白菜の旬の前に「おさらい」154回目
北海道は一足先に秋が来ます
ナナカマドが色づき、あっという間に初雪が降り
短い秋が終わってしまうんですよね〜
秋のお楽しみと言えば!「美味しい収穫の秋」
美味しいものがいっぱいです!
今回は、これから美味しくなる「白菜」をピックアップします!
白菜は寒くなると、美味しくなるんです
寒くなり、軽く霜が降りると、生き残ろうと葉に栄養分を蓄て
デンプンをブドウ糖に変化させるのです
これが美味しさのヒケツです
さて、お鍋に入れてもスープにしても美味しい白菜ですが
他にもいろいろ食べ方があります
わが家で、食べて美味しかった白菜の料理などを紹介します^^
お鍋だけじゃもったいない白菜料理いろいろ!
まずはカンタンなものから
ハンパな量の野菜でおひたし
人参もほうれん草も一緒に茹でて
巻きすで巻いて水切りします
白菜の浅漬けです
保存袋で手軽に漬けます
塩・塩昆布・柚子の皮
2日ほどで食べられます^^
洋風を和風で食べる白菜のお料理
和風コールスローサラダ
白菜・人参を切ってから塩もみ
さっと水を流して、絞って味付け
マヨネーズ少なめで、ポン酢入り
和風のシチュー風(豆乳)
・白菜・じゃがいも
・ポークソーセージ
自家製ラーメンスープにも欠かせません
・白菜と白髪ネギ
・豚の角煮で
おウチラーメン♪
野菜と鶏ガラでスープ
圧力鍋で時間の短縮
キムチ風浅漬け 切って漬けるからカンタン!
白菜ときゅうりは、
カットしてから塩をもみ込んで
2日程重しをして、絞ります
・人参と生姜は千切り
・ニンニクすりおろし
・昆布細切り
・唐辛子はお好みのもの
(韓国唐辛子の粗挽きとパウダー使用)
・ゴマとごま油
混ぜて、保存袋に入れて
半日で食べられます
保存袋なら、
場所も取らずに
ニオイも気になりません
餃子は白菜?キャベツ?冬なら白菜がオススメ♪
白菜もキャベツもどちらも
美味しいのです
季節に美味しいものを
入れるって事で、
温かい時はキャベツ
寒くなってきたら
白菜…そんな感じで
決めています
中華スープのジュレ入り
皮はパリッと
中はジューシー
というのが理想的♪
餃子を作る時は、
市販の皮を使っています
たいてい20枚入りを
買ってきます
わが家では、妙に
ハンパな量なんです
焼かなかった餃子は、
そのまま冷凍庫行き〜
「何か、もう一品…」と
いう時にスープでいただきます
お鍋もいいですね〜
これから、美味しくなる白菜!
美味しく食べてくださいね〜
使用した写真は、個人のブログで使用したものです