北海道のおいしい食材で〜99 キタアカリ
北海道のおいしい食材♪
なんと、99回目です。
いつもありがとうございます^^
キタアカリと言うじゃがいも♪
とっても美味しいんです
肉じゃがを作りました。
あ、北海道では豚肉が主流ですよ。
このじゃがいもは、黄色で、味も濃いです。
お気に入りのじゃがいも♪
肉じゃが、炒めて、合わせる感じかな。
じゃがいもは、揚げずにレンジ加熱しています。
豚バラ肉と玉ねぎと人参を炒めて、
1/4に切って、レンジ加熱して、皮をむいたじゃがいもを加え。
じゃがいもに油をまとわせるように合わせます。
味付け。今回は、昆布茶を少量・日本酒・醤油・砂糖のみ。
水も使っていません。
深くて、小さなフライパンで作っています。
レンジ加熱のじゃがいも、味がボケずに美味しい。
じゃがいもを揚げて作る肉じゃがも、美味しいですね。
でも、めんどうでカロリーも気になります。
じゃがいもを煮汁に入れて煮ると、水っぽくなってしまいますが、
レンジ加熱だと、ホクホクして美味しいです。
キタアカリ、オススメのじゃがいもです♪