6月の美味しかったラーメン

何故か?梅雨前線が北海道までかかって、蒸している札幌

温暖化の影響でしょうか?

 

こんにちは

ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです

 

6月の美味しかったラーメン

前回の反省を活かし、麺活にいそしみました!

しかも、らの道開催中と言う事で、らの道のお店がほとんどです!

後で、らの道はまとめてあげるので、それ以外のお店をピックアップ

 

優しいお味の新店「麺乃夢恋(めんのむこう)」

銭函の5号線沿い スープカレーラマイさんの隣で、以前「らーめん 駿河蘭」?さんの跡地にできたラーメン屋「麺乃夢恋(めんのむこう)」さん

小樽の帰りにたまたま見つけたので入ってしまいました💦

女性店主と女性スタッフさんでやられているお店

煮干しと鶏出汁のラーメンがあり、鶏の方を注文!

スープとチャーシューは女性ならではの優しいまろやかできつくない感じです!

次回は煮干しを頼んでみます!

 

鶏白湯の美味しいお店「麺や 亀陣

私の好きな鶏白湯の5本の指に入るお店!

東区にあり、遠くてなかなかいけません💦

久々に食べると、魚介の味が強めになっていた感じがします

そのせいか?甘さもアップしている気がします💦

美味しいんですが、甘いと食べられなくなっちゃうので、これ以上は甘くしないでほしいのが願いっす💦

それでも、美味しい!

間違いない一品!

 

冷やし担々麺も美味い!「俺のラーメンこうた」

マンスリーメニューはチャレンジしているにもかかわらず、何出しても美味しく作れる器用な、「俺のラーメンこうた」さん

今回は冷やし担々麺

シンプルな感じですが、タンタンの香草の感じと辛味がキチッとしていながら、クリーミーさもあって、普通に美味いっす!

〆にカレー粉をかけたご飯をドボンして、間違いない味っす!

 

最後に

らの道以外にも結構ラーメン屋行ってるな💦

少し控えようか・・・

 


ロシアワールドカップの日本対ポーランド 賛否両論

とりあえず、日本決勝進出決定!!!

やった~~~!

 

西のコンサ通り商店会幹事コンサファンで、あとは代表戦くらいしかみない山谷みきおです!

 

ロシアワールドカップの日本対ポーランド 賛否両論

昨日の試合、川島のセーブ凄かったですね!

1試合目と2試合目の汚名を返上する活躍でした!

0対1でポーランドに負けている展開

後半残り15分位の所で、セネガルが負けている状況

このままだと、フェアプレイの差で決勝に行ける!

得点差とフェアプレイの説明は良くわかるブログがあったのでそちらで「日本VSポーランド

と言う事で、日本はポーランドのカウンターを警戒し、ボール回しをしました。

セネガルが得点を入れ返す確率と、日本がカウンターでポーランドに得点を入れられる確率を計算し、西野監督はボール回しを選んだと言う事ですね。

FIFAランキング

ポーランド 8位

コロンビア 16位

セネガル 27位

日本 61位

・・・

ボール回し、当然です!

スペインやイングランドよりもランキング上っす!!!

西野監督は、決勝トーナメントに選手を連れて行くために、やらなきゃいけない事をやったまでです!

 

その為に、6人も最終戦で入れ替えて、主力温存と、チームの結束力の向上!

なんで、1、2戦でミスを連発した川島は変えない?とも思いましたが、ここで川島がミスすると取り返しがつかなくなるかもしれない所で、西野監督の絶大なる川島への信頼感が、さらにチームの結束力を高めたと思います!

西野監督の目的は今のチームで上位に行ける所まで行く!って、事だと思います!

だって、日本なんて、弱小国なんです!

弱いには弱いなりの戦い方がある!

でも、「ボール回しなんて、がっかり」とか「卑怯だ」という声も聞こえてきます!

現に私も試合中は

こんな事をつぶやきました。

やっぱり思っちゃいますよね!

でも、選手たちも苦渋の選択だったと思います。

自分たちに実力が無いのを認めているわけですから!

試合後の厳しい表情を見れば明らかです!

 

賛否両論良いと思います!

肯定を否定したり、否定を肯定しても意味がありません。

それを良しとせず、次に進むための活力にしたらいいと思います。

全てを認めると、それが当たり前になってしまう、肯定したって、否定したって、結果は変わりません!

でも、この否定が日本代表の今後の原動力になります!

そして、批判する人は日本が強くなるためにサッカー場に行って応援しないと!

代表戦だけ見て、批判したって「お前何もやってないだろ!」って、思っちゃいます!

今の日本代表の実力は今まで応援した者たちの想いっす!

 

今の実力でワールドカップの決勝進出って出来すぎっす!

決勝トーナメントの相手はモンスター「ベルギー」!

3時キックオフですが、がんばって応援しようと思います!

最後に

我らが北海道コンサドーレ札幌からも日本代表が出るように応援します!!!


宮の沢にオシャレな蕎麦屋「手打ち蕎麦と焼鳥 紫檀」

6月に入っても中々気温の上がらない札幌

20℃は超してほしいものです💦

 

こんにちは

西のコンサ通り商店会応援隊の山谷みきおです

 

宮の沢にオシャレな蕎麦屋「手打ち蕎麦と焼鳥 紫檀(したん)

宮の沢西友の裏て、石井スポーツさんの並びにあり、以前うどんの人気店「藤丸」さんがあったところに新しいお店が入りました!

「手打ち蕎麦と焼鳥 紫檀」さんです!

外観は

紫檀01

ロゴや看板がシャレオツです!

店内に入ると、オシャレですが、明るい雰囲気

4人掛けのテーブル2つとカウンター席があります!

昼はお蕎麦屋 夜は焼鳥屋 と言うお店

オープンして間もないと言う事で、メニューはシンプル

紫檀02

まだ夜のコースなどは考えていないようでした

私が行ったのはお昼と言う事で、冷たいとろろそばを注文

紫檀03

最初はツユをつけずにそのまま

・・・

蕎麦の風味が感じられ、ツルツルののど越しが良い麺で、歯ごたえもしっかりして、角が感じられます!

そして、ツユをつけて頂きます

・・・

尖りの無い、まろやかなツユで、麺との相性も良い感じで、美味しいです!

麺の量は少し少なめに感じるので、ターゲットは落ち着いた大人の女性!と言った感じでしょうか?

大盛りにはできないようなので、大盛食べたい方は2個注文してください!w

 

本当にアイムの辺りは美味しい蕎麦屋さんが沢山ある激戦区ですが、どのお店も混んでます。

そんな地域に新たな人気店になりそうなお店でした!

最後に

今度は夜の焼鳥を食べに行きたいお店です!


チラシでも、お客様は安さを求めているわけじゃない!

今日は久々に快晴で気温の上がった札幌

日差しが強く社内の温度は最悪でした💦

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

チラシでも、お客様は安さを求めているわけじゃない!

チラシを出すときは売り出しの時やイベントの時!

だから安さを前面に出す!って、事も良いかもしれません。

でも、商品の名前とこれだけさげましたよ!と言う金額だけの羅列のチラシでは商品の価値を下げているような気もします。

そこで、今回はニチロ畜産さんのチラシをお手伝いさせていただきました。

毎年、父の日に出す売り出しのチラシでいつもは商品名と金額だけ、でも、これじゃぁニチロ畜産さんの良さはわからないと言う事で、ウチでご提案させて頂きました。

ニチロ畜産01

ニチロ畜産02

キャッチコピー

「職人のパパには、ハム工房職人のこだわりの味でおもてなし」

実はニチロ畜産さんのハムやソーセージはスーパーなどで卸している商品と、コチラにおいてあるこだわり商品は違うんです!

スーパーでは価格の関係で安い商品を置いているのですが、きちんと職人がこだわって作ったハムやソーセージが置いてあるのです!

その商品が買えるのが宮の沢の工場の直売所「西町ハム工房」さんです!

ニチロ畜産03

その良さを少しでも伝えるために、商品には一つひとつ選ばれる特徴を書いております。

父の日に合わせて、子供たちがお父さんのために西町ハム工房で買い物して、お父さんに喜んでもらおう!って、そんなシーンで利用して頂けたら嬉しいなと思いました。

そして、裏面にはお父さんのためにお子さまが簡単に作れるレシピを載せました。

右端に以前メインで載っていた割引のコーナー💦

これは載せないつもりでしたが、担当の方がどうしても載せたいとの事で、隙間に入れました(笑)

 

結果は

・・・

・・・

・・・

売上アップ!

いつも、価格を下げていると、価格を下げないとお客様が来ないのではないか?と思う気持ちもわかります。

価格が安い店とうたっているのであれば、多分、安いのを目当てに来る方がずっと集まってきているので、多分売上下がるかもしれません。

でも、ニチロ畜産さんの本格ソーセージやハムは本当に美味しいんです!そこいらのスーパーで買うモノとは違うんです!

その価値を特別にな日だからこそ、いつもとは違うモノでお祝いをする。その価値が伝わったからこそ、今回、売り上げがアップしたのではないでしょうか?

最後に

2000円以上買うと、ボロニアソーセージがプレゼントされるのですが、2000円以上買ったのに、チラシ持っていくの忘れて、ボロニアソーセージもらえませんでした💦

チキショーーーーー!!!

 


みきお酒場放浪記「焼肉キムチ」

今宵は

酒場と言う聖地へ

酒を求めて、肴を求めさまよう

みきお酒場放浪記

 

今回は東京の上野からの友人が来たにもかかわらず、

敢えての自分の気になっていたお店「焼肉キムチ」さんにお邪魔しました。

場所は狸小路6丁目から出ている「狸小路市場」の中の一店

キムチ01

細いレトロ感のある通りですが、この狭い通りに名店が沢山並んでいて、以前紹介した「てっぱん焼き なたろう」さんもこの店の隣にある。

キムチ02

「焼肉キムチ」

ストレートな名前ですね!

それだけ自信があると言う事なのか?

店内に入ると、昭和のレトロ感が漂います。

キムチ03

メニューも壁の短冊から注文

オススメはスペシャルミックスホルモンと言う事で注文

キムチ06

センマイ等の希少部位がその日の仕入れに合わせて出てきます!

そして、ネギ塩タンを注文

キムチ04

ネギがたっぷりなので焼き方

キムチ05

普通に焼くと手前のようになってしまいますが、これだと内側が完全に生になってしまうか、外が焦げてしまいます。

そこで、左奥が私が焼いているのですが、畳んで片面づつ焼きます。

こうする事で、焼く時間は2倍かかりますが、ほんのり内側も蒸された感じになるので、私は好きです!

ここは、何食べても美味しい!!!

ヤバいくらい、美味しい!!!

 

あまりに美味しくて、〆までここでしちゃいました!

キムチ08

冷麺っす💦

 

気の置けない仲間たちとワイワイガヤガヤ 時を忘れタイムスリップ

 

さぁ、これから、もう一軒いきますか~


フレンチシェフが作る最高のタイカレー!

今日は一日中曇天模様の札幌

今にも雨が降り出しそうです

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです!

 

フレンチシェフが作る最高のタイカレー!

先日と言っても、3月31日に塾長のマックス事「壁下陽一」氏からある投稿が

タイカレーが食べたいから、千葉でカジュアルフレンチ「トックブランシュ」のなたりーさん事「小沢直美」さんのお父さんが作ったタイカレーが美味しかったと言う事で、急に注文会が始まりました!

スープカレー好きとしては、食通の塾長がオススメするタイカレーは絶対食わないといかん!と言う事で、4つ注文

合間合間に作るので納期が未定と言う、ラフな感じも良い!

待っていると意外と早く、半月後位に来ました!

なたりーさんのタイカレー03

冷凍のタイカレーで手紙が入ってました!

なたりーさんのタイカレー02

きちんと、一人ひとりに向けて手書きで一言。

解凍の仕方や、盛り付けの例など、食べる人に丁寧に説明が入ってます。

そして、お父さんがホテルオークラのシェフから独立してカジュアルフレンチを始めてから15年もやっていると言う事を書いていました。

その情報だけで、1.5倍美味しくなりますね!(笑)

でも、冗談抜きで、特に日本人は情報を食べております。だからこそ、丁寧に説明する事が大切です。

それだけで、お客さんのイメージのミスマッチも無くなってくるので、お客様に不満を持たれることが少なくなります。

話は横にそれましたが、とにかくうまそうなので届いてすぐ食べました!

なたりーさんのタイカレー

シンプルにスープカレー風に盛り付け

ご飯をスプーンですくって、カレールーにインして食べる。

一口・・・

うまぁ~~~!

意外とココナッツミルクが苦手なんです!(爆)

でも、きつくなく心地よいココナッツミルクの風味がカレーの味を引き立てております!

もう一口・・・

やっぱり、うまぁ~~~!

優しいタイカレー!

クセも少ないので、ある程度のお子さんでもいけちゃいそうな気がします!

私は辛さが欲しいので、タバスコを後でかけましたが、無くてもすごく美味しいっす!

お世辞抜きに美味しいです!

タイカレーだけじゃなく、今度、お店に行って食べたくなりました!

最後に

アップが遅くなってごめんなさい!

一回写真が撮ったのが消えて、先週、食べ直して写真撮りました💦

 


5月の美味しかったラーメン

今日も30℃近くまで気温が上がり、真夏気分の札幌。

熱中症に注意して、こまめに水分補給しましょう!

 

こんにちは

ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです

 

5月の美味しかったラーメン

5月はまさかの4件です!

ラーメン屋4件しか行ってませんでした!

鴨出汁のラーメン屋 その名も「Duck Ramen Eiji

東苗穂の北13条の通り近くのパーラー太陽に隣接。

最近はパチンコや隣接の食事処も以前とは違い美味しくきちんとしたところが増えているようです。

札幌ラーメンの有名店「麺Eiji」のセカンドブランド店

鴨出汁が気になってました!

 

白湯ラーメンを注文

2018-05-01 11.25.14

鴨だしなだけに、和風ですが、ラーメンの麺に合うようにパンチが強めになっているようです!

白色のイメージと違う味が、インパクト大

 

スープカレー屋のラーメン「エスパーイトウ 白石支店

スープカレーの美味しいエスパーイトウさんの白石支店で、ラーメンを出しているとの情報を入手し、来店

twitter.com/uniyacht/status/993362970733232128

スープカレーのスープはエビスープで5月限定カレーラーメン

思わず、大好きなパリチキもトッピングしちゃいました!

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エビの風味が香るスパイシーな味わい!

これに、ご飯入れたら絶対美味い奴だ!と思いながらも、炭水化物の取りすぎに注意しているので、断腸の思いで我慢しました!

 

小樽の安定味噌ラーメン「らーめん みかん

南樽市場の駐車場に出来て早々に人気店になり、今ではオープンと同時でも並ぶくらいの超人気店に!

味玉をトッピングして、いつもの味噌ラーメン。

たまごちぢれ麺で油膜の張った、純すみ系の正統派ラーメン店

接客も良く、並んでも気になりません!

 

昔ながらの味のあるお店「めんこい 茉季詩夢(まきしむ)

ジャスマックプラザホテルの向かいにある年季の入った建物

本当に昔ながらの食堂と言った雰囲気

ジャスマックのイベント前の腹ごしらえと言う事で久々に入りました。

店内は何人か座れる大テーブルを中心に、カウンター席も、結構通路が狭いのはご愛嬌!

あっさり目の鶏白湯ラーメン、後味も意外とさっぱりしております。

 

最後に

6月から、らの道始まるので、麺活頑張ります!


イベントはお客様を楽しませる事を考える!

気温が真夏の感じになっている札幌

歩いているだけで、汗が出てきて、上着は着れません!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷 みきおです

 

イベントはお客様を楽しませる事を考える!

昨日は「おたる政寿司」さんのコンペに参加させて頂きました!

毎回大人数が集まる人気のコンペ、取引先や外注先等、今回も60名近い人数の方が小樽や札幌だけでなく道外からも多くの参加者がおります!

場所は「小樽カントリー倶楽部 新コース」

名門で本当に際の際まで、手入れされたコースです!

到着早々知った顔が

小樽の老舗焼肉屋「焼肉 大仁門」さんの小久保君 先日、一緒にまわった時に、飛ばし屋で触発されちゃいます・・・(汗;

この後、ハーフパンツにショートソックスはダメだと怒られて、長いソックスを履かされ、同組の女性に「仲本工事みたい!www」と言われ、ペースを乱していました!(笑)

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本番前の集合写真!

今年で私の参加は3回と言う事もあり、前回一緒にまわった方や顔見知りの方が増えてきました!

しかし、今回は最初から波乱が・・・

何と主催者のおたる政寿司の社長がインフルエンザにかかり、急遽欠席💦

しかし、天候にも恵まれ盛況のうちに終了しました!

 

そして、夕方から懇親会

懇親会に早く着きすぎました💦

そこには、ランチョンマットに当日開催した写真がプリントアウトされて、楽しませてくれます。

その他にも

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年に一回この日のためだけに購入した、スイングの連続写真が撮れるカメラ。

皆さん、自分のスイングのどこがいいとか悪いとか、普段チャックできない所が見えて、分析しております!

その内に懇親かが始まりました!

そこで、今回、参加できなかった社長からのメッセージビデオを用意していました!

おたる政寿司の社長は名物社長なので、会えなくて残念と思っている方も多くおられました。

そんな方のために、急遽用意をしたようです。

こういう配慮も素晴らしいですね!

 

そして、全員にあたる表彰式!

だけでもすごいのですが、その他に全員にあたる抽選会!

さらにさらに

抽選会の番号を利用して、豪華特別賞!

ゴルフがうまくても、下手でも、本当に最後まで楽しめるゴルフコンペ

おたる政寿司のスタッフさん達は自分たちは、食べる時間もなく、サービスしたり、自分たちが当たった商品も、さらに提供したりしており、本当にお客様に喜んでもらおうとしている姿がステキでした!

本当に、お客様に喜んでもらうために、自分たちはイベントで何をしたら良いのか?楽しんで考えることが大切ですね!

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最後の〆で、三代目のお兄さんが社長に変わって、スピーチ

今年で80周年になる「おたる政寿司」は小樽お良さを広めるために銀座にも出店した!と言う事で、今後は海外にも小樽の良さを発信するために出店していきたいと言っておられました!

そんな良いスピーチを

2018-06-05 00.06.25

ヨコ向いて、こんな表情で聞いている三代目

もっと、マジメに聴いてあげて!

本当に、おたる政寿司の皆様、ありがとうございました!

 

最後に

三代目!

せっかくのニアピン内側に付けてごめんなさい!

さらにそこから、4パットでダボにしてごめんなさい!

ニアピンの取られ甲斐なくてごめんなさい!


納品の時に心が伝わるものも一緒に入れるのって大切ですね。

札幌の5月は気温が上がったり下がったり、変動が激しいです。

体調管理にお気を付けください!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです。

 

納品の時に心が伝わるものも一緒に入れるのって大切ですね。

先日、伊豆の国市の杉山商店さんから、自分の所のオリジナルの日本酒 その名も「スギフジ純米酒」が出来たとの事で早速購入しました!

テーマはそばに合うお酒と言う事です!

これが4月21日

今か今かと待っていたら

ゴールデンウィーク明けに来ました!!!

そして、開けてみると

すぎちゃん01

お酒と共に、通信がいっぱい入ってました!!!

ただ商品を送るのではなく、お酒に対する想いやこだわり、お酒に合うお料理レシピ等、お酒を飲んで生活が豊かになる情報が載っております。

そうする事で、それがただの日本酒から、物凄い貴重な日本酒になります!

SNSで発信していても、改めて納品の時に心が伝わるものも一緒に入れるのって大切ですね。

 

人間はお料理を食べたり、お酒を飲んだりしたときに、「情報を食べている」と言われますが、まさにその通り、知れば知るほど美味しくなっていきます!

だからこそ、丁寧に伝えていくことが大事なのですね。

個人の情報も伝えることで、この人から買いたいと思ってもらえるような人になる事が大切です。

現に私も、近くにいくらでも美味しいお酒を置いているお店があるのに、わざわざ送料をかけて、送ってもらっているのです。

多分皆さんも、友達がいるからって理由でお店を選ぶこともあると思います。

そういうお店になるように、選ばれる理由を伝えていきましょう。

最後に

そして、その日本酒を冷蔵庫にねかすこと、約20日

すぎちゃん02

ホタテと一緒に美味しくいただきました!

・・・

ごめん!

すぎちゃん ごめん!!!

せっかくそばに合うお酒を造ったのに、ホタテのバター焼きに合わせてゴメン!!!

 

でも、最高に美味しかったよ!(笑)


みきお酒場放浪記「sumibino(スミビノ)」

今宵は

酒場と言う聖地へ

酒を求めて、肴を求めさまよう

みきお酒場放浪記

 

今回は地元琴似のスペイン料理屋「sumibino(スミビノ)」さんに行ってきました!

JR琴似駅の近くの5588ビルの斜め向かいの角にあるお店

入ると細長くカウンター席が並んでいます。

そして奥にテーブル席があります。

スミビノ03

チャンジャのカナッペをとりあえず注文

小腹をこなすのに、ちょうどいい一品

スミビノ01

たこのガルシア風

ガルシアっていったい何だろう?と思いつつ注文でしたが、ジャガイモと茹でたのにマヨネーズ系のソースとチリパウダーがかかっておりました。

それまではビールだったものの、段々とワインが欲しくなってきます。

スミビノ04

スペインの赤に、炭酸水がチェイサーで来ると、食欲が加速されます💦

スミビノ05

炭火焼香草チャップ!

鉄板だ!

香ばしく、ジューシー!

マスタードを付けて、赤ワインで流し込む、最高の逸品!

スミビノ06

モッツァレラチーズとトマトのアヒージョ

バゲットに付けながら頂くと、言わずもがな!

いつも気になっていましたが、入口が狭くて、少し敬遠してました。

でも、入って正解!

スタッフさんの対応も丁寧で好感が持てました!

 

赤ワインと炭酸水が、胃の中でタンゴを踊り、もう一品

 

さぁ、これから、もう一軒いきますか~


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