか?

1.安く入れてくれるから
2.昔からのおなじみで関係性があるから
3.売り上げを上げる手伝いをしてくれるから
4.そこしか売っていないから

4番は一番いいですよね?
値段に関係なく、買ってくれますから、
でも、今の時代なかなか難しいです。

1番これは一番手っ取り早いですが
すぐにライバルが現れてしまいます。

2番でずっといてくれるとありがたいですが
今回は新規のお客様のためのパンフレットだったので
3番を考えました。

3番を考え、お酒の富田さんが
今までやってきた事についてピックアップしました。

お酒の富田ができること

お酒のとみ田07

1.あなたのお店にあったメニューの提案

ドリンクメニューの工夫により、
お客様も単価が上がったりします!

2.幅広い商品を提供

老舗なので仕入れルートが数多くあります。
他店と差別化できる商品のご用意もできます。

3.経営の悩み相談

飲食店の経営者様の意向も組み入れながら、
長年いろんなお店を見ているプロとして、
アドバイスします。

4.飲食物件のご提案

小樽市内中心部に飲食店様向けのビルを多数所有、
お客様の業態やコンセプトに合わせた物件のご紹介が出来ます。

コラボ企画

お寿司屋さんとのワイン企画

ワインとお寿司と言う意外な組み合わせを体験してもらいました!

カフェで男女交流企画

小樽のカフェで「トワイライトな大人の集い」と言う企画をしました
小樽や札幌から20名ほどご参加いただきました。」

色んなコラボ企画をやりますと言う事を伝えております。

自己紹介

専務の富田さん

ワインアドバイザー
小樽商科大学MBA

など勉強熱心なことが伝わりますね!

そのほかに趣味などものせて、親しみやすくしております。

富田の歴史

お酒のとみ田20

昭和24年からやっている
昔ながらの老舗なので安心してください!

お酒や飲食店経営の事ならお気軽にお電話くださいと
行動も促しております!

最後に

あなたのお店がお客様にとってどんな価値があるのか?

それをわかりやすく伝えてあげることが大事なんです。

ただ取扱商品を並べるだけでは
その良さが伝わってないのかもしれません。

新しく出会う人がもらいやすく、わかりやすいものを
配ることも重要です。

まずは知ってもらわないと話は始まりませんから、
簡単にわかりやすいと持って帰ってから見るのにも、
良いですね!

 

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士業のための継続的にお客様とコンタクトをとるツール! No.336

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今日は晴れからのくもり時々雨

今日のBGMは安全地帯で「ラスベガスタイフーン

はじめに

お客様と定期的にコンタクトを取るって、

大切ですよね!

とくに弁護士さんや税理士さん等の士業の方々

月々の契約をもらっていながら、
先生と呼ばれる方々は所長さんなどと
毎月、面と向かって話す事がないときもあります。

これだと、放っておかれてると思われても
仕方がないかもしれません。

佐藤等公認会計士事務所さん

そこで、定期的にどうしたらコンタクトが
とりやすいか?と言う事を考え、

佐藤等公認会計士事務所さんとお話をしていました。

この佐藤等公認会計士事務所の所長 佐藤等先生は
会計士をやられていますが

マネジメントの父とも言われている
経営学者「ピーターFドラッカー」に感銘を受け、
研究し、みずからドラッカーの本を出すほどで、

実践するドラッカー「思考編
実践するドラッカー「チーム編
実践するドラッカー「事業編
実践するドラッカー「利益とは何か?
実践するドラッカー「行動編

を出版しておられます。

なんと、日本ドラッカー学会の会員1号!

ドラッカリアン参上」ブログも書いておりますので
ドラッカー好きの方はどうぞ!

このドラッカーの考えをどうしたら実践に落とせるのか?

それを信念にビジネス塾と言う勉強会も士業の仲間と
ともに開いております!

そして、成果の発表会などもしながら、
ドラッカーファンを全国に増やしております。

ドラッカー学びたい方は私に連絡いただければ
おつなぎします!気軽にどうぞ!

お客様と定期的にコンタクトを取るツール

定期的にコンタクトを取る理由を作ろうと言う事で
カレンダーにしてみました!

佐藤等公認会計士事務所47

顧問先はやはりドラッカーを学んで
本も購入しております。

そこで、月に一度ドラッカーの言葉のハガキを出すことにしました!

佐藤等公認会計士事務所04

毎月のカレンダーは言葉が入っておらず、空白になっております。

佐藤等公認会計士事務所さんからハガキを送ることで
このカレンダーが出来上がります。

佐藤等公認会計士事務所33

ハガキを入れるとこんな感じになります。

ドラッカーの言葉を引用し、
わかりやすいように佐藤先生の要約がついております。

そうする事で、事務所と自分の事を思い出してくれ、
お客様も忘れられてないと安心するのですね!

しかも、ドラッカーを皆さん学んでいるので
「あっ!忘れていた!」とか「やってないなぁ」とか

反省するわけです。

変な表現になりますが「お客様を教育」しているんですね!

自分がどういう考えでやっているのか?
どうしたらもっと企業が成長するのか?

そして、「毎月、出しますよ!」と言うお客様との
約束でもあります。

信頼感が高まりますよね?

最後に

これの元ネタは弊社の商品「めくりんこ」が
もとになっています。

営業ツールとして、大事なお客様にハガキを毎月出しませんか?

中々、決めて出すのは難しいですが
カレンダーになって、送ってしまえば
書かないわけにはいきません!(笑)

毎月送ることで、お客様との円滑なコミュニケーションが
図れるのです!

私も東京で働いていた時の会社の社長に「めくりんこ」を送っています。

昔は若干威圧的だった感じも今ではお仕事もいただいております。

私の下手なハガキ絵だったので
「下手な絵と汚い字でいつもありがとう!」と頂いております・・・(汗;

愛情の裏返し・・・?

訪れた際にはお客様なのでこちらが払わなければいけない所
ご馳走になったり、してしまっております。

でも、ハガキを定期的に送ることで
関係性は深まっておりますね!

 

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「うなぎの かど屋」さん お店の情報を伝えるだけで価値が高まります! No.335

こんにちは

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アイムの山谷満紀夫です。

今日はくもりからのスタート
今にも雨が降りそうです。

今日のBGMは安全地帯で「I love youからはじめよう

はじめに

今日は雨が降ったり、やんだりの天気ですが
夕方になり、落ちついてきましたね!

私はこういう仕事をしているので
お店に入るとPOPなどの販促物が気になります。

お昼に入っても、もっと、POPつけた方が
「伝わるなぁ~」とか「ここに説明書きあったらいいな~」等々

余計なお世話なので口に出しては言いませんが・・・(汗;

きちんと、書いてあると頼みやすいですよね!?

しかも、丁寧に座る席に一つひとつ、ついているお店もあります。

この方が絶対伝わります。

伝えるって大事です

エレキテルの発明で有名な平賀源内も

平賀源内

うなぎ屋さんからの相談で

「土用の丑の日はうなぎの日」と言う
キャッチコピーを考えて

お店に張った所、昔はうなぎの旬が冬だったのにもかかわらず
今では夏にうなぎを食べる習慣が出来てしまう程なんです。

お客様にお店の価値を伝える

せっかくお客様に入ってきて頂いたのですから、
自分の商品の価値を高めなくてはいけませんよね?

その価値を高めるために情報を伝えた方が良いのです!

例えば、
ただの卵かけごはんだと注文が少ないかもしれませんが

この卵は誰がどういう思いで作っているのか?
そして、どういう育て方をしているのか?

を伝えただけで美味しそうになり、注文する人がふえそうです!

うなぎのかど屋 初めて物語

そこで、お客様の「うなぎの かど屋」さんの良さを知って頂こうと
「かど屋のうなぎ初めて物語」を作らせていただきました。

「うなぎの かど屋」さんに来ていただいたお客様に向けて、
作ったパンフレットです。

かど屋初めて物語41

創業の想い

今から50年前程のお話、創業者の新道喜久治は、
東京でうなぎを初めて口にして、その味にたいそう感激いたしました。

当時でもうなぎ料理はありましたが
「より手軽に」「より多くのお客様に」
ご提供したいと昭和32年10月ススキノで
うなぎ専門店「かど屋」をオープン

創業期に15才で入社した職人・砂原も
「世の中にこんな美味しいものあるのかと思った」
と当時を振り返ります。

かど屋の職人紹介とうなぎの紹介

かど屋初めて物語55

タレ 蒲焼の味が引き立つよう辛めにしてます!
(店長 中村 25年のベテラン)

中割 ご飯の間にも蒲焼をはさんだ当店の伝統人気メニュー
(創業期からの最古参 砂原)

ひつまぶし 蒲焼は蒸した関東風ですがお茶漬けにしても
うなぎの味が残るように本場名古屋と同じく蒸さずに調理
(料理長 斉藤 色んな店舗の店長を歴任)

鰻の串焼き 鰻は捨てる所がありません。「ヒレ」「腹身」等
専門店ならではの鰻のすべてをお楽しみください。
(八巻 4年目の若手)

店内に置いてあるのはもちろん
土用の丑の日は持ち帰りのうなぎの中にも入れています。

こう書いてあるだけで美味しさが増しませんか?

最後に

お店に来ていただいた人に情報発信をすることで
そこで食べた物の価値が高まります。

それだけでは無く、食べた人たちがほかの人に
話すための情報も伝えているのです。

他の人に情報発信をすると、また、
自分の頭の中に残る。

こうして、思い出してくれやすくなります!

自分で話して、伝えるってことも大事ですが
忙しいときも全員に間違いなく説明出来ないですよね?

だからこそ、パンフレットなどで伝えてあげましょう!

このかど屋さん売り上げも「う・な・ぎ・の・ぼ・り」(笑)

 

 

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短パン社長の第8弾オックスシャツがキターーーーー!!! No.334

こんにちは

札幌で販促アドバイザーをしている
アイムの山谷満紀夫です。

今日は快晴で気持ちの良い札幌、
少し乾燥しています。

今日のBGMはSuperflyで「タマシイレボリューション

キターーーーーーーー!!!

今日は快晴で気持ちが良いなぁ~と思いつつ

午前中に少しづつ、机の上を片付けていると・・・

キターーーーーーー!!!

あの箱がついに来ました!

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ53

P.I CO.,LTD.の箱です!

そうです!

あの芸能人「短パン社長」こと奥ノ谷圭祐の第8弾
オックスフォード ボタンダウンシャツが届いたのです!

短パン社長がアウトデラックスに出た時のブログ

第3弾ウールカーディガン、第3弾アフターケア

第4弾モフモフパーカー

第5弾コットンカーディガン

第6弾VネックTシャツ

それに続く、シリーズ

短パン社長 オックスフォード ボタンダウンシャツ

短パン社長から第8弾の
「オックスフォード ボタンダウンシャツ」が届きました!

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ01

今回は白を選択!

ちょっと着てみると・・・

短パン社長オックスフォードシャツ30

短パンカーデをネジネジしてみました!

こんな私でもシャレオツに?

今回の特典

コチラがメインかもしれません!

いつも楽しみしているお手紙

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ02

ますます、活躍するって書いております!

しかも、これが届いているときにはニューヨークにいるって、
かっこ良すぎです!

そして、一人ひとりに一言必ず手書きで
一言書いております!

腱鞘炎になりながら・・・(汗;

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ13

札幌で会えます!!!(笑)

きちんと着こなし術もあり、
シャレオツの参考になります!

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ46

ん~レベル高いね!

 

そして、いつのも洗濯ウォーカー

・・・

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ16

チガーーーーーーーウ!

いつものカベシタの洗濯ウォーカーが

石川県の山代温泉の「ボッチ」こと帽子山宗さんの
温泉ウォーカーになってる・・・(汗;

あの芸能人が通う宿って!(笑)

あっ!

短パン社長オックスフォードボタンダウンシャツ55

きちんと、出てました!

しかも、役立つ「オックスフォードボタンダウンシャツの洗い方」
プロが手入れの仕方をきちんと教えてくれてありがたいです!

そして愛情たっぷりのワッペン

2015-05-07 20.04.14

加藤久美さんが作った刺繍シール

一つひとつありがたく頂戴します!

なんか、想いがいっぱい詰まっていることが
わかりますよね?

届くものは

注文するとただ商品が届くだけではないんです。

商品が作られる工程や想いが詰まっていることが
SNSで情報発信され伝わってきます!

それをみんなで共有することで
届くまでワクワク楽しみながら待つことができるのです。

そして、届いたときには玉手箱を開けるかのような
楽しみがあります。

そして届いたものを着て楽しみ、読んで楽しみ

しまいにはSNSで共有して楽しむ!!!

皆さん色んな工夫され、写真撮影!

自分がたくさんの人に見られるのを意識しながら、
恥ずかしながらも、チョット面白い写真を撮りたい!って
思っちゃいます!

なんか、モデルみたいにランウェイは歩けないけど
オシャレなものが届いたら、少しは見せたいって思いがありますよね?

そういったこと全体を体験できると言ったことが

「短パン社長」こと奥ノ谷圭祐の商品が支持されている
理由ではないんでしょうか?

まぁ芸能人なんでただ単に仲良くなりたい人も
買っているかも知れませんが・・・(汗;

最後に

いつも、すぐに締切になって、SNSを頻繁に見ていない人は
買えない人もいるかもしれません!

短パン社長のだけでもSNSをチェックしましょう!

もしくはFBでお気に入り登録すれば
投稿の度に通知が来るので見逃しませんよ!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます!

販促を消費じゃなくて、投資にしませんか?

伝わる会社案内のご相談は 山谷 満紀夫(やまやみきお)へ

ご相談受け付けております。
mickey@aimry.co.jpへメールでご連絡ください。
もしくはフェイスブックでメッセージでもOKです。


きんかい茸さんからのニュースレター! No.333

こんにちは

札幌で販促アドバイザーをしている
アイムの山谷満紀夫です。

今日は不安定な天気で風がものすごく強いです。
小樽沖では風速15m位ありました!小さい台風並みです・・・(汗;

今日のBGMは久保田利伸で「missing

ニュースレター

最近、ニュースレターを出す会社さんが増えております。

ニュースレターは出せば、すぐに売り上げに
つながるものではないかもしれません。

でも、お客様に素直に見て頂き、納得して、考え方をわかってもらい
関係性をゆっくりと作り上げてくれるツールです。

継続的に出して、お客様とのコミュニケーションのツールとして、
利用しましょう!

伝わるニュースレター届きました

前回も一度ご紹介した事のある「きんかい茸」さん

そこから、また、ニュースレターが届きました!

エリンちゃん28

スポーツ新聞風に、タイトルが「妖精出没!!」

霊芝をシーズンが来て栽培してますよ!と言う報告の
ニュースレターでした!

きちんと、どのように植え込みをして、
天然水を利用してます!ってことも伝えてます。

自社で頑張っている部分も、もちろんアピールします!

「霊芝を粉にするのはミキサーのようなものでは難しい、
たたいて砕くしかないんです!普通の所はエキスにしてから
粉末にするんですが、うちは何十日も叩いて粉末にするので
きめ細かく、吸収率も高いのです!」

これだけ言われると「なるほど!」と納得してしまいます。

ほかの所から、安く霊芝が出ていても、
選ばれる理由になりますよね?

エリンちゃん52

他にも盛りだくさん

ガンバレ!俺たち!

スタッフの人たちが顔を出し、趣味や何をやっているのか?

お客様へのメッセージが書かれていて、
信頼感が増します!

きのこ屋通信

近況を報告し、どういう想いでやっているのか?と
人間性がわかり、関係性が深まります。

エリンギができるまで

どの様にエリンギが出来ているのか?

これを理解してもらう事で商品への
安心感を持っていただきます。

 

売り込みが一切ありません!

商品の良さを知ってもらえば関係性が生まれます!

そうして、せっかくエリンギ買うならココから買いたいと
行ってもらえるようにしていく事が重要なんですね!

ここまでぶっ飛んだ通信が出来なくても良いと思います。

自分のお客様にあった通信を作って発信して行きましょう!

お客様に見てもらうために

1.売り込みをしない

買って下さいと言う、DMのようなニュースレターでは
お客様が「あっ!売り込まれてる!」と感じてしまうと
結構見てもらうのは大変になります。

ニュースレターの目的は忘れられないため

2.顔を出す

やはり知っている人の顔があると
ついつい見てしまいますよね?

そうすると向こうが勝手に関係性を感じてくれるのです!

3.お客様に情報を伝える

お客様にお役に立つ情報をプロの視点で
情報を伝える。

そうする事でプロとしての信頼感が高まります。

最後に

色々、書きましたが

ニュースレターはお客様に忘れられず、
関係性を保ってもらうためのツールです。

そこに、お客様に役立つ情報を載せること、
自分たちの顔を出すこと、商品に対する想いを載せることで
信頼感が増していきます。

継続して出すことが一番重要になってきます。
そうする事で想いに共感した人たちが
ファンになってくれるのです。

ファンを作り、情報を提供することにより、
お客様自体も、友人等にオススメしやすくなって行きますね!

一カ月に一度と言わず、三カ月に1度でも良いと思います。
続けていきましょう!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます!

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