3月の美味しかったらーめん

今日も曇天模様の空の札幌

花粉も飛び始め、目から涙が流れます・・・(汗;

 

こんにちは

ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです。

 

3月の美味しかったらーめん

味のエンペラーにすべて持っていかれた3月です・・・(汗;

3月限定キムチ油そば頂きました「俺のラーメンこうた」

遠くてなかなかいけませんが、3月限定メニューが出来たと言う事で行ってきました!

前回は普通の油そばでコチラも甘みが強くなく好みの味でしたが、今回は限定のキムチバージョンが出たので注文

2018-03-12 11.43.16

キムチ美味い!

追いキムチしてもらえばよかった!!!

 

言わずと知れた人気店「すみれ 里塚店

36号線沿いの里塚にすみれの支店が出来ました!

まだあまり知られていないためか?お昼時にも関わらずスムーズに入る事ができました!

ここに来たら、やっぱり安定の味噌を頼んでしまいます。

2018-03-17 12.44.10

油膜の張った下にアツアツのスープが隠れています!

コクと甘さが良い感じで、寒い時にはたまらない一杯になります!

 

ラーメン 八卦(はっけ)」

1月にも行った八卦さんですが、嫁が豚骨好きなので再訪

前回トンコツなので、今回は清湯スープを注文

2018-03-18 12.54.36

豚の脂が揚げられたものがスプーンに乗ってます。

清湯と言ってもしっかりした豚骨出汁が出ております!

途中で、辛い豚ラードを入れると、濃厚に返信!!!

しっかり豚骨好きにはお勧めのお店

 

ど派手な外観の辛いラーメン専門店「味のエンペラー

北大近く北21条にど派手な看板があります!

2018-03-25 13.28.55

昭和のレトロな感じのイラストですが、新しいお店のようです!

店内のど派手さとは裏腹に店内はシンプル

メニューも2種類とシンプル

しかし、その内容は辛いラーメン専門店!

メインの烈辣正麺(れっしんせいめん)と少し辛さを控えた海鮮正麺(かいせんせいめん)

もちろん、烈辣正麺を注文

2018-03-25 13.35.44

赤いっす!辛さ2倍でこの赤み!

一口・・・

から~~~

でも、複雑な辛さの後にコクとほのかな甘みが!

美味い!

汗を流しながら・・・(汗;

美味さのとりこに!!!

外観と味のインパクト忘れられない一店になりそうです!

 

最後に

目立つって事も大事なんですね!

外観で目立ち、味でも目立つ、別に全員から好かれなくても良い!

その腹のくくり具合が最高です!

その方が、伝えやすいし、伝わりやすいんですね!


タコの卵って食べた事ありますか?

今日は雨模様の札幌

雲が厚く、昼間でもライトを点灯しないと見えにくいです。

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

タコの卵って食べた事ありますか?

タコの卵を皆さんご存知でしょうか?

北海道以外ではあまり聞かないのではないでしょうか?

どんな形?どんな色?どんな味?そもそも食べられるのかも不明でしょう!

でも、北海道では知る人ぞ知る珍味です!

たまに、お寿司屋さんで、軍艦に乗せてくれたり、小鉢でチョット出たりします。

先日、スーパーで見つけました!

たこまんま02

北海道産たこまんま(卵)と書いてます。

今の時期にたまにスーパーの鮮魚売り場で見かけます。

さっそく購入してみました!

鮭のイクラと同じような感じです。

たこまんま03

丸い幕にくるまれているのではさみで、取り除くと

たこまんま04

小さい粒粒が出てきます。

一つひとつは細長い涙の形になっております!

これも大きな塊で、繋がっているので、食べやすい適度な所ではさみを入れ、小分けにします。

そして、漬けるだけ

たこまんま06

つける調味料はいくらと一緒!

醤油:酒:みりん 2:2:1 位でしょうか

これに昆布をひとかけら一緒に入れます。

たこまんま05

ひたひたになるまで、入れると、これで完成!

3日くらい冷蔵庫に放置しておくと出来上がり!

たこまんま01

まろやかでクリーミー

ご飯にかけても美味しい!ですし、酒のアテでも美味しい!!!

 

最後に

なぜか?レシピ紹介になってしまった・・・(汗;

誰か得するのだろうか?・・・(汗;


最近の批判風潮「足の引っ張りは何も生まない」

もう春になってしまったかのような札幌

桜の咲くような気温が連日続いております。

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

最近の批判風潮「足の引っ張りは何も生まない」

最近は本当に批判の風潮が高まっています。

政治問題でも、本当に大切なものは議論されず、揚げ足取りばかり・・・(汗;

マスコミはその最たるもので、何も問題ないものを勉強していない国民をセンセーショナルな見出しをつけて、問題にしてしまう。

ネットの口コミサイトはもっと酷い・・・(汗;

一回しか行ってないのに「ここまずい」とか「接客最悪!」とか、そのお店の何をその人は知っているのか?

多分知らない

現に私も、6年前くらいにアメブ〇と食べ〇グをやっていて、最初は良いお店が知られずに無くなっていくのは悲しいという想いで、始めました!

やる事、数百件

ドンドンと積み重なり、少しずつ影響力が出始め、食べ〇グさんから、札幌出張の時に札幌のブロガーさんの意見が聴きたいとご連絡を受けたこともあります。

しかし、その頃から想いが連れ始めて行ったのかもしれません。

・・・

いつの間にか、気に入らないお店を批判し始めておりました

作る方は大変なのです。

毎日、仕込みして、まずいのを作ろうと思って、作っている人はいないと思います。

そして、接客もずっと職人でやっていて、苦手な人もいるかもしれません。

今日、たまたま気分がのらなかったのかもしれない。

自分で、これは良くないと思い、食べ物ブログをやめました。

自分が気に入らなければ、行かなければいい話です!そこを、その味をその雰囲気を好きな人もいるはずです。

お店はこうでなければならない!って、言った考えが、チェーン店の乱立を招いているのかもしれません。

どこの街に行っても、変わりないお店たち。

ドラックストアー、百均、スーパー、クリーニング、ホームセンター、安売りの服屋

冒険しない定番、清潔感、接客。

コモディティ化されてしまっているのは、批評がうるさい今の私たちが作った姿なのかもしれません。

 

他人の事はどうでも良いのです。

だって、他人は変えられないですもんね。

変えられるのは自分の心。

自分の捉え方を変えるだけ、それだけで世の中が少し楽しくみえてきます。

レジで横入りされても、SNSで批判されても、「そういう考えの人がいるんだなぁ~」って、許す?事ができてしまいます。

色んな考えがあって、色んな人がいる。

だから、面白いのだと思います。

 

批判するのではなく、受け入れましょう。

 

最後に

自分の考えを誰かに伝えるために、ブログで書くのであれば、それはそれで良いのはモチロンです。

 


ダイエットはプロにお願いするのが一番の近道

今朝は久々に雪からのスタートの札幌

まだまだ、油断できませんね!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです。

 

ダイエットはプロにお願いするのが一番の近道

先日、勉強会の仲間 札幌でパーソナルトレーナーをしているシェイプボディのシュワルツ浅井さんの所に行ってきました!

このシュワちゃん

ニックネームのシュワちゃんでわかるように、アーノルドシュワルツェネッガーに憧れて、筋肉を鍛え、渡米して、伝説のゴールドジムで筋トレしてきたボディビルダーです!(笑)

話は戻りまして、何故?私がシュワちゃんの所へ行ったかと言いますと、1年くらい前に「ゴルフやるならみきおさんは筋肉少ないからスクワットやった方が良いですよ~」とアドバイスいただきました!

正しい姿勢を教えてもらい、地道にスクワットを続けてきました。

夏には20㎏の重りをもってスクワットをいており、ゴルフのドライバーの飛距離が一気に伸びていき、平均で30ヤードくらいは、伸びたのです!

歩いても疲れにくくなり、上がり3ホールでいつも落していたのが、こらえられるようになりました!

信頼感バツグン!

そこで今回は、(トレーニング効果が倍になると言う)BFR血流制限トレーニングのベルトを買って、使い方を教えてもらうために、来ました!

ただ、ベルトを販売するだけでなく、きちんとトレーニングの仕方などもサポートしてくれるのです!

シュワちゃん01

しかし、「まずは普通のトレーニングからね!」と言う事で、スパルタトレーニングを開始です・・・(汗;

スクワット、腹筋、腕立て等々を3セット・・・(汗;

もう限界です・・・(汗;

「こっからだよ!(笑)」と、鬼が笑いました!

 

ここから、さらに(トレーニング効果が倍になると言う)BFR血流制限トレーニングっす!

まずは、スクワット30×3セット・・・(汗;

シュワちゃん02

乳酸でパンパンです!!!

でも、日ごろから鍛えているので耐えられました!

次は腕立て

コチラも30×3セット

シュワちゃん03

無理っス!

絶対無理っす!

もう押し返す力がありません・・・(汗;

シュワちゃん07

へたれ込むと鬼が笑ってました・・・(汗;

 

でも、本当にプロに頼むって、大事だなと思います。

ただ食事制限して、ダイエットしても、理論がわからないから、結局リバンドしやすい体になってしまったり、トレーニングでも間違ったフォームで間違った事をやっていると、効果がないばかりか、ケガをしてしまいます。

やっぱり客観的に、見てもらいながら正しいダイエットやトレーニングをするって、大事なんですね。

さらに習って、自分でやってみるって言う、私みたいな人は時間がものすごいかかります。

プロに頼めば2カ月で出来てしまう事を、1年かけてやろうとしているのです。

長い期間だと自分だとだらけてしまう時期ありますよね?ちょっと、痛めたり、体調不良だったり、そうすると再開することが難しくなります。

プロにお金を払うというのは時間を短縮して効果を高めるって事なのですね。

ちなみに、(トレーニング効果が倍になると言う)BFR血流制限トレーニングのベルトは5万近くしますが、

12万円(BFR血流制限ベルト付き)で、毎月1回の12か月間サポートしてくれるプランを作るようです!

連絡の時に、「みきおのプラン!」とお伝えください!(笑)

 

名前:シェイプボディ

場所:札幌市中央区南1条西19丁目291-50 エスタ―ロワイヤル2F

お問い合わせ:FBのメッセンジャーかお問い合わせまで

最後に

鍛えた後は

シュワちゃん05

BIER(ビア)が待ってます!

・・・

じゃなかった

シュワちゃん06

プロテインで、たんぱく質を補給です!

 

翌日から、全身の筋肉が悲鳴を上げたのは言うまでもありません!

アーメン!


佐藤大樹コンサートに行ってきました!

もう春になってしまったかのような札幌

桜の咲くような気温が連日続いております。

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

西のコンサ通り散歩「ジェラテリア ジェリーム

西野の北一条通にある人気のジェラート屋「ジェラテリア ジェリーム」さん

素材の味を生かしたジェラートや生産者さんの顔が見える素材を使ったジェラートなどが特徴です。

そんな、ジェラート屋さんで、コンサートがあるとの情報が!

元くろまるの佐藤大樹さんがジェリームでコンサートをするとの事で、行ってきました。

くろまるは昔ダイエーさんでイベントしていた時に演奏で来てくれた2人組デュオで、思い入れもあります。

ジェリームさんに行くと、狭い店内で本当に少人数のためのライブでした。

ジェリーム01

おかっぱ頭に蝶ネクタイにサスペンダーと言う出で立ち

キレイな声で熱唱してくれます

そして、ジェラートが途中で配られ

ジェリーム02

※私は甘いものが苦手なので特別仕様、他の人にはもっと大きいパフェ風の物が配られました!

せっかく、ジェラート屋でやるのだから、特徴を出した方が良いですよね?

ジェリーム03

こんな感じで、ゆるく聞けるアットホームなライブになりました!

気になった方は

4月29日にソロライブあります!

是非行ってください!

最後に

この「佐藤大樹」って、名前で、ピンと来た方はEXILE好き!

EXILEの一人に佐藤大樹さんが、加入して、自分の名前が出てこないと嘆いておりました!

Googleで調べてみると

ジェリーム05

イケメンが並んでます!(笑)

 

そこで、佐藤大樹 札幌で調べてみると

ジェリーム06

北海道コンサドーレ札幌 期待の若手 佐藤大樹選手がメインに出てきます(笑)

そこで、佐藤大樹 くろまるで検索するとようやく

ジェリーム07

本人がメインの写真が出てきます

 

出で立ちは目立つのに、名前が目立たない・・・(汗;

さらに、最近はその出で立ちまで、似ているものが出てきました「ひょっこりはん」(笑)

ジェリーム08

名前変えようかな?と、おっしゃってました

 

今の時代、本当に検索されやすかったり、人文のお店だけが出てくるキラーワードだったりが本当に大切な時代になりましたね。


人の幸せを考えよう!

今日は道内暖かく、観測史上初めて3月に20℃越えた所もあるようです。

桜もあと、一カ月!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

人の幸せを考えよう!

3月某日 ある消臭スプレーが良いと言う事がFBに上がっていた

いつも、洗濯物の事とか、包み隠さず発信している大阪のクリーニングビーの壁下塾長の発信である。

会社の下駄箱の匂いが気になるのと、加齢臭対策にもなると言う事で、購入を決定!

ふと考えると

自宅用にも良いかもな?と思い

今度はマーケティングのセミナー仲間のクリーニングトラヤの安田さんもアップしていたので、せっかくならこっちからも買おう!と言う事で1本注文!

 

3月15日

壁下塾長の所から、消臭スプレー届きました!

さっそく開けて、匂いのきつそうなものを探すと・・・

灯台下暗し、ありました!

6年の熟成もの!

匂いを念のため嗅いでみる

・・・

うっぷ!

ヤバい芳香がします・・・(汗;

業界用語でいうと、オイニーがツイキーです!

スプレーをエイ!

消臭スプレー04

嗅いでみると

・・・

ベルガモットの香りが爽やか~

って、

そもそもベルガモットってなんやねん?

良くわからないけど、良い香りになりました!!!

6年物のスリッパが生き返りました!

そして、2週間ばかりたったある日

消臭スプレー02

安田さんからの物が届きました!

ん?

なんか大きいな?

開けてみると

twitter.com/uniyacht/status/978412405729280000

2本入っとるやないかい!

1本はちえちえ用だって、プレゼントかと思ったら、きちんと請求されてるよ・・・(汗;

マジかよ!

安田さんの心遣いで、人にも幸せを分け与えよという教えを頂きました!

大事な学び、ありがとうございます!


朝、寝違えて、首が回らなくなった!

本当に暖かくなり、

車移動の多い私は上着の要らないくらいです。

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

西のコンサ通り散歩「たく整骨院

朝、目覚めて起き上がろうとすると・・・(汗;

 

痛くて起き上がれない!

そんな経験ありませんか?

私は2カ月前の大事な日の前日になってしまいました💦

首が前に倒せず・・・(汗;

ヨコもむけず・・・(汗;

本当にベッドから起き上がることも最初は出来ませんでした!

ベッドに寝たまま、メッセンジャーで「首痛くて動けません。出社遅れます」と・・・(汗;

twitter.com/uniyacht/status/955938094250782720

かろうじて起き上がって、付け焼刃の湿布!

そう!忘れもしない東京出張前日!

右にも左にも首が動かない💦

なんとか運転するも左右確認が体ごと動かさないと見られない状況に💦

そこで、

急遽助けを求めたのが、アイム一階にある「たく整骨院」さん!

たくさんに色々質問されて、最初は電気治療をしてもらいました。

ビリッ!ビリッ!と、電気を与えて、患部を治療。

やる前と、やった後での違いは、右が少し向けるようになりました。

普通は何日かかけてやっていく治療なのですが、

翌日の朝早くには、飛行機に乗らないといけないのです・・・(汗;

時間がありません!

と言う事で、夜にもう一度!

そうすると、秘密兵器が出てきました!

たく整骨院05

「ショックマスター」

・・・

何?それ?って、感じですよね?

これ実は物凄いんです!

北海道で導入されているお店は、かなり少なく、昨年まで日ハムにいた「某二刀流の有名選手」も使用している代物です!

筋や腱に直接働きかける治療器なんです!!!

たく整骨院06

患部がどこかを探し

たく整骨院07

症状を探して

たく整骨院08

ピンポイントで治療部に直接働きかける代物!

子供が野球やサッカーなどのスポーツで、ケガをした!とか、長期間違和感ある場所などにも有効と言う事で、トップアスリートの中には自分で買って、自分でショックマスターを使って、治療している人もいるらしいっす!

実際にやってもらうと

・・・

写真がない・・・(汗;

首に一生懸命になっていて、写真がない・・・(汗;

でも、これをやって、少し左を向けるようになりました!!!

詳しい事はわかりませんが、とりあえず少し良くなって良かった!

たく整骨院04

首に巻くやつを用意してもらって万全の態勢で、東京出張出来ました!

たくさん ありがとうございます!

もし、朝寝違えたり、スポーツをやっている子供がいて、少しケガをしたみたいなら、相談だけでも来てみてください!

たく整骨院さんはアイムの1Fです!(笑)

札幌市西区西町南19丁目4-10

最後に

私の症状を話をして、ちえちえに伝えたら、カワイイPOPが出来ました!

2018-03-26 11.28.26

アイムに来た際は見て行ってください!


ブログ初心者向け、ブログの書き方

今日は快晴で気持ちの良い天気の札幌

昼間は薄いコートで良いくらいの暖かさですね!

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

ブログ初心者向け、ブログの書き方

最近、私の周りでも「ブログを始めたい!」とか「ブログ始めようと思うんだけれど、どうして良いかわからない」って、言葉が聞かれるようになりました。

アイムでも「販促の基本はブログです!」と、言い続けております。

ブログ01

何故ブログを書くのか?

1.自分の想いを伝えるため

自分の仕事に対する想いや考え方を発信し、共感してくれる人を集める。

2.自分の存在を知ってもらうため

周りは自分の事を知ってもらっていると勘違いしている事がある。

お店があるだけでは、存在は知られていない。自分自身を発信して、興味の熱方の目にとまる工夫をする。

3.自分自身の考えをまとめるため

ブログを書くことによって、自分自身の考えがまとまります。

私自身も、書き始めて、考えることで、自分の考えを整理して、伝えやすくなりました。

 

藤村先生式ブログの書き方

師匠の藤村先生に教えて頂いたブログの書き方

最初は「序破急」で、書いたらいいと教わりましたが、難しいと思っていると、簡単な方法と言う事で、下のやり方を教えて頂きました。

1.最初に「私はこう思います」と、自分の意見を書く

自分の思っている事、単に意見として言う

2.「何故なら」と、理由を書く

なんで、大事と思っているのか?理由を説明する

3.「例えば」を使って具体例を出す

例えばで、身近な例を出してわかりやすく説明する

4.「もしも」と、逆説を使って話を膨らませる

もしも、そういう考えじゃなかったとしたら、どんなマイナスの事が起こるのか?あるいは何も起こらないのか?

5.「だから」で、最後にまとめる

最後に、だからを利用して、意見を繰り返し述べて、伝えたいことを明確にする。

 

でも、最初から、キレイにうまく描くことは出来ません。

まず、ブログを書くことを習慣化するために、初心者はとりあえず、ブログを書くことを目的にした方が良いかな?と私は思います。

 

初心者のブログの書き方(準備編)

1.自分のスタンスを決める

自分が何者か?伝わるように、自分の仕事でやっていることを書くのはモチロンですが、好きな事や物・家族・勉強している事なんかをまんべんなく発信する事が大切。

2.素材を手あたり次第集める

伝えたいと思った時に「あの時、写真撮っておけばよかった!」と、なるので、全て気になったことは、写真に収めた方が良いです。

食事の時も、

例えば、Twitterに乗っ取られた時のスクリーンショットとか、他の人に注意喚起するときに、説得力が増しますよね?

3.素材を集める行動をするようになる

実際にブログを書いていると、ネタを探すために、ドンドン行動するようになります。

ネタになりそうな本を読んだり、講演会に行ったり、美術館や博物館、映画館、食事に行ったりもします。

 

初心者のブログの書き方

1.携帯の中の写真を見る

携帯の写真でネタのために撮ったものを見返して、その時の事を思い出す。

2.タイトルを決める

誰に向けて、そのブログを書いたのか?何に興味がある人が、そのブログを見た方が良いのか?わかるように、ブログタイトルをつける。

3.友達に話すように書く

自分の主観を通じて、友達に話すように書く。

硬くならずに、フランクに語り掛けるように書いていく。

4.情報にする

書いたことが、その人にとって情報になるような書き方をする。

ただ、「どこどこ、行ってきました!」って、だけではなく、何が楽しくて、何に興味があって、どんな人に向けて良い場所なのか?

見た人にとって価値になるような情報を付け加えてあげることが大事です。

 

初心者のブログの書き方(発信後)

1.ブログを書いたら広める

FacebookやTwitterにURLを張り付けて発信する。

2.フォローする

コメント等を書いてくれた人にきちんと返信する。

3.書いたことが自社通信になる

ブログで書いたことが、アイムでお勧めしている。お客様に出す「自社通信(ニューズレター、ニュースレター)」の原稿となります。

来てくださっているお客様に、情報を伝えてお役に立てるようになりましょう。

 

以上のような、感じでしょうか?

初心者は質より量です!

量をやる事が質に転換して行きます。

最初から、カッコいい記事、良い記事を書こうとするから、筆が進まない!とりあえず、クソブログでも良いから書きましょう!

 

最後に

私もまだまだですが、とりあえず書かない事には何も進みません。

地道で、その一つの投稿では何も変わらないかもしれません。でも、その一つ一つの投稿の積み重ねが、信頼になり、自分の自身にもなると思います。

1000人いて、やり続けられる人は1人です。

その一人になりましょう!


楽しいと楽をするは違う!

春分の日も過ぎて、暖かい日も増えてきた札幌

道路も雪が無くなり、走りやすくなりました

 

こんにちは

販促アドバイザーの山谷みきおです

 

楽しいと楽をするは違う!

先日、「楽しい会社にしたい!」と、言うブログをアップしました!

未来計画書01

印刷関係のある方から、「楽してお金は儲けられないよ~」と言う、アドバイスをいただきました!

確かに、今の時代、ネットで印刷物が安く頼める時代ですし、そもそも印刷物が必要とされてないかもしれません。

今まで、デザインコンペで、うちの会社でいただいていた仕事が、価格コンペになってしまい、2倍以上ウチの価格が高くて、全然取れる気配すらなかったり・・・(汗;

「2倍って、絶対デザイン料取ってないよね?」そこで働いているスタッフは、やっぱり、安い給料でたくさん働かされているんだな~と思います。それって、働いている人が不幸になっているなぁ~って思いませんか?

師匠の藤村先生の教えでも「経済」の語源は「経世済民(世を納め民を救う)」と教えて頂きました。

世の中を良くするために仕事があるのだと思います。

ですから、世の中から必要となくなれば、そこから退場しなくてはいけないのかな?と思います。

「社員の雇用を守らないと!」と、言う優しい経営者さんもおられます。でも、無理をして安い仕事を取ってきて、苦しい仕事を社員さんにさせるって事は、社員さんにとっても良くない事だと思います。

多分その社員さんは別なところ言っても働けますしね・・・(汗;

つまり、世の中から必要とされていない企業を存続させることは、社長自身のエゴなのかもしれません。

私が言っている「楽しい仕事」と言うのは、アイムのミッションとするお客様のファン創りをするのが楽しい社員でいてほしいって事です!

「お客様のお店に一杯お客様がくることが楽しい!」「お客様のお店がSNSで紹介されているのがうれしい!」とか、お客様の事を考えて、色々アイデアやデザインを考えてくれる社員であってほしい!って事なんです。

別に会社が早く終わるから良いって事ではなくて、早く終わったら、自分自身が外に出て行って、色んな世界を見て・色々な経験をして、お客様に提案するアイデアを集めてきてほしい。

ずっと、会社の前でパソコンを叩いてたって、アイデアなんて出てきません。

未来計画書03

お客様に提案したいものが出来たら、時間など考えずに楽しく夢中でデザインや企画をしてくれる。

なんか、時間労働とか裁量労働制なんて、無意味になってきている気がします。

「楽しく働いているなら、時間で給料なんてもらわないよ!」って、自分自身の意識を変えていくことも大切ですね。

イヤイヤ、やっている仕事のクォリティなんかより、本当にお客様を楽しませたい!喜んでもらいたいと、必死でアイデアを考えて、作り上げるクォリティの方が絶対高いと思います!

そんな事を楽しんでやってくれるスタッフになってほしいと思い、そういう人が集まる会社にアイムをしたいと思います!

最後に

そんな偉そうなこと言いながら、まだまだ、アイムも出来ていないので、もっとお客様に支持を得る良い会社にしたいと思います!


みきお酒場放浪記「小料理なごみ」

今宵は

酒場と言う聖地へ

酒を求めて、肴を求めさまよう

みきお酒場放浪記

 

今回は札幌からちょっと足を延ばして、北広島まできました。と言っても、駅から徒歩1分、JRを利用している人にはススキノより近い感じがします。

今回のお店はコチラ

小料理なごみ02

入口はちょっと敷居が高そうな感じの「小料理なごみ」さん

個室で3部屋(つなげても使えます)とカウンターのお店

いつもは、コース料理やイベントで来ているのですが、今回は初めてカウンターに座ってみました!

お通しはホタルイカ

小料理なごみ03

出汁のジュレと一緒に頂き、陶器に入れたビールで、上品な感じがします。

カウンターでもコースが出来ましたが、今回はアラカルトで行きます。

とりあえず、刺身を盛り合わせてもらい

小料理なごみ04

九州から送られてきた「アズキハタ」と言う珍しいお魚が上品で美味しい!

のっている、山芋とワサビの玉に職人技を感じます。

小料理なごみ05

続いては「ホタテのおかき揚げ」です。

でてきて、ビックリです!

かき揚げが出てくると思ったら、一個丸々上げたホタテが出てきました!

一口・・・

おかきだっ!

「かき揚げ」じゃなくて「おかき揚げ」だったんだ!と納得💦

そして、メニューにないのに、「牛肉で何か作って!」とお願いすると・・・

小料理なごみ08

牛肉のみぞれ煮なんて言う、上品なものが出てきてしまいました!

カブを擦って、仕上げて頂き、急な注文にも職人の技が光りました!

こういうお料理には、やっぱり日本酒が合いますね!

小料理なごみ06

開封直後の大信州の純吟!

スッキリとした飲み心地

小料理なごみ07

開封直後の「霞」

少し、色がついていて、うまみを感じます!

そうして、なごみに来たら、やっぱり、そばで〆ないと!

小料理なごみ09

ざるそばです!

つゆも出てくるのですが、無理やり女将さんに言って、一口目をお塩とスダチでいただきました!

うまぁ~~~!

お店で打っている自家製麺!

のど越しと風味どちらも最高!

 

「小料理なごみ」はミシュランガイドに掲載され、入口も少し高級そうなイメージですが、店内は女将と大将が気さくで、アットホームな雰囲気です。

気軽にのれんをくぐって下さい!

あっ!いつも混んでいるので、要予約です!

 

大将の大きな身体から、似つかわしくない繊細なお料理に、女将の笑顔で心が温まるお店

 

さぁ、これから、もう一軒いきますか~


2024年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
ブログを書いている人

mikio 所属:

2025年賀状印刷