スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材で 90 お刺身

こんにちは^^
毎週、北海道の美味しい食材を紹介しています〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週は、お刺身です。
北海道は、海に囲まれていて「おいしい魚介」に恵まれています。

南蛮えび(甘えびともいいます)は、増毛(ましけ)のものです。
もいだ頭は、おみそ汁やお吸い物に美味しいですよ。

白身のお魚は、小樽のソイです。
ソイは、小ぶりなら「塩焼き」も美味しいです〜。
アラもおみそ汁でいただきましたよ〜♪

 

写真の右下に添えたのは、「山わさびの醤油漬け」です。
北海道では、瓶詰めなどでも売っています。

わさびの成分には酸化ストレスへの抵抗力を向上し、
老化
防止になるものが入っているそうです。
​いっぱい食べなきゃ〜。

来週もお楽しみに^^

この記事を書いた人

P子。
2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ