水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
グリーン・ホワイト・パープル…これ何の色でしょう。
アスパラガスなんです。
(↑写真はお借りしました)
■種類
グリーンアスパラが、一般的ですが、最近はこんな色の
生のアスパラが、スーパーでも普通に売っています。
むらさき色の成分はブルーベリーなどに含まれるアントシアニンです。
ゆでると、濃い緑色になります。
■調理
さっと茹でて、熱いままマヨネーズやポン酢でも美味しい。
バター焼きも外せません。
ジンギズカンと一緒に焼くのも、なかなか^^美味しいですね。
私は、シリコンスチーマーで簡単に♪
栄養も、うまみも逃げないのでオススメです。