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道産食材の紹介です〜春告魚 

 

 道産食材の紹介です。

  北海道に春を告げる魚鰊(にしん)。

 「春告魚 ハルツゲウオ」とも呼ばれています。

 

 生鰊が出回ると、「もうすぐ春…」なんて思う今日この頃。

 

 生鰊は、水分が多くて、扱いづらいお魚に思われます。

 軽く塩を振って、一日おくと身が締まって使いやすいです。

 

 でも、気の早いワタクシ…

 そのまま、煮付けにしちゃいました〜

 

 

 

 案の定、身が崩れてしまいました。
 でも、とっても美味しい〜(≧ω≦) 

 圧力鍋で煮たので、骨まで食べられます。

 

 

 美味しい北海道、ごちそうさま♪

  

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P子。
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