スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

夏に食べたいもの…ウニ! byChieko

う~ん、大変申し訳ございません。

とっても更新が遅くなりました。

結局写真を撮ることができず、ブログをアップします。

 

私が大好きなものは、「ウニ」です!

名刺のプロフィールにも「好きな食べ物:ウニ」と書いています。

 

おかげさまで、私をウニ好きと知るとある方は、

私にウニのおつまみをくれました。

そうとは知らず、チョコレートと思って食べて、びっくりしました!

とても嬉しいサプライズ!好きなものを覚えていてくれるって嬉しいですよね~

 

生ウニは、新鮮なウニしか受付けません。

獲れたてをしゅるっ~って、食べるのが美味しいのです!

 

でも今年はまだ食べていません。。。

どこへ食べに行こうか…

誰か連れていってくれる方、大募集中です!

 

 

「ウニ」好きのChiekoでした!

かにしゃぶキッチン! by Chieko

私が今はまっているもの、
それは「かにしゃぶキッチン」です!

めくりんこ・はがきでコミュニケーションブログにも

何度も登場していますが(笑)

とにかく、はまっています。

友達を連れて行っても、「初めて!」という人も多く、喜ばれます。

 

「どうやって食べるの?」と聞かれるので

「まずは、かに足を~ それから~」と鍋への入れ方、

時間などレクチャーします!

そして、かにの食べ方も、かにスプーンの使い方もレクチャーします!

そう意外とかにスプーンの使い方を知っている人は少ないのです!

「へぇ~~」というポイントがいっぱいあって

とっても説明するのが、楽しいのです(笑)

 

最初は、必死になって、かにと格闘していましたが

なれてくれば、鍋の温度調節もうまくできるようになり

かにと野菜でとった美味しい『しゃぶ出汁』をそんなに蒸発させることなく

かにしゃぶを楽しめます。

 

もちろん、かにしゃぶ、とっても甘くて美味しいです。

足1本にがぶっとかぶりつくのが、たまりません!

 

最初は、コースをオススメしますが

2回目からは、単品オーダーもして欲しいです。

かにクリームコロッケとかインカのめざめポテトフライトとか

美味しいものたくさんあります!

 

 

何度か通って、かにしゃぶをマスターしたら

彼女を連れて行くことをオススメします!!

スマートにかにしゃぶを楽しむあなたを惚れ直します!

 

 

かにしゃぶ足3本付き

 

 

かにしゃぶキッチン
札幌市中央区南5条西2丁目 氷雪の門ビル1F
(地下鉄南北線すすきの駅3番出口徒歩4分)
ご予約 tel:011-521-5353

以上、chiekoのホットな話題でした。

好きな街 小樽 by Chieko

ようやく好きな街シリーズが一周してまいりました。

Chiekoの好きな街、小樽のつづきです!

いいところは、い~~~~っぱいあるのですが、

今オススメの一押しスポットをご紹介します。

それは、南小樽にある(旧)岡川薬局です!

小樽には、まだ残っている古き良き歴史的建造物。

古いものを大事にしたい気持ちはあるものの、

維持していくのにはそれなりのお金がかかってしまうので

取り壊されていってしまう建物も多いのです。

(旧)岡川薬局は、福島慶介さんが購入し、リノベーションして

今は、ゲストハウス、カフェなどで運営しています。

応援をしたいとってもとっても素敵な試みです!

ぜひ一度足をお運びください。

岡川薬局1岡川薬局2

あまり良さがつたわらない…下手な写真ですが…
無いよりはいいかな?

—————————————————————–
(食)べれて、(借)りれて、(泊)まれる、まちの縁側。
小樽市指定歴史的建造物
(旧)岡川薬局
住所:小樽市若松1-7-7(駐車場アリ)
電話:0134-64-1086
—————————————————————–

by Chieko
 

白い恋人

名古屋からのお客様と一ヶ月前に行きました。
とってもキレイでした。

白い恋人パーク

私の好きな街~小樽~ by chieko

今回のお題は、「私の好きな街」です!

好きな街のいいところを熱く語っていただきたいと思います。

私の好きな街は、小樽です!

 

小樽に向かうJRから見える海の景色
毎日違う海を眺めながら小樽に向かうのが大好きでした。
海が荒れているときは、たまに波しぶきがかかったりします。

そして、レトロ感あふれる小樽駅
異国に来たような旅に来たような気分になれます。
ランプが並んでいるのが、小樽らしくて好きです。

そして、学校までの道のりの地獄坂
タクシーで相乗りして学校まで行く学生が多い中
私は断然歩き派!30分くらいだったかな?
最初はたいへんでしたが、慣れました。
冬に、高校生がスキーで歩道を降りてきたときは、びっくりしました!

食べ物やさんで言えば、安くて美味しい「金太」と「まるた」

「金太」は、焼肉屋さんで、
ボールに頼んだ肉がいっぱい入ってでてきたのに驚き!
おにぎりもちょ~大きいサイズ!
もくもく煙の中、いっぱい食べました。

「まるた」での私の定番は、味噌カツ丼!
初めて食べて、気に入りました。
名古屋で本場の味噌カツ丼を食べた時は、
「まるた」本場に負けてない!!「まるた」すごい!!と思いました。

 

小樽で好きな場所は、夏はオタモイ海岸
プライベートビーチのような海岸で
私が学生のときは、駐車場代もとられなかったので
よくみんなで行って遊んでいました。
夜は肝試しに… ちょ~怖いかったです。

冬はもちろん小樽天狗山
冬の夜景が半端無くきれいです!
スキーをしながら、夜景を眺めるのが好きでした。
最近では、グリーンミシュランの一つ星★をもらいました!!!

 

まだまだいいところがいっぱいある小樽!
続きは次回に!

Chiekoでした。

食べるラー油 By Chieko

私が最近はまっていたものは、食べるラー油です。

皆さんもご存知の桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
食べたくて、食べたくて仕方なかったのですが
全くどこのスーパーでも手に入れることができず、
業を煮やしていたところ。

スーパーで山積みになっていた「【ラー油ベースの食べる醤油】ゴチ旨!!うまッ!!うまっ!!」を購入!

一口食べると、その名のとおり、ちょ~うまい!!

なんにでもたくさんかけて食べたくなりました。
冷奴には最高!

しばらくしてようやく手に入れた桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
期待に胸を膨らませて、食べると…

ムムッ!いまいちかも…
期待しすぎたせいかも…

そして、変り種のラー油としては、「荒波印のシャコ入り食べるラー油」!
小樽朝里クラッセホテルの中華料理長が
小樽のシャコ祭りのためにオリジナルで開発した食べるラー油です。

普通のラー油と比べて、ちょいとお高い700円ですが、
高級食材を使用しているため、原価ギリギリとのこと。

あまり辛くなく、具も存在感があって、美味しいラー油でした~

一瓶、あっという間になくなってしまうので、
ちょ~危険な食べ物です。

味には、はまっているけど、あまり買わないようにしています。。。

最後に、私の食べるラー油空き瓶コレクション(笑)

食べるラー油空き瓶コレクション

零下15度の手紙

お題はレンタルDVDですが、うちのテレDVDビデオ(?)は壊れていて見れず
ずっと家で映画を観ていないので、最近観た映画の話をさせていただきます。

『零下15度の手紙』
北大ショートフィルム製作委員会で作り
「クラークシアター2010」で上演した映画です。

札幌を拠点として活躍している島田英二監督がメガホンをとり
北大の学生を主人公にして
北海道大学を舞台にして撮影されたものです。

内容は——————————————————-
雪の研究をしている沙十美を恋人の貴仁
幸せな日常は、貴仁が突然の交通事故で昏睡状態になり一変する
回復を一途に願いながら、沙十美は貴仁へ手紙を書いた
病室の壁に貼られた手紙はやがて一面に広がり
いつしか病院内ではこう囁かれた
「あの手紙が100枚になったら目を覚ます」
————————————————————-

そして、この映画のキャッチが
「雪は天から送られた手紙である」

なんて素敵なんでしょう!!!!
これは、実際に北大で雪を研究していた教授の言葉だそうです。
雪の結晶を観察することによって、その時の空の状態がわかるそうです。

せつないストーリーもさることながら
冬景色の映像がとってもきれいでした。
自分はこんなステキなところに住んでいたんだと
あらためて、地元のよさを再確認しました。

ぜひDVDが欲しい一本です。

下記のページで予告編がみることができますので
ぜひご覧ください。

www.hokudai-film.com/

また、島田監督の『銀杏の樹の下で』(メキシコ国際映画祭最優秀外国語賞受賞)も、とってもきれいな映像です!(北海道大学にて撮影)

2024年12月
« 4月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
アーカイブ