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白菜の旬の前に「おさらい」154回目

 

北海道は一足先に秋が来ます
ナナカマドが色づき、あっという間に初雪が降り
短い秋が終わってしまうんですよね〜

秋のお楽しみと言えば!「美味しい収穫の秋」
美味しいものがいっぱいです!

今回は、これから美味しくなる「白菜」をピックアップします!

白菜は寒くなると、美味しくなるんです
寒くなり、軽く霜が降りると、生き残ろうと葉に栄養分を蓄て
デンプンをブドウ糖に変化させるのです
これが美味しさのヒケツです

さて、お鍋に入れてもスープにしても美味しい白菜ですが
他にもいろいろ食べ方があります
わが家で、食べて美味しかった白菜の料理などを紹介します^^
 

お鍋だけじゃもったいない白菜料理いろいろ!

まずはカンタンなものから

おひたし 彩りにほうれん草と人参も

ハンパな量の野菜でおひたし

人参もほうれん草も一緒に茹でて
巻きすで巻いて水切りします

 

 

 

 

 

 

浅漬け 塩昆布と柚子の皮

 

 

 

 

 白菜の浅漬けです
 保存袋で手軽に漬けます
 塩・塩昆布・柚子の皮
 2日ほどで食べられます^^

 


洋風を和風で食べる白菜のお料理

和風コールスローサラダ

 

和風コールスローサラダ
白菜・人参を切ってから塩もみ
さっと水を流して、絞って味付け
マヨネーズ少なめで、ポン酢入り

 

 

 

 

 

白菜と豆乳のシチュー風

 

 

 

 

 和風のシチュー風(豆乳)
 ・白菜・じゃがいも
 ・ポークソーセージ  

  

自家製ラーメンスープにも欠かせません

  自家製スープでラーメン

 

 

 ・白菜と白髪ネギ
 ・豚の角煮で
 おウチラーメン♪

 

 

 

 

野菜と鶏ガラのスープ

 

 野菜と鶏ガラでスープ
 圧力鍋で時間の短縮

 

 

 

 

 

キムチ風浅漬け 切って漬けるからカンタン!

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白菜ときゅうりは、
カットしてから塩をもみ込んで
2日程重しをして、絞ります
・人参と生姜は千切り
・ニンニクすりおろし
・昆布細切り
・唐辛子はお好みのもの
(韓国唐辛子の粗挽きとパウダー使用) 
・ゴマとごま油
混ぜて、保存袋に入れて
半日で食べられます

 

 

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 保存袋なら、
 場所も取らずに
 ニオイも気になりません

 

餃子は白菜?キャベツ?冬なら白菜がオススメ♪

わが家の焼き餃子は家人さんが焼きます

 


 白菜もキャベツもどちらも
 美味しいのです
 季節に美味しいものを
 入れるって事で、
 温かい時はキャベツ
 寒くなってきたら
 白菜…そんな感じで
 決めています

 

 

ジュレ入り餃子餡

 

 

 中華スープのジュレ入り

 

 

 

 

 

 

 

白菜が甘くて美味しい餃子

 

 

 

 皮はパリッと
 中はジューシー

 というのが理想的♪

 

 

 

 

餃子スープにも白菜があいます

 

 餃子を作る時は、
 市販の皮を使っています
 たいてい20枚入りを
 買ってきます
 わが家では、妙に
 ハンパな量なんです
 焼かなかった餃子は、
 そのまま冷凍庫行き〜
「何か、もう一品…」と
 いう時にスープでいただきます

 

 

 

 

お鍋もいいですね〜
これから、美味しくなる白菜!
美味しく食べてくださいね〜

使用した写真は、個人のブログで使用したものです

この記事を書いた人

P子。
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