簡単☆男子が喜ぶ手料理☆バレンタインにいかが?
2月はバレンタインデーがありますね^^
どんな2月14日になるのかな?
わが家で作った、バレンタインっぽいお料理を
集めてみました~
男子が喜びそうで、なおかつ見栄えの良さげなお料理
おしゃれ~ガツンとオトコっぽいメイン料理☆ビーフシチュー
オトコっぽくてガツンとしたビジュアルで
男子が好きなおかずじゃないでしょうか?
ビーフシチュー…美味しいですよね
市販のルーで作っています
ニンジンは、お肉と一緒に煮て
マッシュルームはオーブントースターで焼いて
アスパラは、別鍋で煮て添えました
★わが家のポイント
玉ねぎをたくさん入れる事(2食分で3つ)
赤ワインをプラスする事
圧力鍋を使って、安いお肉も柔らかく
仕上げに生クリームをタラリ~とします
煮込みハンバーグも人気ですね
こちらもビーフシチューと同じく
玉ねぎ多めで赤ワインが入ってます
ハンバーグなら、もっと気軽に経済的に作れます
男子の心をつかむ☆かたまりのお肉!
ローストビーフ
コレも男子が好きな物~
焼いてから、密封してレンジ加熱で作っています
焼きだけで作っていましたが
レンジ加熱の方がムラなく作れます
お肉は、焼く1時間前に冷蔵庫から出しておきます
塩・コショーをすり込みます
フライパンを中火で温めてお肉を焼きます
くっつきにくいフライパンなら、油はいりません
中火で、1面2分くらい焼きます
保存袋に入れて、なるべく空気を抜いてレンジ加熱
600wで2分+裏返して2分
氷水に入れて、余熱で火が通り過ぎるのを防ぎます
薄く切ったほうが美味しいと言われますね
冷凍してから、半解凍で切ります
ソースを作ります
お肉を炒めたフライパンに、お醤油大さじ3 みりん大さじ1
コンソメ小さじ1 お水 大さじ4を入れて火を入れます
沸騰したらすぐ火を止めます
家庭料理の定番で男子もほっこり☆レンジ加熱で煮崩れなし☆肉じゃが
肉じゃがも人気のお惣菜ですよね^^
肉じゃがをさらーーっと美味しく作れたら…
「出来るっぽい」笑
じゃがいもを揚げてから作るのが、基本ですが
最近はヘルシー志向で、揚げてから作る人は減った気がします
わが家も揚げずに、ヘルシーで!しかも時短です
玉ねぎを炒めます
色が変わってきたら、お肉を加えます
(北海道は豚肉が主流ですが~もちろん牛肉でも^^)
じゃがいもは、よく洗って皮をむいて
食べやすい大きさに切ってから
少し水にさらします
(余分なでんぷんを落すため)
じゃがいもの水分を拭かずに、レンジ用容器か
ふんわりラップで加熱 (オート/根菜)します
このとき、加熱はちょっとだけ早めに止めます
レンジ加熱+フライパンで調理しますから
加熱し過ぎに注意します
玉ねぎとお肉の入ったフライパンに
じゃがいも・白滝・レンジ加熱のニンジンを入れ 味付け
日本酒・醬油・砂糖・昆布茶
日本酒を多めに入れます
焦げ付きそうになったら、ほんの少しお水を加えます
彩りに、絹さや・インゲンスナップエンドウなど
おでんのような「つゆだく肉じゃが」が苦手です^^;
味もボケてしまいます
それに、じゃぶじゃぶの煮汁で煮ると煮崩れしますから
今年のバレンタイン、いい事ありますように〜
わが家? 何もないと思うな あはは
水曜日の担当は、北海道フードマイスター P子でした
スタッフブログ 北海道の美味しい食材で〜166回目