経営者の条件 第5章「もっとも重要な事に集中せよ」
今日も快晴で気持ちの良い天気の札幌
朝晩は気温も低く、草木も色づき、秋本番ですね
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
経営者の条件 第5章「もっとも重要な事に集中せよ」
マネジメントと言う言葉を世の中に生み出したピーター・F・ドラッカーが1966年に出版した「経営者の条件」その中にはセルフマネジメントの事がかかれております。
もっとも重要な事に集中せよ
成果を上げるための秘訣を一つだけ挙げるならば、それは集中である。成果を上げる人は最も重要なことから始め、しかも一度に一つの事しかしない。
集中が必要なのは仕事の本質と人の本質による。貢献を行うための時間よりも、行わなければならない貢献の方が多いからである。
過去を計画的に廃棄する
集中のための第一原則は、生産的でなくなった過去のものを捨てることにある。そのためには自らの仕事と部下の仕事を定期的に見直すことである。
劣後順位の決定が重要
1.過去ではなく未来を選ぶ
2.問題ではなく機会に焦点を合わせる
3.横並びではなく独自性を持つ
4.無難で容易なものではなく変革をもたらすものを選ぶ
集中とは「真に意味のある事は何か」「もっとも重要な事は何か」という観点から時間と仕事について自ら意思決定をする勇気の事である。この集中こそ、時間や仕事の従者となることなくそれらの主人となるための唯一の方法である。
もっとも重要な販促に集中せよ
成果を上げるための秘訣を一つだけ挙げるならば、それは集中である。成果を上げる人は最も重要なことから始め、しかも一度に一つの事しかしない。
集中が必要なのは資金や時間に限界があるからである。行うべき販促の種類よりも、行いたい販促の種類の方がはるかに多いからである。
計画的に廃棄する
ずっとやり続けている販促の中に、既に効果を失ったものはないか?定期的に現在の販促を見直すことである。
劣後順位の決定が重要
1.過去の販促ではなく、未来の販促を選ぶ
2.問題ではなく、販促の機会に焦点を当てる
3.他社と同じようなものではなく、自分の会社独自の特徴をあらわしたものにする
4.今までもやっているようなものではなく、新しいものへチャレンジする
集中とは「自分たちの伝えたいことは何か」「自分たちの商品やサービスの価値とは何か」という観点から販促について、自ら意思決定をする勇気の事である。この集中こそ、販促を何気なく出すことなく、それらを友好的に活用するための唯一の方法である。
これは、山谷みきおがドラッカーファシリテーター講座を受けるにあたり、ドラッカーとマーケティングが密接にかかわっていると感じ、自分で実験的に試しているブログです。
ラグビー日本代表ありがとう!!!
今日は晴れて、気温も高く
冬に足踏みをしている札幌
こんにちは
最近のラグビー盛り上がりを喜んでいる 山谷みきおです
ラグビー日本代表ありがとう!!!
いや~~~~~!
盛り上がりました!
日本が初のベスト8!
しかし、相手は優勝経験の2回ある南アフリカ!
前回ラグビーワールドカップ2015で当時世界ランキング2位の南アフリカをやぶり、史上最大の番狂わせと言われ、予選で3勝したにもかかわらず、決勝に行けなかった歴史上唯一の国で「最強の敗者」と言われた日本。
しかし、本番前の9月の強化試合では7対41と大差で負けている相手です。今回は決勝の舞台で激突です!
予選で世界ランキング1位のアイルランドや強豪スコットランドに勝利して、勢いづいての対戦でした!
結果は皆さんもご存知のように、残念ながら3対26で惜敗でした・・・
残念ですが、前半は相手のミスもあり粘れたものの、後半は自分たちのラインアウトを奪われたり、スクラムやモールで押し込まれたり、本当の力が問われる地力の差が出ていました。それでも、本当に実力以上のモノを出し切って、日本国中を熱狂の渦に巻き込んだラグビー日本代表の最後まであきらめない戦いは素晴らしかったです!
にわかファンじゃないかって?
実は高校時代3年生の時に7人制のラグビーをやっておりました!(笑)
スキー部でしたが、人数少ないから入ってほしいと言われて入りました!
俺たちのやっているのはラグビーじゃない!ラクピーだ!
と言う程の弱小チーム!(笑)
その当時、山の手と南校が強かったのですが、一回戦で南校と当たり、一点も取れずに大惨敗した思い出が今でも鮮明に残っております💦
ポジションはウィンガーで、ボールがまわってくることはありませんでした(笑)
でも、その時があるおかげで、今は周りの人に少し説明しながら、観戦できます!
あっ💦
話しを戻しますと、日本代表がスコットランドやどのくらい凄いのかと言いますと、J1の上位5チームとJ2くらいの違いです。
ティア1と呼ばれる10か国(アイルランド・スコットランド・イングランド・ウェールズ・ニュージーランド・オーストラリア・南アフリカ・フランス・イタリア・アルゼンチン)
ティア2でベスト4以上になった国はほとんどありません。(アルゼンチンはワールドカップ2007で3位になり、翌年ベスト8でティア1に入りました。)
その中での予選通過と言う事で、各国からも日本を称える記事が数多く掲載されております!
このラグビー熱がにわかだけで終わらないように、盛り上がり続けてほしいです!
経営者の条件 第4章「人の強みを生かす」
今日も雨模様の札幌
昨日は小雨でしたが結構降っております
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
経営者の条件 第4章「人の強みを生かす」
マネジメントと言う言葉を世の中に生み出したピーター・F・ドラッカーが1966年に出版した「経営者の条件」その中にはセルフマネジメントの事がかかれております。
人の強みを生かす
成果を上げるためには、人の強みを生かさなくてはいけない。結果を生むためには同僚の強み・上司の強み・部下の強み・自らの強みを動員しなくてはいけない。
成果を上げるエグゼクティブは、部下が自分を喜ばす為ではなく仕事をするために給料が払われていると認識している。いかなる貢献が出来るか?・何を非常によくできるか?を考えなくてはいけない。
強みに基づく人事の4つの原則
1.適切に設計されているか
仕事を前提にしてはいけない。不可能な仕事、人にはできない仕事を作ってはいけない。組織図上では理屈は通っているが、誰もこなせない。
まず、仕事が適切に設計されている事を確かめなくてはいけない。
2.多くを要求する多くのものか
一人ひとりが。それぞれの強みを発揮するものでなければならない。
しごとの大きさが、挑戦を受け能力を試すにはあまりにも小さすぎるとき、若い知識労働者は組織を去るか、非生産的で未熟な中年となってしまう
3.その人間にできる事か
しごとが要求するものではなく、その人にできる事か?からスタートしなくてはならない。
4.弱みを我慢できるか
この人は強みを持っているか・その強みは仕事と関係あるか・その強みによって卓越した成果を上げる事は重要か?を問い。イエスならばその者を任命しなくてはいけない。
欠くことのできない人は、直ちに移動させるべきである。さもなくば、そのモノの強みを壊してしまう。
自らの成果を上げる
自らの仕事において、まず強みからスタートしなくてはいけない。自らできる事の生産性を上げなくてはいけない。
まず初めに「何が出来るか?」という質問からスタートするならば、処理できないほど多くの事がある事を知るはずである。
販促物の強みを活かす
マーケティング視点でみてみると、販促物の強みをいかす。
反応を上げるためには、各販促物の強みを理解して、内容をそれぞれに考えなくてはいけない。
各販促物は、作った者や出す者が満足するものではなく、良い反応によってはじめて成果が出ているという
強みに基づく販促物4つの原則
1.何を伝えたいのか?
商品やサービスに特徴がある。その特徴をわかりやすく伝えることが大事
2.きちんと行動にうつせるか
見たものにきちんと行動を促せるようなものでなければ、その販促物は意味がない
3.内容に対して、適切な媒体か
媒体によって特徴がある。その特徴に合わせた内容になっているか
4.安売りを我慢できるか
安売りは自分の商品やサービスの価値を下げている事である。きちんと、最初に設定した価格で売るれるようにすることがマーケティングである
販促物の成果を上げる
まず、各販促物の特徴と強みを知らなくてはいけない。役割に合わせた活用方法がある。
「お金が無いから販促できない」は言い訳である。何をやるのか?できる事は無限にある。
これは、山谷みきおがドラッカーファシリテーター講座を受けるにあたり、ドラッカーとマーケティングが密接にかかわっていると感じ、自分で実験的に試しているブログです。
経営者の条件 第3章「どのような貢献ができるか」
今日はあいにくの雨模様からスタートの札幌
寒さもひとしおですね💦
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
経営者の条件 第3章「どのような貢献ができるか」
マネジメントと言う言葉を世の中に生み出したピーター・F・ドラッカーが1966年に出版した「経営者の条件」その中にはセルフマネジメントの事がかかれております。
どのような貢献ができるか
成果を上げるためには、自らの果たすべき貢献を考えなくてはならない。今している仕事から、目標に焦点を当てて、組織の成果に与える貢献は何かを考える事が大切。ここで言う「成果とは外部における変化」の事です。
ところがほとんどの人は努力に焦点をあわせてしまう。組織や上司が自分にしてくれることを気にしてしまう。そして、権限を気にする。それでは成果は上げられない。
逆に新人でも、貢献に焦点を当て、会社の成果に責任を持つものはトップマネジメントの一員である。
なすべき貢献の種類
1.直接の成果
売り上げや利益など経営上の業績で常に重要
2.価値への取り組み
技術面でリーダーシップをとる。一般家庭に最も安く最も品質の良い財やサービスを見つけ出す等、市場においての企業の価値を求める
3.人材の育成
組織は存続が目的でもあるが、生身の人間の限界を超えるための手段です。
人間関係のあるべき姿
貢献に焦点を合わせることによって良い人間関係がもてる。生産的であることが、良い人間関係の唯一の定義である。成果が無ければ、暖かな会話や感情も無意味で、貧しい関係の取り繕いに過ぎない。
成果を上げるために必要な4つの能力
1.コミュニケーション
上から下ではなく、下から上に向けてのコミュニケーションが必要
2.チームワーク
はたすべき貢献を考えることによって、横のコミュニケーションが可能になり結果チームワークが可能になる。自ら生み出したのものを成果に結びつけるるには誰にそれを利用してもらうのか?と考える事が大切
3.自己開発
貢献に向かい、いかなる自己開発が必要か?知識や技能を身につけるか?いかなる強みを仕事に適用するか?考える
4.人材育成
貢献に焦点を合わせ、上司・同僚・部下を問わず、他の人の自己開発を触発する
反応を重視する
マーケティング的な視点で見てみると「反応を重視する」
販促物を作るにあたり、反応を重視しなくてはいけない反応とは外部における変化の事です。
反応の種類
1.直接の反応
お店に来てくれたり、購入してくれたり、直接的な変化です
2.ブランディング
自社の商品やサービスがどう知られたいか?
3.スタッフへの理解
自社の商品やサービスが何のために存在しているのか?伝える事が大事
販促物のあるべき姿
販促物が、洗練されているとか、カッコいい、かわいいとかではなく、反応があるかどうかに焦点を当てなくてはいけない。社長やスタッフがいかに満足しようが、反応が無ければ意味がない。
反応を出すための4つの能力
1.誰に伝えたいか
その商品やサービスは誰に知ってもらいたいのか
2.何を伝えたいか?
その商品やサービスが、その人になんで必要か?
3.どう行動してもらいたいか?
気になった時にどういう行動をとってもらいたいのか?
4.誰が言っているのか?
それをオススメしている人は、いったい何者なのか?新陽に足る人物なのか?
これは、山谷みきおがドラッカーファシリテーター講座を受けるにあたり、ドラッカーとマーケティングが密接にかかわっていると感じ、自分で実験的に試しているブログです。
カレンダーは立派な販促物です!
今日は快晴で気持ちの良い秋晴れの札幌
気温はもうすっかり秋ですね!
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
カレンダーは立派な販促物です!
この時期になると、年賀状やカレンダーの話題が出てきております。
一般的にカレンダーは大きいカレンダーには、家族みんなの予定を書き込んだり、小さい年間カレンダーには大まかな予定、誕生日や大きい旅行の予定等、書きこむのに使います。
準備をしている会社さんも多いと思いのではないでしょうか?その中で、「経費節減にもなるし、効果も良くわからないので、カレンダーやめようか?」と言う話題も出ているのではないでしょうか?
しかし、私はカレンダーは最高の販促物だと思っております!
カレンダーが最高の販促物だと思う5つのポイント
- お客様が嫌がらずにもらってくれる
- カレンダーをくれる企業としてプラスのイメージがある
- 一年間通して覚えてくれる
- ブランドイメージや商品イメージを伝える事が出来る
- それをもって普段いけないお客様にも会いに行ける
例えば、大きな月別カレンダーをお客様に配ると、書き込めるスペースがあるので、居間などに飾ってもらえるチャンスが多いと思います。家族で、子供に予定を聞きながら、そこに書き込んでくれるわけです。家族ともにあるリフォーム会社などは大きめカレンダーが良いかも知れません。
一年が見られるカレンダーを配ると、トータルでみえるので、机の前やトイレに貼られて確認に使われるの事が多いと思います。落ち着いてみられる場所に貼られるので、保険会社等は良いかも知れません。
もしも、やめると判断した時に、特に個人のお客様は注意が必要です。
最近は段々とお客様も無料でもらえるカレンダーが減り、毎年くるカレンダーには期待しております。そこで「この会社のカレンダーはココに貼る!このカレンダーはココ!」と決めている場合が多いのです。そこで、もしカレンダーが来なかったときに「あれ?今年来ないなぁ!」と残念に思われる場合もあるのです。
私のお客様でも、給湯器のメンテナンスをしている会社で、個人のお客様に毎年カレンダーを配っていたのですが、あまり連絡来ないお客様の分を減らしたところ、主人が怒ってもう二度と来るな!と、今までのお付き合いが台無しになってしまった例もあります。
カレンダーなんて!とチョットの事が、大きなことになってしまったのです。
それくらい、一般の人が身近に感じているカレンダー。空気や水のような存在になっているのかもしれません。あって当たり前、もらって当たり前。
一回配っただけで、一年も効果のある販促物なんてありません。
是非、カレンダー作って配って下さい!
弊社アイムでも内容に関して、相談にのっておりますので、せっかく出すのであれば、効果のあるカレンダーを作りましょう!
会社のミッションを伝えるカレンダーも受付中です!
よろしくお願いいたします!
経営者の条件 第2章「汝の時間を知れ」
今日はヒヤッとした空気の札幌
秋を感じますね
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
経営者の条件 第2章「汝の時間を知れ」
マネジメントと言う言葉を世の中に生み出したピーター・F・ドラッカーが1966年に出版した「経営者の条件」その中にはセルフマネジメントの事がかかれております。
汝の時間を知れ
通常、仕事始める時には「計画」から始まります。
しかし、ドラッカーはそれではうまくいかないと言っております。計画は決意表明程度になり、立てただけで終わってしまう事が多く、実行されることすら少ない。
じゃぁ何からスタートするのか?
「時間」です。
まず、時間を確保してから問題に取りかかることが大切です。
時間を作るためにやる事
- 時間を記録する
- 時間を整理する
- 時間をまとめる
この3段階が成果を上げるための時間管理の基本となると言う事でした。
時間は借りたり、雇ったり、買ったりして増やすことのできない特殊な資源で、簡単に消滅し、蓄積も出来ない。永久に過ぎ去り決して戻らない。さらに言うとその代わりになる物さえない。
だからこそ、定期的に時間を確保する事が重要になる
時間の使い方を改善する方法
- する必要のない仕事、何の成果も生まない時間の浪費である仕事をみつけ、捨てる事
- 他の人でもやれることは何かを考える事
- 自分がコントロールし、自らが取り除くことのできる時間浪費の原因を排除する事
時間の浪費の原因
- システムの欠陥や先見性の欠如からくる時間の浪費
- 人員過剰からくる時間の浪費
- 組織構造の欠陥からくる時間の浪費
- 情報にかかわる機能障害からくる時間の浪費
以上で、作った時間もこま切れでは意味がなく、まとまった時間が必要。どんなに長い時間でもこま切れでは意味がないと言う事でした。
コスト(時間とお金)を管理する
マーケティングな視点で行ってみると、コスト(時間とお金)を管理する
コスト(時間とお金)を管理するためにやる事
- どの様な販促物にどれだけの時間とお金をかけているのか?確認する
- 自分が出している販促物(SNS等も含め)整理する
- 必要か必要じゃないかを整理する
コスト(時間とお金)の使い方を改善する方法
- する必要のない販促、何の効果も生まない販促物をみつけ、捨てる
- 外注したり、他の販促物でも置き換えれるものがないか?考える
- 自分がコントロールし、自らが取り除くことのできるコスト(時間とお金)浪費の原因を排除する事
コストには限りがあります。そこで、効果のあるモノや意味のあるモノを残したり、内製化しているものを外部に任せて、自社の成果につながる仕事に時間を回したりすることが大切ですね。
これは、山谷みきおがドラッカーファシリテーター講座を受けるにあたり、ドラッカーとマーケティングが密接にかかわっていると感じ、自分で実験的に試しているブログです。
ラーメンの人気店「寅乃虎(とらのこ)」のスープカレー店「スパイシー ラボ 寅乃虎」オープン!
昨日の雨模様から打って変わって、秋晴れの札幌
爽やかな空気で、山の方から紅葉が徐々に始まっております!
こんにちは
西のコンサ通り商店会応援隊の山谷みきおです
ラーメンの人気店「寅乃虎(とらのこ)」のスープカレー店「スパイシー ラボ 寅乃虎」オープン!
タイトルが長くなりました💦
発寒南駅の近くで、以前マタレーさんがあった場所、さらにその前はラーメン屋さんでした。そのコロコロお店が入れ替わる因縁の場所に、スパイスらーめんで人気の「らーめん寅乃虎(とらのこ)」のスープカレー店「スパイシー ラボ 寅乃虎」がオープンしました!
らーめんの方は
カレーラーメンはこってりとあっさりの二種類から選び辛さも3種と言う内容でした。
ココにご飯をドボンさせて、食べたら最高でスープカレーでもいけるのでは?と思っておりましたが、なんと、それが実現したのです!
そして、次の月曜に月一のスープカレーの会に行く予定でしたが、月曜が定休日と言う事がわかり、急遽、連絡をとり訪問してきました!
ローマ字で「Toranoco」と書いてあり若干読みにくいですが💦
店内に突入です
自動販売機で食券を買うタイプ
メニューはシンプルで「コク旨スープ」と「サラ旨スープ」の2種類のみ!
それに辛さと、ご飯の量、チャーシューの枚数を変えるだけです。
ゆで卵をトッピングしようとしましたが、トッピング自体は残念ながらありませんでした💦
今回はコク旨スープ、ご飯150gのチャーシュー2枚、辛さ中辛で注文!
出てくると、ラーメンの時は黒くスープ感がありましたが、黄色めでスープカレー感が若干強まった感じを受けました!
あれ、レンゲしかない?
箸がないと、店員さんに言った後に気付きましたが、ラーメン屋じゃなかったっす💦
レンゲだけでも食べられるよう、野菜も小さくカットされておりました💦
一口スープを含むと、ただ単に辛いだけのスープとは違いスパイスの複雑な感じが伝わってきます!
らーめんの時と同じ複雑さなので、スパイスのベースは一緒なのでしょうか?まぁラーメン屋にも一年いっていないので、あてになりませんが💦
チャーシューを一口・・・
流石ラーメン屋!ほろほろと溶けるお肉に炙った香ばしさがプラスされて、脂の甘みも出て、最高に美味いっす!
ご飯の量も150gで十分楽しめました!
メニューはチャーシューのスープカレー一本で良いですが、もう少し、トッピングで遊べると良いかな?と思いました!
次回はサラ旨スープにチャレンジしようと思います!
9月の美味しかったラーメン
秋晴れ続く札幌
昼間に気温が上がっても、夜はすっかり冷えて過ごしやすいです
こんにちは
ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです
9月の美味しかったラーメン
今回も初訪問のお店ばかり!
まだまだ、知らない良いお店が沢山です!
雨は、やさしくの3号店「雨、燦々(さんさん)」
今回は宮の森北24条通りの東の先にある「雨、燦々(さんさん)」さんにお邪魔しました!
初訪問でした!
気にはなっていましたが、月曜日は休みだし遠いので、中々来る機会がありませんでした!
海老豚骨の味噌を注文+味玉
エビカニのソースを後から混ぜて味変出来るスタイル
ドロっとしたスープに太麺が合います!#札幌らーめん #札幌らーめん部 pic.twitter.com/Ehsw3u7Msl
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) September 4, 2019
1号店雨は、やさしくはホタテペースト、2号店の雨は、やさしくNo.2はレバーペースト、そして今回の3号店はエビペーストです! 海老豚骨の醤油に味玉トッピング
シャレオツな盛り付けに最初からペーストが混ざらないように、チャーシューの上にエビペーストを乗っけております! ベースの豚骨醤油はドロッと系で普通に美味しいです! それが太めの麺と相性が良く絡んでくれる そこにペーストを加えると、濃厚さがさらにアップします! 〆にご飯をつけたいところを我慢しました💦
サバの風味が香る「札幌篠路ラーメンSTYLE 丸ふ」
創成川通りを篠路方面へ行き、横新道を通って、町中華の秀峰に向かって行く途中に、何やら見慣れぬラーメン屋があったので、そちらの「札幌篠路ラーメンSTYLE 丸ふ」さんへお邪魔してきました!
篠路あたりでお昼の時間となり、町中華の秀峰さんに行こうと車を走らせると新しいラーメン店を発見!#丸ふ さん おすすめを聞くと #サバブラック と言う事で注文! 丸ふの名前のとおり丸いお麩が二枚乗ってます! 自家製麺でモチモチ! 変な甘さもなく食べやすい一品でした!#札幌らーめん pic.twitter.com/nft4Vt5pIP — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) September 28, 2019
お店も新しくサッパリした感じの店内
オススメをきくと「サバ・ブラック」と言う事でした・・・
魚介系は甘みが強く苦手なのであまり食べたくなかったのですが、オススメを聞いてしまったので💦
仕方なく注文・・・卵トッピング
サバブラックの名の通り、黒いスープ
一口飲むと・・・
変な甘みが無く、ダシ感が出ていて美味しい!
自家製と言う麺も、パンチの強いスープに負けないしっかりとした味のする麺でした!
美唄の大衆食堂「しらかば茶屋」
ゴルフ5カントリー美唄コースでラウンドした後に、その近くの大衆食堂「しらかば茶屋」さんにお邪魔しました!
美唄でゴルフの後は近くの #しらかば茶屋 さん
とりめしが美味しいと評判らしいので、行ってみました!
味噌らーめんとのセットを注文!
ボリューム満点で、懐かしい感じの味噌に、しっかりと出汁の出たとりめし!
田舎の名店です!#美唄 #美唄グルメ pic.twitter.com/mxNeiMxQ2c
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) September 29, 2019
とりめしが有名と言う事で、禁断のラーメンとのセットを注文してしまいました💦
卵トッピングを忘れたことを後悔していると、半玉子入っていた!と喜びもつかの間、スライスされたのが一枚でした💦ぬか喜びっす💦 らーめんは懐かしい良い感じの味噌ラーメン! 近くにあったら、通いたいくらい素直なラーメンです! そ して、とりめしはしっかりと鶏のダシが出ておいしい、紅ショウガが別についてくるので、多めにのせても味が負けません! 14時近くに行きましたが、満席の人気店でした!
くせになる味「らーめんの山岡家」
札幌の中毒グルメの一つ「くっせになる味~♪ら~めんの 山岡家~♪」のCMソングで有名な「らーめん 山岡家」さんに吸い込まれました
今日は月に一度くらいは食べたくなる中毒グルメ#らーめんの山岡家 さん 安定のこってり醤油でした!#札幌らーめん #札幌らーめん部 pic.twitter.com/JidwoBd7yr — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) September 30, 2019
12時過ぎて今日は何を食べようか?と考えていた時、フッと山岡家の看板をみたところ、自然と駐車場に車が吸い込まれていきました💦
ココに来たら、豚骨醤油の一本勝負!ゆで卵トッピングで!
濃いめ薄めなどありますが、全部普通で!
鉄板です!
鉄板の味です!
毎日は食べられないけど、なんか無性に食べたくなる!
お店から流れてくる豊かな芳香!(人によっては豚骨の激臭)
そこに誘われて、帰るころには身も心も、服と髪の匂いも、山岡家に侵されております!
最後に
9月は1件しか行ってなく、後半にまとめて追い込みました💦
なんとか、ブログネタにはなる量になって良かった~
経営者の条件 第1章「成果を上げる能力は習得できる」
今日も快晴の札幌
気温も20℃を超え過ごしやすい気候です!
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
経営者の条件 第1章「成果を上げる能力は習得できる」
マネジメントと言う言葉を世の中に生み出したピーター・F・ドラッカーが1966年に出版した「経営者の条件」その中にはセルフマネジメントの事がかかれております。
成果を上げる能力は習得できる
今、日本で働いている人たちは、ほとんどが知識労働者です。
以前は仕事の効率で良し悪しを判断できる肉体労働者がほとんどでした。ただ、現在は同じことをひたすらやり続ける肉体労働者が、ロボットによって置き換割ってしまいます、言われたことをやるのではなく、自分の知識を活かしながら意思決定をして、組織や社会に貢献しなければなりません。
そして、ドラッカーは組織は人だと言っています。いかにお金を持っていても、素晴らしい機械や設備を持っていても、それを活かす人を得なければ、何も生みださない。
だからこそ、知識労働者が成果を上げる事が大切です。ここでいう成果とは、外にもたらされる変化の事をさします。
その成果を上げるのが、頭の良い特殊な人たちではなく、なすべきことを成す能力を持った人で、言い換えるならば成果を上げる事は一つの習慣で、繰り返して行わなくてはいけない。
その成果を上げるために必要な5の能力
- 時間を管理する
- 貢献を重視する
- 人の強みを活かす
- もっとも重要な事に集中する
- 成果の上がる意思決定をする
そこに、マーケティング視点を入れていくと以下のようになるでしょうか?
販促で成果を上げるための5つの能力
- コスト(時間とお金)を管理する
- 反応を重視する
- 販促物の強みを活かす
- もっとも重要な事を伝える
- どの販促をするのか?意思決定をする
多少無理やり間のあるモノのこんな所でしょうか?
ドラッカーでマーケティング
ドラッカーの本を読んでいると、マーケティングに関係するところが多くあり、マーケティングの父とよばれているコトラーも「もし私がマーケティングの父であるならば、ドラッカーはマーケティングの母だ」と言っていたと言います
ドラッカーはマーケティングをマネジメントの一部ととらえていたのですが、私はマネジメントをマーケティングに落とし込んでみようと考えております。
あくまで個人的な実験ですが、読んでいただいてありがとうございます!
みきお酒場放浪記「氷雪の門」
今宵は
酒場と言う聖地へ
酒を求めて、肴を求めさまよう
みきお酒場放浪記
今回は道外からの来客があり、カニが食べたいとの要望で、札幌で蟹と言えば!と言われるほどのお店「氷雪の門」さんにお邪魔してきました!
昭和39年創業で全国唯一のタラバガニ専門店としてオープンした老舗です!
大きなビルなのですが、写真を撮り忘れてしまいました💦
とりあえず、最初はビールで
喉を潤します
すると最初に運ばれてきたのは
ズワイガニ!松葉ガニや越前ガニと言った名前で呼ばれることもあり、高級品でありますが、北海道ではあまり率先して食べる事はありません。
刺身はプリップリ!
続いて、タラバの足を炭火焼き
炭火焼ならではのスミの香ばしさが太いタラバガニの足の身に移り、甘みと旨みがいっぺんに口に襲ってきます!
そして、毛ガニのせいろ蒸しの半身
今回のモノは500g以上あるのではないでしょうか?
茹でるよりも蒸した方が旨みが残り、カニミソにも旨みがたっぷり残っております!
そして、タラバガニのしゃぶしゃぶ
こちらも、ふっといタラバガニの生足がキレイに剥かれています!
男性の手位あるのではないでしょうか?
しゃぶしゃぶと言っても、4分ぐらい茹でた方が美味しいとの事で出汁の入った鍋に野菜と一緒に沈めます。
プリップリを通り越して、モッチモチです!
噛むと、じゅわぁ~~~と甘みが広がり、食べ応え十分!
そして、鍋をしたと言う事で〆はもちろん
雑炊です!
贅沢にのダシが出た雑炊を食べるというより、もはやススルです!
「カレーは飲み物!」に続き、「カニ雑炊は飲み物!」でした!
他にも、てんぷらや酢の物などありましたが、どれをとってもカニのカニざんまい!
普段はなかなか来る事がない氷雪の門さん
自分のお金ではなかなか来られない氷雪の門さん
お客様にご馳走して頂きましたありがとうございます!
いい経験をさせて頂きました!
カニの豪快さが北海道の大きさを表す
さぁ~もう一軒行きますか~
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