札幌市の飲食店向け2回目のクラウドファンディング始まりました!
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
札幌市の飲食店向け2回目のクラウドファンディング始まりました!
鰻の美味しい「かど屋」さん
actnow.jp/project/sfc335/detail
蟹づくしなら「氷雪の門」さん
actnow.jp/project/sfc334/detail
シイタケの焼き方に日本一うるさいお店「かけはし北2条店」さん
チョイとオシャレにジンギスカンの食べ飲み放題「夜空のジンギスカン」さん
actnow.jp/project/sfc125/detail
滝川のソウルフード「松尾ジンギスカン」さん
actnow.jp/project/sfc748/detail
札幌市民のお好み焼きと言えば「風月」さん
actnow.jp/project/sfc119/detail
あなたもご自身の応援をするお店に投票するように購入しましょう!
看板の無いカレー屋さんが西野にオープンしました!
最近はぐずついた天気の札幌
なかなか気温が上がって来ません
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
看板の無いカレー屋さんが西野にオープンしました!
宮の沢駅前の西野屯田通りの山の方に行くと突き当りにあります!
元々スープカレーチュッタさんのあった場所に居ぬきで入ったその名も「#にく家のカレー」さん このコロナ禍の3月にオープンした強者です!
しかも、きちんとした看板がありません💦
お店は古民家風でかわいい感じの佇まいで、看板代わりに掲げている黒板のPOP文字がかわいいですね!
入ると清潔感のある店内で、入った瞬間にカレーの香りが充満しており、看板がなくても駐車場が一杯です!
メニューはお肉屋さんらしく、チキンカツ、ザンギ、ハンバーグのルーカレー
肉の量がハーフ・レギュラー・デンジャラスにわかれていて、最初に頼んだのはザンギカレーのレギュラー
円山の麹専門店「麹ファクトリー」の麹につけ軟らかくしたどでかいザンギが5つも入ってボリューム満点お腹パンパンです!
ルーはお肉を邪魔しないスムーズな口当たりのルーそれもそのはず
#にく家のカレーさんはお肉がメインでご飯がトッピングのお店でした!肉の味を邪魔しないようにルーの味はとがらせていないようです!
そして、二回目に訪問した時に注文したのはチキンカツカレー!
デカい!
写真の撮り方悪くて伝わりにくいですが、チキンカツが掌ではなく指も合わせた両手くらいの大きさ!
コッチの方がわかりやすいかな?
一瞬、半分をテイクアウトにしようか?悩んでしまいましたが何とか完食!今回は前回以上にお腹がパンパン💦
ターゲットを絞っていくと、お客様通して情報が伝わっていき、看板がなくても集客できていくのですね!
甘酒スムージーのミックスベリーが、甘さ控えめで、甘いものが苦手な私でも美味しく飲めました!
テイクアウトもあるので、今度は嫁にでも買って帰ろうと思います!
実は訪ねてみると、仕事でもお世話になっている食肉会社さんでした!地元で地元の仲間と協力して、お米や麹など同級生の所とのコラボで、提供しているとの事でした!
話しをしていると、ウチの会長のハガキ絵でショップカードを作りたいとの事で作ってみました!
はがき絵で優しい感じのショップカードが出来上がりました!
皆さんも是非食べに行ってくださいね!
店名:#にく家のカレー
場所:札幌市西区西野5条9丁目4-6
営業時間:11:00~20:00
定休日は今のところありませんが、これから作るかもしれません💦
行動する人にはかなわない!
札幌も日の出るのも早くなり、暖かくなり
本格的な春の訪れを感じます
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
行動する人にはかなわない!
先日、アイムでは西のコンサ通り商店会の仲間向けにSNS講座を開催いたしました!
今回で3回目!
最初は三王ホームさんの会議室を借りて、Facebook講座を開催
2回目はTwitter講座で、3密を避けるためにZOOMセミナーに挑戦し、そして、今回もZOOM形式で懇親会付きで行いました!
セミナーを開くと多くの場合、聴いてわかった気になってしまいます!
かくいう私もそうかもしれません💦
でも、知っているのと出来るのには大きな違いがあるのです!
「そんなの知ってるよ!」「当たり前のことだな!」と思いつつ、やってみると意外とできない事が多いのです!
だからこそ、西のコンサ通り商店会の仲間にはやってみてほしい事を伝えてみました。
すると、皆さんきちんと発信してくれるのです!
自分が得意なSNS「Facebook」「Twitter」「Instagram」などで発信してくれます!
実際に行動すると疑問がわいてきて、次のセミナーの時により理解が深まるのです!
私の講座は毎回、似たような事を言っているかも知れません。
でも、伝え方や伝わり方が、行動してくることで変わってくると思います!
雪だるま焼きやソフトクリームを隠れ家的に販売している「北のあんこや」さんは今回でTwitterアカウントを作成しつぶやいてます!
宮の沢で古民家カフェをしている「ミサキコーヒー」さんはInstagramやっていましたが、そんなに積極的にTwitterはやろうとしていませんでした。しかし、ターゲットの違いなどを意識して、Twitterを始めました!
山の手通りで海藻を販売している「光海藻」さんは元々つぶやいているベテランです!
皆さん積極的に使って頂いております!
もし、好きなお店やつぶやきが良かったらフォローしてくださいね!
最後に
フォロワーは急には増えませんが、行動は嘘をつきません!
何も行動しないと何も起こりません!
行動すると、その行動がどうだったかで、判断ができます!
そのTwitterに反応が良ければ、フォロワーに興味をもってくれた?とか、何気ない投稿でも良いんだ!とか、判断ができるわけです!
だからって、SNSで売込みばかりしてはいけません!
SNSはお客様が楽しく友達と交流したり、情報を集めている場、そこに急に売り込まれても、スルーされちゃいます!まずは自分の事を知ってもらうために発信して、お客様と仲良くなって、その後に自分の売っている商品やサービスを後から知ってもらう!ことが大事ですね!
3月に食べた美味しかったラーメン
ようやく春めいてきた札幌
花粉症ですが、今年はマスクが無い・・・💦
こんにちは
ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです
3月に食べた美味しかったラーメン
今回はコロナの影響もあってか、人気店でもスムーズに入れました。
それでも、人とのつながりのあるお店にはこういう時でも、来てくれますね。
最高の鶏白湯が食べられる「麺屋菜々兵衛」
白石区の川下のコープの裏手にある人気ラーメン店「麺屋菜々兵衛」さん
個人的には鶏白湯ラーメンで一番おいしいと思っているお店!
個人的に札幌で一番美味い #鶏白湯ラーメン が食べられると思っているお店 #麺屋菜々兵衛 さん
コロナウイルスの影響か?人が少なくすぐに入れました!
もちろん鶏白湯塩を注文!
相変わらず、最高です!#札幌らーめん #札幌らーめん部 #札幌ラーメン pic.twitter.com/PPU34sCeHl
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) March 12, 2020
コロナウイルスの影響からか、人が少なくスムーズに入れました! 久々なので注文は鶏白湯ラーメンの塩に煮玉子トッピング とろみのあるスープだが味自体はくどくなく、サラッと飲めてしまう! 一度、魚介が強くなりすぎてしまった時期もあったが、戻っていてうれしかった! 永遠に飲み続けられてしまうスープだが、痛風予防に少し残した💦(焼け石に水だが)
近所の安定の味「らーめん木蓮」
北一条通の西野にある会社の近所のホームラーメン屋「らーめん木蓮」さん
今日のお昼は #ラーメン木蓮 さん コロナウイルスの影響でお昼前にもかかわらず、車を駐車出来たので、久々に来る事が出来ました! 味噌ラーメンに煮卵! 免疫力アップの為に、生姜を大盛りにしてもらいました!#札幌ラーメン #札幌らーめん #札幌らーめん部 pic.twitter.com/4ujTkdtuEU — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) March 16, 2020
コロナウイルスの影響があるかと思ってましたが、駐車場はいっぱいでした!
定番の味噌ラーメンに煮卵とショウガ大盛りのトッピング!
村中系にあっても、甘くなりすぎない好みの味噌ラーメンの味!
免疫力アップにショウガをチャージで、早速発汗💦
さらに唐辛子も投入しました💦
清田の人気味噌ラーメン店「らーめん花丸」
清田の美しが丘通りにこじんまりとあるラーメン屋「らーめん花丸」さん、以前は「はな丸」でしたが、漢字に変えたのですね?
清田にある人気ラーメン店 #花丸 さん
混んでるお店も今なら入れるかもと来てみたら、ギリギリ入れました!#味噌ラーメン に
玉子トッピングが無かったので、チャーシューに💦
パンチのあるスープが好みっす!#札幌らーめん #札幌らーめん部 #札幌ラーメン #札幌らーめん花丸 pic.twitter.com/jOtovyziRT
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) March 29, 2020
こちらも村中系の一店で駐車場がなかなか入れません💦 今回はスムーズに入れました 定番の味噌ラーメンに卵が無かったので、チャーシュートッピング💦 このスープは村中系でもパンチがかなり強い感じで、好みです! 毎日は良いけど、たまに食べたくなる! シャキシャキとトロっとモヤシの2種類の食感を楽しめるのも良い感じ!
トロッと深いコクのあるWスープがくせになる「麺魂 革命児」
二十四軒からもいわ山麓通りに抜ける道、旧5号線手前の二十四軒側にある人気ラーメン店「麺魂 革命児」さん 店前に駐車場が2台分しかなく、停められるのが奇跡と言うくらいのお店
今日のお昼は #麺魂革命児 駐車場が2台分しかなく中々来れませんが、空いておりました! 注文は革命児ラーメン 炙りチャーシュートッピング! 動物系のトロッとしたスープに魚介の風味がいやらしくなく入っている! 危なくスープを完飲しそうになりました💦#札幌らーめん #札幌らーめん部 pic.twitter.com/hyaz4uckPe — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) March 30, 2020
いつも、注文するのは革命児ラーメン!
これに卵がないので、炙りチャーシュートッピング(月~木のランチのみ)!
鶏と豚のスープに魚介を少々入れていると言う説明が書いてあります
動物系が先に来て、ふわっと魚介の香りが抜けていく、ココも完飲してしまいそうになるスープ!
さらに特筆すべきはチャーシューがトロっとして美味しい!
最後に
本当に外出制限がかかったり、大変な時期ですが、経済が死ぬと立ち上がる事も出来なくなってしまいます。
微力ですが、今までと行動を変えずに、注意しながら食べに出たいと思います!
2月食べた美味しかったラーメン
今日は快晴の札幌 気持ちの良い天気です!
そんな中、やってくるのが花粉💦 鼻水ジュルジュルで頑張ります!
こんにちは
ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです
2月食べた美味しかったラーメン
だいぶ遅くなってしまいました💦
色々、思うところあり少しブログを控えておりましたが、こんな時こそ書かないと!と言う事で、昨日から書き始めてます💦
おばあちゃんが作るシンプルラーメン「らーめんやさん ほしや」
JRほしみ駅の近くの住宅街にあるラーメン屋さんで、知る人ぞ知る「らーめんやさん ほしや」でした
何回か行ったものの、おばあちゃんの体調の関係で最近は休業も多くありました💦
今回、タカトシランドで復活したと言う事を聞き付け訪問しましたが、みんな、タカトシランドを見て来たのか?激混みでした💦
頼んだのは豚骨ラーメン500円!
何度も注文聞き直したり、腕が上がらなくて、お客さんに手を伸ばしてもらったり!
本当に具が少なくシンプルなラーメン
でも、良い出汁が出ております!
麺がほぐれていないのはご愛嬌💦
細く長く続いてほしいお店です!
シンプルな旭川系?スープが心地よい「ハラガヘッタラ 永坊」
裏円山から少し入ったところにあるお店「ハラガヘッタラ永坊」
醤油ラーメンと塩ラーメンのみのシンプルなメニューが自信を物語っている感じがします!
今回はチャーシュー醤油ラーメンを注文
旭川系なのか?動物ベースのスープに魚介をほのかに感じさせる
チャーシューの肉は弾力があり、濃い目で噛めば噛むほど味が出てくる!
昭和のレトロな雰囲気漂う「ゆりや食堂」
ボロボロの建物で、いつ潰れてもおかしくないような感じの「ゆりや食堂」さんが、なんと移転オープンしたと言う事で行ってきました!
そうすると、移転したはずなのに相も変わらずノスタルジー感じる居心地の良い食堂でした!
頼んだのは醤油ラーメン
昔ながらのシンプルなスープで毎日食べても飽きの来ない落ち着く味です!
今まで来ていた人たちの期待を裏切らない、この安定感!
良いお店です!
最後に
今回は安定したシンプルなお店が多かったです!
コロナウイルスに気をつけながらも、経済を止めないように
お店や自分のファンになってもらうって大事
雪が融けはじめ地面も出てきて春だと思った今日ですが
吹雪の一日になってしまいました💦
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
お店や自分のファンになってもらうって大事
私の会社のアイムのミッションは販促会社として「お客様のファン創り」を掲げております。
お客様と仲良くなりたい企業さんのお手伝いで、ご提案するものも、自社通信(ニューズレター、ニュースレター)やお客様と会話の増える名刺、想いの伝わるチラシ、はがき絵販促だったりします。
こういった販促をしていると、経営者の方々の考えがわかって「インバウンドだからそんな販促いらないよ!」と言う所やインバウンドがたくさん来ていてもおたる政寿司さんのように地元の方に使われるようにイベントを色々したりしているお店もあります。
今のコロナウイルスで人が出歩かなくなって、多くのお店で売上があがらず困っている中、やはりお客様を大事にしている企業さんが、応援されているなぁ~と感じました。
その中でも、鶴雅グループの部長をやられている秋本さん
お土産を仕入れるバイヤーをしていたり、お土産の開発をしていたりします
縁を大切にされる方で、人がオススメしたモノは取りあえず試してみようと思ったり、価格ではなくつながりのある所から仕入れようとしていたり、されている方で、今回、北海道物産展で出すはずだったリンゴのチーズケーキ「レッドクラウン」が大量に在庫を抱えて困ってしまいました。
その時にFacebookとTwitterで呼びかけたのです
「とても困ってまーー―す!」
3月16日までの賞味期限が短いものが余っているので半額で!と協力を依頼したのです
すると、513個の在庫を抱えていたレッドクラウンが1日で完売でした!
これは、急にモノを買ってくれ!と言う事だと誰も買ってくれないと思います。
もし、半額だから売れたとしても、安いから買っているのでクレームも多いかもしれませんし、リピーターにもなりにくいと思います。
日頃から、関係性を大事にしていた秋本さんだからこそ「いつもお世話になっているし少しでも協力したい!」って、思ってくれたのではないでしょうか?
今は賞味期限長めの奴20%OFFで「レッドクラウン」を売っております
そして、2回目の依頼は、いつも仕入れている地元のお菓子屋さんの「まりもプリン」が150個余っているから無料で使って下さいと連絡が来たのを「商売人だから無料では受け取れません」と、通常の価格で仕入れて、みんなに安く買ってもらえるように、販売しました!
その思いに共感し、シェアも35件!
翌日には完売です!
安くしたから売れたのではないと思います。秋本さんの想いに共感した人が自分でも購入し、周りにシェアして、くれたのだと思います。
SNSやAIにより、これから時代は人間性の時代だと言われております。
応援してもらえるような企業や人にならないといけませんね!
自分自身も、秋本さんを見習いながら人間性を磨いていきたいと思います!
正しく恐れることが大事
今朝は冷え込みの厳しい札幌ですが
日が昇るのも早くなり、昼は雪が融け春の近さを感じます
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
正しく恐れることが大事
新型コロナウィルスが最初は中国の武漢から広まり、段々と日本国内にも広まってきております
26日0時現在(NHK調べ)
日本で感染、中国人旅行者合わせて157人
クルーズ船691人
中国からのチャーター機14人
感染方法
・飛沫感染
くしゃみなどで飛散したウィルスが、体内に入る
感染者がマスクをすることで9割がた防げる。予防にマスクも完ぺきではないが有効である
・接触感染
感染者が触ったところに触れて、体内に入る
感染箇所を触った手で、目をこすったり、鼻を触ったり、口に手をやったりすることで体内に入るので、顔に手をやらない事である程度防げる
流れてくる情報を信じすぎない
デマ情報が多く流れているのを聞きますし、実際、身近な人からもメールを頂いたり、SNSで拡散している人をみました💦
「26度~27度のお湯を飲む事でウィルスが死ぬ」
・・・
人の体温より低いやん💦
と、冷静になるとわかるのですが、人は今わからないものの襲来で、プチパニックになっております。
専門機関の直接の情報を確認しましょう!
感染を防ぐ方法
不要不急の外出を避けるのが一番
外に出てしまったら、色々なものを触るのを避け、帰ってきたときはうがい手洗いを丁寧にして、アルコール消毒があればなおよしと言ったところでしょうか?
免疫力を高めるために、栄養を取り、スクワット、十分な睡眠で健康な人は大丈夫でしょう
ウィルスなのでインフルエンザとほとんど同じ
インフルエンザも恐れますが、何もかもダメって言う事にはならないと思います
毎年、それに対応しながら、皆さん生活しているのですから
今こそ、日本人としての倫理観が大事
必要のないほどのマスクの買い込み、ネットでの転売💦
とまではいかなくても、家族の分、友達の分と余計に買って、本当の感染者など必要な人に行かなくなってしまう
「奪い合えば足りず、分け合えば余る」と相田みつをさんも言っておりました
今はその心が大事ですね
恐れすぎず、慌てず、騒がず、落ち着いた心で過ごしましょう!
大丈夫、今は曇っていても必ず晴れますから!
1月に食べた美味しかったラーメン
今日は久々に積雪の多かった札幌
朝は交通が少し乱れ居りました!
こんにちは
ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです
1月に食べた美味しかったラーメン
12月に食べた美味しかったラーメンから、ブログ書けず💦1月に食べた美味しかったラーメンになってしまいました💦まぁ、また書き始めます!
安定の味噌ラーメン「らーめん木蓮(もくれん)」
いつもの会社近くの行きつけラーメン店
初仕事のお食い初めは #らーめん木蓮 さん
味噌ラーメンに味玉トッピング!
安定の味で間違いない!
寒いので今日は多めに辛味を足して、頂きました!#札幌ラーメン #札幌ラーメン部 pic.twitter.com/BhrnSpIho6
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) January 6, 2020
年始の仕事初めにはいつものお店でいつものメニューと言う事で 味噌ラーメンに玉子トッピング!
ショウガがチャーシューにONされる村中系スタイル 一口スープをすすると、まろやかで尖りのない安心する味!
多めのショウガをレンゲの上でスープと溶いて、そのままきついのを流し込む!
コレで風邪対策はバッチリ!
移転オープンで人気がさらにアップ「ラーメン黒帯」
移転オープンのうわさを嗅ぎ付け、行ってきました! 場所は下手稲通のコープさっぽろ新はっさむ店の向かいで、今回は駐車場が店舗横に6台位置けるスペースがあり、安心して来られます!
新琴似にあった #らぁめん黒帯 さんが新発寒の下手稲通りに移転オープン! あったまるために #辛味噌ラーメン 人気で私が入った後にすごく行列になってました💦#札幌ラーメン #札幌ラーメン部 pic.twitter.com/6Dro2nhOL1 — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) January 9, 2020
移転して初と言う事で、定番で行きたかったのですが、寒かったので辛味噌ラーメンにしてしまいました💦
結構粘性のあるスープで辛いだけではなく、後からきちんと旨みが感じられる
胡麻の風味もしっかりとしていて良い感じ!
寒い時には温まる一杯!
ススキノの深夜の人気店「らーめん信玄」
ススキノの美味しい味噌で〆たければこのお店!と言うくらいで、行列必須!
私は普段は絶対並んで食べませんが、客人が来ていたので、要望に応えて訪問!
控えていた背徳の味 〆ラーメン
和歌山からの友人と言う言い訳をしながら堪能してます💦#らーめん信玄 pic.twitter.com/mWnwrCybJd
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) January 17, 2020
〆ラーメン自体も控えておりましたが、ここに来てしまったので、信州(白味噌)ラーメンを注文!
ん~~~スープがまろやかでクリーミィ!
確かに行列ができるのわかるなぁ~と味を思い出しました!
でも、もう、並びたくないな💦
1月のいつもの限定ラーメン「らっきょ大サーカス」
スープカレーのらっきょ大サーカスさんの1月のいつもの限定と言えば「ラーメン!」前回は海鮮系で、物凄く贅沢でした!
今日は月に一度のスープカレーの会 今回のお店は #らっきょ大サーカス さん 1月は毎年マンスリーが #スープカレーラーメン で、だいたい毎年食べてます! メンバーがどんどん増えているのは気のせい💦 地味に活動してます! pic.twitter.com/pRWEyKxNyR — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) January 20, 2020
スープカレーの会で、来てみました!
今回は味噌バタースープカレーの辛さ5番タマゴとブロッコリートッピングで!
野菜が盛りだくさんで入っておりました!
カレー風味の中に味噌と濃厚なバター感じが出ております!
スープか少なかったのがもったいなかったかな?と思ってしまいました!
最後に
今回は寒かったので温まる辛い系や濃厚系ものを注文する事が多かったみたいです!
2月も寒いと思うので、味噌系が増えるかな?
12月に食べた美味しかったラーメン
今日は冷え込みの少し厳しかった札幌
少し路面も凍り、運転等お気を付け下さい
こんにちは
ラーメン好きのツーフー社長 山谷みきおです
12月に食べた美味しかったラーメン
今回は遅くなってしまいましたが💦忘れずにアップです!
こじゃれた定食屋「大衆食堂 中華そばとおコメの店 メシケン。」
名前よりは若干おしゃれな感じの大衆食堂で、下手稲通のパワーコムスの中にある一店
今日は #大衆食堂中華そばとおコメの店メシケン さん
相変わらず、白醤油ラーメンのシンプルな味が良い!
初カレーですが、お腹パンパンになってしまいました💦#食べ過ぎ注意報 pic.twitter.com/B247wa0bzK
— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) December 2, 2019
白醤油に味玉トッピングにカレーも頼んじゃいました💦 透き通ったキレイなスープは見た目通りスッキリとしているが、きちんとコクがあり飽きない一杯! カレーは普通のカレーです(笑) 大衆食堂ではなく、ラーメン屋さんとしてだけでも行けそうなレベルです!
スープカレーの人気店「侍」のラーメン店「ラーメン 点と線.」
狸小路のアーケードのある一番西のはずれ、炭おやじの二階にある。 スープカレー侍のラーメン店と言う事で注目度も高いのか?オープンしてすぐなのに行列ができている!
狸小路の7丁目に #スープカレー侍 のラーメン店ができたとの事で、訪問!#ラーメン点と線 さん#スパイスラーメン 半熟玉子をトッピング、辛さ2倍で注文 スープカレーと違いパンチのあるスープ!どちらかというとスープカレーkingに近い感じ 半ライス必須の一杯#スープカレー #札幌ラーメン pic.twitter.com/KIu2FrjQQg — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) December 16, 2019
スパイスラーメンに半熟卵をトッピング!
他の種類はパクチーとタイの2種類がある!
見た目からインパクトがある!
スープカレー侍のスープは甘さがあり苦手だが、このスープは甘みが無くコクと香草系のパンチがあって非常に美味しい!ライスを頼まなかったことを後悔する一杯だ!
西野の山奥に嘉門さんの後にできたラーメン店「麺や 春夏秋冬~shiki~」
西野のスーパーマンボウの山に向かう通りを北一条通も過ぎて、のぼっていくと右手にある。
西野の #麺や嘉門 さん後に新しく出来たラーメン屋 #麺や春夏秋冬(しゅん)さん
店内は居抜きで入ってそのまま
オススメの #ゴボウ味噌ラーメン を頂きました!
優しくまろやかなスープ
チャーシューも柔らかくて香ばしく美味しい!#札幌ラーメン #札幌ラーメン部 pic.twitter.com/JGTYNmHWCR— 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) December 17, 2019
新店なので、オススメを聞くとゴボウ味噌ラーメンと言う事で、味玉トッピングで注文! 味噌のスープはやさしく甘めのスープで、ゴボウは香ばしくて甘みがあり美味しい! 場所はわかりずらいですが、続いてほしい一店!
行きつけのラーメン店「俺のラーメンこうた」
北13条・北郷通を豊平川方面に行くと左手にある(駐車場は右手にある)
今日のお昼は #俺のラーメンこうた#鶏白湯ラーメン の試作品が出来たとの事で、商品化前の試食でした! 相変わらず器用で何を食べても良い味出して来ますが、私なりに思う所をお伝えしてきました メニュー化が楽しみ!#札幌ラーメン #札幌ラーメン部 pic.twitter.com/FaSKCaKHCs — 山谷たたみきお 札幌で販促アドバイザー (@uniyacht) December 24, 2019
以前も作った鶏白湯のメニュー化も考えているとの事で、試食に呼ばれていってきました!
相変わらず、何作っても器用でそこそこの味が出てしまう!
前回との違いを私なりにお伝えしておきました!参考になったかどうかはわかりませぬ💦
メニュー化が楽しみです!
最後に
今回もカレーなども食べていたので、あまり数はいけませんでした💦
寒いのに意外と味噌ラーメン食べていないのは、暖かかったからでしょうか?
もう少し味噌を増やしたいと思います!
アイムはお客様のファン創りをお手伝いします!
今日はアイムの仕事初め
年末年始のお休みは初めての8連休となりました!
こんにちは
札幌で販促アドバイザーをしている 山谷みきおです
アイムはお客様のファン創りをお手伝いします!
アイムって、何の会社なの?とたまに聞かれることがあるので、年始にブログに残しておきたいと思います!
ミッションは「私達は、お客様一人一人とつながりを深めたい企業の 想いを発信し、ファン創りのお手伝いをします。 チームアイムは、それを喜びとし 北海道に住む人々の心を豊かにします。」
簡単に言うと、お客様ともっと仲良くなりたい企業さんの仲良くなるお手伝いをしたいって言う事なんです!
「ただ、顧客が金さえ払ってくれれば良い」とか「一見さんだけ相手してりゃいい」、「だまして売ってやれ」と言う企業がお客様ではありません。
アイムが本質的にやっている事
本質的にやっているのは、その企業の強みを知り、どこにどのような事をしたら、強みが活かされるか?と言う事を考えることです。
企業の商品やサービスには、様々な強みがあります。その強みをどう発信したら良いのか?、どこに喜んでくれるお客様がいるのか?の相談にのりながら、決めていきます。
企業が実際に売っていると思っているものとお客様が買っているものは違います。さらに、お客様が自分の商品の事をわかっている前提で話している事などを客観的な視点から、修正していくことが私たちの役目だと思っています。
そして、ただ単に制作するのではなく、その販促物をどんな内容にして、どんなキャッチコピーにして行くとお客様に伝わるのか?を考えながら制作しております。ですので、一般的な商品と割引金額を並べたような広告はオススメしません。ターゲットを絞って、きちんと伝わる人に伝わるような広告、つまり、価格を下げて喜んで来るお客様ではなく、あなたの企業に共感し、想いのこもった商品やサービスを買いたいと思うお客様を集めたいと思っています。
しかし、もしかしたら一時的には売上は下がってしまうかもしれません。でも、価値のわかっていただけるお客様に適正な価格で販売出来た方が、幸せだと私は思っています。
だからこそ、ファン創りのお手伝いをうたっております!
アイムが実際にしている仕事
・販促相談(印刷物・看板・SNS・HP・キャッチコピー等)
・デザイン(印刷物・看板・HP等)
・印刷(名刺・パンフレット・チラシ等)
・動画作成
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・ロゴデザイン(CI等を含めた)
販促でお悩み事があったら
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1時間10,000円(札幌市外は別途出張費がかかります)
※実際に販促物を作られる方は無料です
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