私がブログを始めた理由 No.190

こんにちは

昨日からの強風が暴風に変わった札幌
段々と暴風雪の予感です

今日の頭の中のBGMはシシドカフカで「愛する覚悟

何故 私がブログを書こうと思ったのか?

今日は何故 私がブログを書こうと思ったか?ですが

理由は単純

私の師匠、藤村先生に言われたからです!(笑)

これからの時代、モノは溢れている
お客様が欲しいのは体験や感動だ

自分がお客様の何で役に立っているのか?
それを発信していく事で共感してもらい
関係性を築いていく事が大事

なので、自分を発信して、共感してもらうために
ブログを書き始めました

最初は食ブログを書いてみました

私は最初 別なブログをやっておりました
北海道の素晴らしい食を
もっと皆さんに知ってもらいたい!

そんな想いで、食ブログを立ち上げました

がんばっている良いお店を紹介する事で
そのお店に人がたくさん集まれば良いな!
と言う単純な考えです!

良くなかったお店のことも書いていました・・・

まぁ、もちろん自分に発信力をつけること
それを学びたいという事もありました

 北広島なごみ 19

こんな美味しいところを発信したり

かけはし57

しいたけの焼き方に日本一うるさいこんなお店を紹介したり

食べログとリンクをして、アクセス数も伸び
モチベーションもあがってきました

アクセス数が上がり、仲良しブロガーが出来て
集まって食事に行ったりもしていました

そして、ついには食べログさんから声がかかり
ブロガーさん意見を聴きたいと言う事で
一緒に飲みに行くまでになりました!

ブログ突然の閉鎖

しかし、このやり方本当にいいのだろうか?

お店を食べて評価しても仕方ないなぁ~
ましてや、批判しても喜ぶ人なんてどこにもいない

いったい自分は何のためにブログを書いているんだろう?

一日も欠かさず書いてきたブログを突然閉鎖

エクスマの考えがこれからの時代は大事

これからの販促の仕方「エクスマ」の考えが
大事だという事を広めていきたい
まだまだ、知らない人がいる。
困っている人がいる

これからは物が売れない時代
今までと同じようなやり方では売れません
体験や感動といった付加価値をつけて売る

何故あなたのお店で買わなくてはいけないのか?
それをお客様にわかりやすく説明してあげる

このことをもっと自分の得意な事で伝えていけばいいんだ!

お客様のお店のために書きたい!

そういう想いで新しく仕切りなおし
ブログを書き始めました

自分がやりたいのはお客様のお店に
もっとお客様が来てくれるようにするには
どうしたら良いのか?

そのヒントを自分な好きな食やお店などを通して
伝えていければ良いのではないか?

実際のお店に出ているPOPを使う事によって
自分たちにも出来るとか
これを変えればもっと良くなるとか

少しでもヒントになれば良いな!

そういう想いで書くことを決意し、始めました

私がどういう考えで販促物を作成しているのか知っていただく!

ブログで発信する事により
自分の考えや人柄が伝わり

その考えに共感してくださった方々が
お客様になっていただけたら、ありがたいと思います

短パンカーデガン6

こんな自分や

短パンカーディガン54

こんな自分・・・

全部自分です!
ありのままの~すが~た~みせ~る~のよ~

そして、他のフェイスブックなどのソーシャルメディアと
連携する事により、より多くの人にやっている事を理解してもらえれば
うれしいなぁと思っております!

アイムはただ印刷物を作ってるんじゃない!

その印刷物を通して、お店とお客様が
もっと、仲良くなったり、幸せになったりすることが
使命ではないのか?

お店とお客様の関係性をつなぐお手伝いを
これからもしていきたいと思いますので
今後ともよろしくお願いします!

 

もし、もっとお客様と仲良くなりたいと思った方は
山谷 満紀夫(ヤマヤ ミキオ)にご相談ください

メールアドレス mickey@aimry.co.jp

もう少し、アイムの事を知りたいあなた

株式会社アイム 札幌」で検索

 

本当に長い文章を最後まで読んでいただいてありがとうございます!

では チュ~~~ス!(ドイツ語で じゃあね!)


2024年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
ブログを書いている人

mikio 所属:

2025年賀状印刷