みきお酒場放浪記「二子山しょうじ」

今宵は

酒場と言う聖地へ

酒を求めて、肴を求めさまよう

みきお酒場放浪記

 

今回は名古屋から来たお客様をお連れするのに北海道のアンコウを食べてもらいたいと言う事でお連れしたのが北海道料理のお店「二子山しょうじ」さん

場所はススキノ交差点を中島公園の方に向かって、左手の角に中華まんじゅうと書かれたお店の手前を左折して、少し行くと右手におおたビルがあるのでその3階にあるお店

店内は昔っからの居酒屋をイメージした明るめの木目調の造りになっており、入っただけで懐かしい雰囲気が溢れてきます!

とりあえずビールと注文して出てきたのがサッポロクラシックビール!

流石、北海道食材と銘打っているだけありますね!

料理として、まず出てきたのが

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あん肝ポン酢とタチポン!

新鮮だからこその臭みの無いクリーミィな白子に、コクの追い打ちをかけて来るあん肝!無限に食べられそうな勢いであっという間に器から無くなっていきました💦

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塩水生ウニ

ミョウバンに漬けていないウニで、その身は臭みがなく、甘みが口いっぱいに広がり溶けていきます!

ココの料理は飲み物なのか?と思う程のモノが続きます!

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そして、刺身の盛り合わせ!

北海道食材でサメガレイ、ツブ、ホッキ、ホタテ等々の他に珍しくこの時期しか食べられないアンコウの刺身、タチカマまで!

一つひとつ味と食感の違うもので、バラエティーに楽しめました!

そして、メインの一つ

花咲ガニと毛ガニの盛り合わせ!

・・・

写真ボケていて、うまく撮れていませんでした💦

1杯づつの豪華に盛られていたのですが💦

両方食べ比べると、食べにくいけど、やはり私は毛ガニの方が繊細で甘く好きですね!

その、毛ガニの食べた甲羅を使い、火にかけてカニの甲羅酒を作ってもらいましたが、これも最高!!!

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あとは西京焼き!

お味噌の風味と、魚の脂が見事にマッチして美味しい!

そして、最後のメイン!

「アンコウ鍋」!!!

・・・

写真撮り忘れました!

興奮していたのか?写真撮り忘れてました💦

醤油ベースで、アン肝いりの鍋は、コクがあるのにサッパリと食べられる逸品!

本当に悔やまれます💦ここ1年で一番の失態です💦

日本酒も北海道産にこだわった内容で、プライベートではなかなか来られませんが道外からのお客様をおもてなしするにはアットホームで良い感じです!

 

食でつなぐ、人のこころ

 

さぁ~もう一軒行きますか~


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