小樽の歴史に思いを馳せながら蕎麦をすする 蕎麦屋藪半


こんばんは!〝笑顔でコツコツ〟NPO法人小樽民家再生プロジェクト理事の智恵子です。

先日、高速おたる号に乗って小樽へ行ってきました。
バス停へ行くと、バスが間引き運行になっていて、
約束の時間に間に合うか焦りましたが、
運良くちょうどいいバスはあって助かりました。
乗客は、私の他に3名ほど、ガラガラでした。

遅いランチを食べようと思うも、
ほとんどの店がやっていなくて15時に空いていたのは、藪半さんでした。
(ネット調べ)
行くと、入り口に人がたまっていたので、まさかの行列かと思いましたが、
そんなことはなく、中にはお客様が二人だけ。
いつもは行列で、予約なしには入りづらかったんですよね〜

おたる・蕎麦屋・藪半

おたる・蕎麦屋・藪半


席も間引いてありました。

地物の蕎麦粉を使ったにしんそばをいただきました。
にしんがほろほろ〜〜〜やさしいお味です!

期間限定のにしんそば

にしんそば


藪半さんには、いっぱい物語があって、メニュー本を見るのも本当に楽しいんです。
移築されたことで、昔に想いを馳せることができます。
なくなってしまったら、やはり後世に伝わること、伝えることは
すごく難しいと思います。

冊子状のメニュー

冊子状のメニュー

小樽へ行ったら、ぜひ藪半さんへ。
上辺の小樽ではない小樽を知ってもらいたいなと思います。

石蔵も魅力的

石蔵も魅力的

 

おたる・蕎麦屋・藪半
小樽市稲穂2丁目19-14 静屋通り
tel 0134-33-1212

 

 

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