赤黒のコンサカラーの餃子が特徴「つつみ人」

札幌はまだまだ気温が一桁で、寒い日が続きます。

でも、本当に日は長くなってきましたね!

 

こんにちは

西のコンサ通り商店会応援隊の山谷みきおです

 

赤黒のコンサカラーの餃子が特徴「つつみ人」

宮の沢西友の裏手で、以前「スープカレー ベロデカ」さんがあった所に、新しいお店が入ったとの事で行ってきました!

名前は「つつみ人」さん

西のコンサ通りにあるお店として、ピッタリなので、とりあえず入会をおススメしてきました!(お昼の忙しい時にごめんなさい💦)

つつみ人01

かわいい看板が目立ちます!

元々、琴似の白狼軒にいた人のようでした!

あそこも、外観を赤黒のコンサカラーにして目立っていました。嫁とたまに行っていて、最近ずっと閉まっていて心配しておりました!

ランチのメニューは

つつみ人02

中華料理がメインです!

ここでフクモリ餃子なるものが!

この餃子は野々村社長が命名して、福森選手も公認の餃子!頼まないわけにはいきません!

つつみ人03

赤黒のコンサカラーでパワーがわいてきます!

赤は辛そうな色ですが、実際は辛くありません(笑)

モチモチで美味しいです!

そして、それだけでは足りないので

つつみ人04

白ごま担々麺も注文してました!

細ストレート麺で、胡麻の風味たっぷりで美味しいです!!!

一人で、餃子と担々麺💦

チョット食べすぎましたが、美味しかった!

次回はあんかけ焼きそばを食べてみたいです!


3月の美味しかったラーメン

昨日の夕方に洗車して、今朝がた雨の降っている札幌

そういうもんです!(笑)

 

こんにちは

ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです

 

3月の美味しかったラーメン

3月は大好きなお店2件と新店2件バランスの良い訪問でした!

担々麺の美味しいお店「ラーメンなり屋

羊ケ丘通にあり、北広に向かって、札幌ドームの少し手前の左側にあるお店。

ここは色んなラーメン屋が入れ代わり立ち代わりになっている場所。車が止めにくいのが原因かもしれません。

コチラは担々麺のお店で汁なしと汁ありが選べます。

私は汁ありを注文!

サービスの大盛り分は、別皿出来ました!

2019-03-04 12.18.08

クリーミーなスープで、しっかりピリッと感もあります。

スープを飲んだ後に、だし旨みがしっかりしていて美味しいです!

 

今回はいった「ラーメン なり屋」さんは続いてほしいです。

 

しっかりとした味噌ラーメンが食べられる「麺屋海猫

福住桑園通りを札幌ドーム側に向かい、水源地通りに入り右折して、少し行くと左手にあります。

コチラも入れ替わりの激しい場所の一つです

先日、目の前を通った時に見つけて気になっておりました!

今回注文したのは味噌ラーメンで、煮卵トッピング!

2019-03-06 12.07.17

しょうががのせてあり村中系なのか?と思いました。

しっかりとした、味噌で、野菜はシャキシャキ感を残すタイプ!

チャーシューも美味しい!

他にも白醤油等メニュー豊富なので試してみたい一店です!

 

旭川醤油No.1「昭和ラーメンふくや

二十四軒通り沿い、二十四軒駅の近くにあるラーメン屋さん

私が旭川ラーメンNo.1と思っているお店

お昼の時間を逃して、ピークを過ぎたので入れるかと思って訪問です!

塩と醤油のみ余計な物は何もありません!

いつも、醤油ラーメン

2019-03-09 13.52.48

本当にシンプルな一杯です。

シンプルイズベストはまさにこのお店のためにあるのでは?と思うくらいの一店!

お父さんも年なので、いつまで食べられるのか?長生きして欲しいです!

 

マー油香ばしい味噌ラーメン「麺屋おざわ

南郷通りを厚別方面へ向かい、米里通りを過ぎると左手にあります。

こうたが美味しいラーメン屋の研究したいと言う事で、私の好きなコチラのお店へ!

何故か、ラーメンの写真データが消えてしまったのでありません💦

村中系のしっかりした味噌で、冬に食べたくなる一杯、美味いっす!

 

最後に

今回は写真データ紛失やツイート忘れ等と後半の未訪問等、反省の多い月でした。

でも、4月はチョットらーめん控えようかと思っているとかいないとか💦


改元の連休にお店は何をする?

札幌は4月と言うのに連続で雪が降っております

でも、日が伸びて来て春はすぐですね!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

改元の連休にお店は何をする?

4月1日に次の年号が「令和(れいわ)」になるとの発表がありました!

2019-04-03 19.46.32

中国古典ではなく初めて万葉集からの引用になったと言う事で、引用されている万葉集の第2巻だけ売り切れ続出のようです💦

「れいわ」と言う響きも、好感を持っている日本人も多いようでした。

さて、その改元の日は5月1日です!

その日が休日になると言う事で、祝日法により祝日に挟まれている4月30日と5月2日もお休みとなり、週休2日制で土日が休みの学校や企業は10連休になる所も少なくありません!(ちなみにうちは9連休です💦)

しかも、いつもは天皇が崩御して、交代となるため自粛ムードですが、今回は平成天皇が世の中の過度な自粛ムードを懸念され、生前退位と言う事を選択されたので、お祝いムード一色です!

そこで、休日に集客の多い小売店などは、これを好機ととらえ販促していくと良いと思います!

10連休の3つのポイント

①終わる平成

平成最後と言う言葉が連発され、飽きている感もありますが、平成の思い出や心残りになりそうな事をヒントに商品をキュレーションしてみる。(ただキュレーションって言ってみたかっただけ💦)

平成の人気ランキング1位~10位までパッケージにして売ったり、平成の色んな人気ランキングの1位を集めたり、思い出を懐かしむための詰め合わせがあると良いと思います。

大晦日感もあるので、食べ物などお寿司や鯛料理、赤飯などを売り出してもいいかもしれません。

②改元当日(5月1日)

改元当日はテレビ中継を見たいと言う方も多いはず、ですが、年末年始のようにどこで年を越すか?が大事思っている人もいるので、すでに動いていますが旅行会社が色んなプランを出しております。

飲食店などは改元をお祝いする改元カウントダウンなどのイベントがあっても良いですね。

③始まる令和

コチラはお祝い一色なので、何かめでたい事や記念に残る物や事など

お祝いと言えば、「紅白饅頭」に代表される「紅白」のモノ、お祝いの酒、福袋等、おめでたいものは買いたくなります。

 

10連休中セールで集客しちゃいけない3つの理由

①まとめ買いを狙ってセールをしない

最近は、節約情報番組などで買いだめの不必要さをアピールしているので、セールに飛びつく主婦層などは、買いだめが損だと思い始めている

②コストアップの要因が多い

今年は資材や食料品輸送費の値上げが続いていて、コストが上昇しております。その上さらに休日出勤で割増賃金等も出さないとアルバイトが出勤しなかったり、いつもの運送屋さんが休みで、高いところにお願いしないといけなかったりします。そんな中セールをすることはただでさえ利益の少ない昨今、さらに利益を減らしてしまいます。

③セールでよんだお客様はセールの時しか来ない

これは10連休中に限りませんが、安売りでよんだお客様は安売りに興味のあるお客様なので、これからも安売りの時しか来てくれない可能性が高まります。

 

せっかく、おめでたい事ですから商売人なら何か行動しましょう!

 

自分の所はあまり関係ないかな?と思っている方へ

せっかく商売をやっていておめでたいことがあるなら、何か自社でも考えてみませんか?

弊社もほぼBtoBなのであまり関係ないかな?と思いつつ、弊社の会長の絵で令和元年カレンダーを制作してみました!

54799699_305628540117113_1256134297488719872_n

1枚500円(税込、送料込)

Paypayで支払いも出来ますので、欲しい方はメッセージ下さい!!!

 

あなたのお店にも何かできます!

もし、何も思いつかないと言う方は私にご連絡ください!

アイデアお貸しします!(笑)


みきお酒場放浪記「酒と銀シャリ せいす」

今宵は

酒場と言う聖地へ

酒を求めて、肴を求めさまよう

みきお酒場放浪記

 

札幌の狸小路をプラプラ歩いていると、大きな暖簾がかかったお店が

一文字づつ読んでいくと

せいす07

せ・い・すと書いてあった。

シャレオツな外観に、少し足を踏み入れたくなり入店

 

店内もバーカウンターのような席と木目調のテーブルイスが、シャレオツです。

ココは「酒と銀シャリ せいす

最近、ブルワリーや立ち飲み等、どんどん広げているお店

店内は結構わかめの人が集まっております。

高めのカウンター席に座って、頼むのはやはりビール

せいす02

一緒に来たお通しはなんと「いくらの一口おむすび」

流石、銀シャリをメインに押すだけあります

おすすめメニューをみると

せいす03

北海道の物と九州あたり物が多く、

オーナーは九州出身なのかな?と思ってしまう程

メニューは牡蠣をおススメしていたので、フライを注文

せいす04

サクサクのジューシーで美味しい!

 

あとは道産牛もお勧めされていたので注文

せいす05

色々、通好みのおつまみもあるが、若者の雰囲気の所に来るとツイツイ若者メニューを頼んでしまう💦

何を頼んでも美味しい一店

 

日本酒も注文してみると、開封したての物だったのか?微炭酸が効いて、スイスイと飲んでしまう!銘柄を忘れてしまったのは不覚です💦

 

少し人数が集まった方が楽しめる一店

 

酒は語らい

 

さぁ、これから、もう一軒いきますか~


旅先からハガキを送ると言う「大切な文化」

今日は昨日の筋トレで、体中ガシガシです

あまり動きたくないので、ブログ書いてます(笑)

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

旅先からハガキを送ると言う「大切な文化」

先日・・・

とは言っても、もう一カ月も前ですが💦

あかん悠久の里 鶴雅ホテルさんに泊まってきました!

何かいいお土産ないかな?とお土産を眺めている時に、向かいにポストのようなものがありました。

阿寒鶴雅いつか郵便局01

「いつか郵便局」

こちらは鶴雅ホテルさんで購入したハガキが無料で出せる手作りのポストです。

さらに横には

阿寒鶴雅いつか郵便局02

「手書きで家族・友人・知人にハガキを出してみませんか?」と提案が、郵送料はなんと鶴雅ホテルさん持ちです!

太っ腹です!

阿寒鶴雅いつか郵便局03

阿寒の作家さんのハガキや、アイヌ模様のハガキ

阿寒鶴雅いつか郵便局05

阿寒の景色を書いたハガキ絵

・・・

ハイ…うちの会長のハガキ絵です💦

置いていただいてます!(少し宣伝でした💦)

 

私も海外にいた時に、思い出としてポストカード(ハガキ)を何枚も買いました。

しかし、それは出されることなく、持って帰って机の中に眠ってしまっているのです💦

 

 

鶴雅ホテルサンでは、162円(税込)でハガキを販売し、62円の郵便料金を無料で出してあげるって、鶴雅さんに全然得はありません。

何故、鶴雅さんは自腹をはたいてまでお客様にハガキを出してもらおうとしているのでしょうか?

多分、私の予想だと、阿寒のすばらしさを家族や友人、恋人と新鮮なうちに分かち合ってほしいと言う事ではないでしょうか?

そうすることで、阿寒に行った体験が、家に戻っても、友達にあった時にも思い出がよみがえってきます。一度の経験が、一生の経験になる。

私の机の奥にしまって何にもならないポストカード数十枚より、出すハガキ1枚の方が本当に価値がありますね!

私も今の嫁と婚約して、相手はまだ横浜で離れている時に旅のハガキを嫁の実家に書いて出しました。その時のハガキは嫁が大事に持ってくれています!

ハガキは人との大切な思い出を作る大切なツールです。メールやSNSなども良いですが、いつまでも残り、想いで語れるハガキを出す文化を大切にして行きたいですね!

 


今月のふりっぱーが「西のコンサ通り商店会」の特集でした!

もう、道路の雪も融け春モードの札幌

少し埃っぽくなってきました!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

今月のふりっぱーが「西のコンサ通り商店会」の特集でした!

地域新聞の「ふりっぱー」さん

冊子や大判で地域の情報を無料で配布してくれております。

2019-03-12 11.40.38

今回は一面は春のパスタ特集!

8店も載っていて、近所にこんなにパスタを食べられるお店があるんだ!と感心しつつ

左手には珈琲5選と言う事で、こだわりのカフェが載っており、西のコンサ通り商店会の仲間の「ミサキコーヒー」さんも掲載されておりました!

中を開くと

2019-03-12 11.41.02

全てが西のコンサ通り商店会の特集です!

赤黒のコンサカラーをメインに!

商店会の会長を紹介!

その他にお困りごとを解決してくれるお店紹介と、美味しいお店紹介!店主の顔つきでみられるので、訪問しても安心ですね!

裏面は

2019-03-12 11.41.16

イベント情報とおすすめショップを掲載されてます!

仲間の遺産相続のプロ「小川行政書士」さんや床屋の「Taketo is」さんも載ってました!

 

こういう楽しく読める情報誌になると良いですね!

 

是非、今月号の「ふりっぱー」をご覧になって下さい!!!


野口染舗さんで染物体験して来ました!

今日は札幌の気温が10℃以上で、春も半ばの気温です!

道路も走りやすくなっていますが、スピードの出しすぎ注意です!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

野口染舗さんで染物体験して来ました!

先日、日ごろから仲良くして頂いてる着物の染めをやっている「野口染舗」さんに写真一同で、染め体験に伺いました!!!

この野口染舗さんは、着物の洗いや染め直し、メンテナンスを昔から行っている会社さんで、最近はジーンズを染め直して着物にしたり、みずからジーンズ着物や和風雑貨等を売る「Shi bun no San」と言うブランドを立ち上げ全国の百貨店などで販売し活躍を広げております!

教えてくれるのは

野口染舗02

5代目の野口繁太郎さん!

色々と、染めの仕組みや染め方等を教えてくださいました!

野口染舗01

最初は失敗するので、布の切れ端をわたされます!

1.輪っか縛り

ゴムで布を絞って染めると、絞った形になります

2.板締め絞り

板で圧をかけながら、色のつくところ付かない所を分けます

等々覚えているのこれ位です💦(しかも、正確じゃないかもしれません💣)

 

私は、板を使って染める方法を選んでみました!

野口染舗04

きつく結んで

野口染舗03

染める色の液体に投入!!!

野口染舗05

・・・

失敗です💦

最初にピンクが染み込みすぎて、洗った後に水色が入らない状況になってしまいました💦

最初は失敗すると、繁太郎さんのまんまと言った通りなってしまいました!

しかし、2回目は考えてリベンジ

野口染舗06

硬く結んで、色が入りすぎないように調整!

ピンクを入れた後に、洗って

野口染舗09

水を絞ります!

そうすると、色が入り込みやすくなるのです!

そして、出来上がったのが

野口染舗07

ピンクとブルーのハンカチです!!!

もう少しブルーが出ても良かったな💦

まぁ、これはこれで良しとしましょう!

野口染舗08

スタッフみんな自分で試行錯誤しながら満足したようです!!!

素人は自己満足で良いですが、プロは毎回同じ柄にしないといけない等色々と難しいようです。

出来上がりをイメージしてその通りに作る!ほんとに難しいですね!

 

今回はお忙しい中、色々教えて頂きありがとうございました!!!

最後に

私もやってみたいと言う方は、団体で受け入れているので、野口染舗さんに直接連絡!もしくは私にメッセージいただいても、連絡とりますよ!


「七つの会議」見てきました!

だいぶPM2.5の影響も少なくなってきた札幌

気が付けば、一気に雪が融け、春めいてきました!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

七つの会議」見てきました!

先日、姉からユナイテッドシネマの割引券があると渡されたのが、期限の一週間前💦

ありがたいが、内心「おいおい時間ないじゃないか!」と言う事でしたが、無いなら作ればよい!で、早めに会社を切り上げ、ユナイテッドシネマ札幌に行ってきました!

仕事終わってから、都合の良いものが無くあったのが「七つの会議」!

社会現象ともなった「半沢直樹」や「下町ロケット」を書いた作家「池井戸潤」の作品で、いやがおうにも期待が高まります!

七つの会議

野村萬斎(狂言師)主演で、香川照之や片岡愛之助等の歌舞伎役者と立川談春や春風亭昇太等の落語家といった伝統芸能系の方が多く出られていました。

企業の中で、どのように「企業の文化が作られていくのか?」そして、その積み重ねで企業内だけでの「正義」が確立されていき、社会との隔たりが強くなる。

部外者は受け入れられることが出来ない理論も、企業内ではびこってしまう。

現在、日本の大企業に起きている「某製鉄所の不正」「某車メーカーの不正」も同じような仕組みで、なっているのではないか?会社のためにと思っていたことが、出世するために、とか、バレなきゃ良い、そういった思いがゆがんだ方向に向かってしまう。旧態依然の社会システムをもう変えていかなくてはいけない時代なのですね!

「これからの企業の在り方」と言う事を改めて考えさせられる作品でした!

 

 

しかし、とにもかくにも野村萬斎の演技の狂気っぷりが半端じゃなかった!

主人公であり、圧倒的な存在感で周りを圧倒し、裏と表と心の微妙な機微を表現するのに狂言口調の表現がより、この映画に深い世界観を与えているような気がします。

しかし、野村萬斎の口調が苦手な人はストーリーが入ってこないかもしれません💦現に私も最初は笑いそうになりました!(笑)

映画自体、歌舞伎役者さんや落語などしっかりした人が、周りを固めているので、深みもあります!

前知識も無く、小説を読んでいないので、スムーズに映画を観る事が出来ました!


2月の美味しかったラーメン

今日はPM2.5がヒドイ一日ですね

皆様もマスクなどで予防しましょう!

 

こんにちは

ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです

 

2月の美味しかったラーメン

2月は結構おいしいラーメン屋をめぐりました!

人気の安定のお店、再訪して見直したお店、たまにしか来れない癒しの一杯!

阿寒の夜泣きそば「らーめん十五夜」さん

あかん遊久の里鶴雅ホテルの2階にあるラーメン屋「らーめん十五夜」さん

さんざん飲んでビュッフェの夕飯を食べたのに、お風呂に入るとまたお腹が空く、そんな小腹を満たしてくれるのがコチラ

いつもは普通の醤油ですが、今回はちょい辛醤油にしてみました!

2019-02-07 23.04.38

シンプルな鶏出汁の一杯ですが最高に美味しいです!

ススキノにこのお店があれば、らーめん信月と交互に〆に寄ってしまいたい一店になること間違いなし!

 

しょうがのパンチが効いたラーメン屋「しょうがとお料理 こがね」さん

札幌駅の北口にある夜はしょうが料理の飲み屋さんになると言うか、名前の通り昼にラーメン屋さんをやっていると書いた方が良いかもしれません。

寒い時には、味噌ラーメンが欲しくなります。

さらにしょうがが入っていると温まりますね!

2019-02-14 11.45.02

味噌ラーメンに味玉をトッピングです!

濃厚で、パンチの効いた味、後味がスッキリとしております。

 

 

様々な種類のスープに脱帽「ラーメン吟屋(ぎんや)」さん

手稲区の曙通り沿いにある一店、オープン当初はとりわけ気にする一店ではありませんでしたが、最近、赤丸急上昇と言う事で、再訪してきました。

オススメを店主にお聞きすると、吟塩かなと言う事で注文です

2019-02-15 13.49.08

鯛出汁と鶏出汁の合わせですが、透き通ったスープです

一口食べると、スープしっかりとしていて、くさみも変な甘さも無くスムーズに口に運ばれていき、危なくスープを完飲してしまいそうになってしまいました💦

他のメニューにあご出汁等もあるので、試してみたい一店です

 

言わずと知れた東区の人気ラーメン店「らーめん侘助(わびすけ)」さん

相変わらず駐車場が少なく厳しいですが、隙あらば来店したい一店

いつもは醤油ラーメンですが、今回は担々麺を注文!それに卵トッピングです!

2019-02-18 11.49.26

胡麻は自分で擦る楽しさ、見た目は透き通ったスープ

胡麻を足しても、イメージしているクリーミーな担々麺にはなりません!

コチラはサラッと辛い変わった担々麺、一口食べると、辛味の中に醤油の旨みが感じられ、額から汗が流れてきます!

 

 

レバーペーストを使用した味変ラーメン「雨は、やさしく」さん

2号店はよく行きますが、本店は2回目!

1号店のレバーペーストに2号店のホタテペーストで、ツイツイホタテになってしまいます!しかし、今回は近くに用があったので、コチラに訪問

味噌ラーメンの卵トッピングを注文!

2019-02-23 11.34.18

黄色い脂がスープに浮きます!

相変わらず、レバーペーストがインパクトある一杯に仕上がっております!

普通の味噌ラーメンといても美味しい一杯!

ゴボウは揚げたゴボウと焼いたゴボウが入っており、ゴボウだけでもうれしい!

レバーペーストをとかすと、味に深みが加わります!

ただ、レバーが苦手な人はやめてください!結構、レバーの味が強めです!

 

昔ながらのあったか味噌ラーメン「らーめん味心」さん

除雪による通行止めで、回り道になった時に迷い込んでであった一店

外観は本当に町中華と言った感じの一店

中に入っても昭和の風情が漂い、ご夫婦でやられている感じです。

2019-02-25 12.01.28

味噌ラーメンを注文!

シンプルな昔ながらの味噌ラーメン、

優しい味噌味は昔琴似にあった「らーめん ふくべ」の味噌ラーメンに似ている感じがします。

最近はこういうシンプルな味噌ラーメンのお店が少なくなってきたなぁ~

 

最後に

今回は6店舗、行ったお店全部を紹介できる優秀な月でした!

少し春めいてきたので、塩や醤油に移行していきたいと思います!


早すぎる仲間の旅立ち

最初はFacebookにそのまま投稿しようか?

Twitterで投稿しようか?悩みました。

実際書かなくてもいいと言う選択肢もありましたが、やはり、SNSを使って楽しんでいた彼のことをきちんと、文字として残しておきたいと思いブログを書きます。

トガベー06

彼とは旭川でセールスプロモーションの仕事をしている「冨樫大助」さん

出会いはエクスマセミナーでした。

当時は郵便局員と言う立場、しかしながら、普通の郵便局員と違い、本当にお客さんの売上を上げるにはどうしたら良いかを考えている事がセミナー参加によってもわかります。

第一印象は「元気で良くしゃべるなぁ~」と言う感じでした。

明るくて、彼の周りには人が集まるような存在です。

エクスマの塾に通い、20年勤めあげた郵便局を退社して、コンサルタントとして独立した時の衝撃は今でも忘れません。

さらに、旭川にはシェアオフィスが無く困っている人がいると言う事で、自ら物件を借りて、旭川の皆さんに場を提供したり、活躍は目覚ましいものがあったと思います。

札幌の「ソウルカンパニー」で、店主の井原さんとコラボセミナーを良くやっていたので、応援に行ったりもしました。

トガベー03

この時から、私の彼の呼び名は「トガベー」になったかと思います。

しかし、「みきおに名付けられたら、すべりそうな気がする」と、エクスマ名を「スケッチ」にしてました。(笑)

今でも私はトガベーと呼んでますが(笑)

一緒にご飯を食べに行ったり

トガベー05

共通の知り合いの佐良土さんと、「らーめん優月」に行って、男の勝負で物凄い量の「Wカツカレ―」を一緒に食べました(笑)

トガベー04

みんな「くるし~」と言いながら完食し、これを食べた後は夕食もいりませんでした💦

そして、しばらくして、シェアオフィスをオープンしたと言う事で、お祝いのために札幌から旭川まで、自分で車を走らせ届けました!

トガベー02

6/19オープン

トガベー01

ココにも何故か?佐良土さん

希望に満ちた顔をしておりました。

 

販促のアドバイスをすると言う事で、実際にライバル関係にもありますが、ミラサポの事なども、詳しく教えてもらって、自分も専門家登録をしたり、お互いに刺激し合う仲だったと思います。

彼の人を巻き込む力、明るい性格、行動力に嫉妬していたかもしれません。

SNS上でも、その行動力に感服し、相手への気遣いやコメントを積極的にしていたことが、わかります。

しかし、私のコメント欄にはなまらツッコんできました!

短いコメントで、私にダメージを最高に与える一言💦

イラッとしました!(笑)

でも、本当にそういう冗談も通じる相手と思い接してくれたことがありがたいです。

 

最近は忙しそうで、SNSでの元気な姿しか見ておりませんでした。

しかし、2月19日井原さんの連絡により、他界した旨を聞きましたが、信じられ無い状態でした。

イヤ、まだ信じられません。

Facebookで冨樫大助のフィードをみると、まだそこに彼は存在しているのです。

亡くなる前日の2/17まできちんとお客様と笑顔で存在しているのです。

しかし、2019年2月18日 彼は不慮の事故で旅立ちました。

あまりにも突然のライバルでもある仲間の旅立ちに、良く表現で「心にポッカリと穴の開いた感じ」のそのポッカリが本当におこってしまいました。

 

二人の師匠「藤村正宏」氏が「あなたにとっていつもと同じ今日は、昨日亡くなった人が生きたいと切望した日」と言うお言葉があり、

彼の分まで頑張るとかそんな器ではありませんが、彼の影を励みにしながら、しっかりと一日一日を大切に過ごしていくことが改めて大事だと教えられました。

明るいのが好きな彼、多分お別れも笑顔が良いと思いますので、涙は流さずに送りました!

 

本当にご親族の皆様の無念は感じるすべもございません

心からご冥福をお祈り申し上げます

 

乱文失礼いたしました。


1 / 11912345...102030...最後 »
2019年4月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
ブログを書いている人

mikio 所属: