京都・奈良グルメ


こんばんは!〝笑顔でコツコツ〟お客様のファン創りのお手伝い
DMアドバイザーの智恵子です。

京都建築めぐり その1
京都建築めぐり その2
京都建築めぐり その3
京都建築めぐり その4
京都建築めぐり その5
京都建築めぐり その6
京町家「御旅宿月屋」に泊まりました

奈良建築めぐり その1
奈良建築めぐり その2
奈良建築めぐり その3
奈良で「はる家ならまち」に泊まりました。

 

今回の京都・奈良で私が食べたものをご紹介します。
食に関しては、調べる時間がほぼほぼ無かったので
行き当たりばったりを楽しみました。

ただせっかく京都へ行くなら食べたいと思っていたのが
本場のわらび餅!だけです(笑)

一日目

関西国際空港に着いて
リムジンバスに乗り込む前にランチを購入。

モンテンの手作りサンドイッチ

モンテンの手作りサンドイッチ

業務パン関西圏シェアNo.1のオリエンタルベーカリーという会社が作っている
サンドイッチ、パンはディニッシュでした。

青谷の梅ソーダ

青谷の梅サイダー

京セラ美術館のカフェにて、休憩した時、地元の飲み物がいいかなと思って
京都の青谷梅林の梅を使った青谷の梅サイダーを選びました。
喉が乾いていたので、一気に飲み干しました。

白ワインとパスタ

白ワインとパスタ

夜は宿の近くの古民家をそのまま使ったレストラン「お皿とスプーン」で、
カウンターにて、白ワインとパスタ。
メニューを見たら、いろいろ美味しそうだったのに一人なので、寂しく1品で。
美味しかったです!
店内の写真を撮りたかったのですが、NGだったのが残念。

二日目

御旅宿月屋の朝食

御旅宿月屋の朝食

泊まった古民家の宿では、朝食をお部屋まで運んでくれました!
どれもやさしい味で美味しくいただきました〜幸せ!

わらび餅と抹茶

わらび餅と抹茶

ランチはあきらめ、ランチタイムにわらび餅!
ここは調べて行った「甘味どころ ぎおん小森」
京町家を利用して、靴を脱いであがるスタイルでした。

小豆は十勝の大納言、わらび餅はわらび粉100%。
毎日使う量だけ仕込んでいるそう。
パフェと悩みましたが、わらび餅と抹茶のセットに。
量もたっぷり!美味しゅうございました。

梅酒ソーダ割

梅酒ソーダ割

湯葉のお刺身

湯葉のお刺身

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

奈良へ移動して、ならまちを歩き、
よさそうなお店を覗きながら探しました。

見つけたのが、豆腐料理のお店「紅絲(こうし)」です。
外に出ているメニューを見て惹かれたのと
あたたかそうな店内の様子で決めました。

アットホームでおばちゃんの感じがとってもよく
お料理も一品一品出てきて、嬉しい。
どれも優しい味で、ぺろっと美味しくいただきました〜〜〜

三日目

朝食は、食べに行ったけど、そのお店が休みで周りは何もなかったので、
セブンイレブンでうどん購入して、宿で食べました。
写真撮り忘れ、残念。

オムライス ホワイトソース

オムライス ホワイトソース

春日大社に行った後、ランチを食べにならまちへ戻りましたが
行きたいと目をつけていたお店は、どこも行列していまして
時間がなかったので、待たずに入れそうなお店を探していたところ
外のメニューを眺めていたら、
お店の人が出てきて、声をかけられたので、入ることに。

オープンして間も無くて、土日しかやっていないカフェ。
お店の名前は忘れちゃいましたが、
ここのお店では、スマホの充電をさせてもらって、大変助かりました!

以上、京都・奈良グルメでしたーーー

 

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