かにしゃぶキッチン! by Chieko
私が今はまっているもの、
それは「かにしゃぶキッチン」です!
何度も登場していますが(笑)
とにかく、はまっています。
友達を連れて行っても、「初めて!」という人も多く、喜ばれます。
「どうやって食べるの?」と聞かれるので
「まずは、かに足を~ それから~」と鍋への入れ方、
時間などレクチャーします!
そして、かにの食べ方も、かにスプーンの使い方もレクチャーします!
そう意外とかにスプーンの使い方を知っている人は少ないのです!
「へぇ~~」というポイントがいっぱいあって
とっても説明するのが、楽しいのです(笑)
最初は、必死になって、かにと格闘していましたが
なれてくれば、鍋の温度調節もうまくできるようになり
かにと野菜でとった美味しい『しゃぶ出汁』をそんなに蒸発させることなく
かにしゃぶを楽しめます。
もちろん、かにしゃぶ、とっても甘くて美味しいです。
足1本にがぶっとかぶりつくのが、たまりません!
最初は、コースをオススメしますが
2回目からは、単品オーダーもして欲しいです。
かにクリームコロッケとかインカのめざめポテトフライトとか
美味しいものたくさんあります!
何度か通って、かにしゃぶをマスターしたら
彼女を連れて行くことをオススメします!!
スマートにかにしゃぶを楽しむあなたを惚れ直します!
かにしゃぶキッチン
札幌市中央区南5条西2丁目 氷雪の門ビル1F
(地下鉄南北線すすきの駅3番出口徒歩4分)
ご予約 tel:011-521-5353
以上、chiekoのホットな話題でした。
ホットな話題
6月10日から国際宇宙ステーションで長期滞在予定の、古川宇宙飛行士からのツイッターを楽しみに待っています。
忙しいからなのか、あまりつぶやいてくれませんが・・・野口さんのように、写真をたくさん貼ってくれると嬉しいなあ。
毎日新聞のWEBサイトから拝借。
(mainichi.jp/select/science/news/20110614k0000e040032000c.html)
この写真はすごいですよ。写真が特別すごいわけではないのですが、個人的に。
13日に撮影されたものです。このちいさーく写っている国際宇宙ステーションに、古川さん他クルーが乗っているんです。
国際宇宙ステーションの全体はサッカーグラウンド程の大きさですから、月がどれほど大きいか一目瞭然です。
月までの距離は380,000km、国際宇宙ステーションの飛行高度は400kmなので、本当の月の大きさはこんなものではありませんが。
比較対象があるとわかりやすいです。
こんな遠いところまで人間は行けるのか!と思うと、ワクワクします。いい年して恥ずかしいんですが。
こういうニュースを目にするたび、自分が死ぬまでにどれくらい宇宙開発が進むのか楽しみです。
古川さんじゃないけど、宇宙人に会ってみたいです。
現段階で、地球型惑星がいくつか見つかっていますが、残りの人生60年で宇宙人とコンタクトが取れるまで進歩するのでしょうか。
うーん、人生がいくらあっても足りない。
それと最近、幕末にはまっています。
人にペラペラ話せるくらいの知識がほしいです。今、小説(笑)を読んで勉強中です。その程度の熱意です。
ホットな話題byミッキー
こんにちは ミッキーです
最近、美唄焼き鳥 食べ比べました~
以前 岩見沢の三船という所にも 行った事がありはまってます!
美味しくて 美唄焼き鳥にはハズレがないと
スーパーで美唄焼き鳥を買い 撃沈してしまいました
やはり、有名店の物だ
と言う事で有名店 福よし と たつみに
来店(持ち帰り)
両店とも注文後に焼いてくれるので
先に予約した方が 待つ時間がありません
待つと言っても 10分程度ですが・・・
帰ってから 魚焼きグリルで 最初銀紙をかぶせ 温め
少し温まったら 銀紙を折りたたみ 串の部分だけ隠し
弱火で 軽く焼くと 美味しく 温められる
たつみの方は
細かく歯応えのよい 腸系が多い
鳥よしは
ハツやレバーなど様々な部位が入っていて
色々な食感を楽しめる
両店とも美味しい
ビールとの相性も最高です!
お店で焼きたて食べたい!