スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

イラストレータ系

画像をフォトショップでグレースケールのPSD形式で保存してイラストレータに配置すれば

イラストレータ上で色が変えられます。

 

 

 

北海道の美味しい食材で〜 75 ほたて

北海道には、たくさん美味しいものがありますが。

ホタテも美味しいですね!

殻つきが、スーパーでも買えるのですから、本当に嬉しい♪

地域によって旬の違いはあるかも知れませんが。

冬は、美味しいと言われています^^

手軽にできるバター焼き

ホタテは、エラを外して焼きます。

魚焼きのグリルで焼くと、手軽ですよ。

中身は、ちょっとレアぎみがおススメです!

 

仕上り前に、バターを乗せるとさらに美味しさアップ!!

緑がかった黒いところは、中腸腺(ウロ)と言って貝毒が蓄積される部位です。

必ず、貝毒があるわけではないようですが、食べない方がいいですよ。

 

北海道のお宝、ごちそうさま〜♪

  

  

  

 

温度計・湿度計

こんにちは、みず。です

植物に安定した環境を作るために

温度計と湿度計を導入しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照明とヒーターをタイマー管理して

冬場も温度20度湿度80%で

生暖かい環境を維持します

春には待望の花芽が出るかな?

また再来週

北海道のおいしい食材で〜75 忙しい年末を乗り切る作戦

こんにちは^^

 

忙しい兼業主婦のP子です。

年末を控え、仕事も忙しくて、残業が続きます。

お料理が得意なご主人さんがいるご家庭…とてもうらやましいです♪

わが家は、発展途上ですので、あまり期待はできません^^;

 

ワタクシが遅いときは、焼くだけ。温めるだけ。

下ごしらえをしておくのですが…毎日続くと、

お料理が単調になってしまいます。

 

そんな時、こんな用意をしておきます。

 

 

 

ひとり鍋セット。

お鍋のつゆも作っておきます。

「つゆを入れて、野菜が煮えて

かさが減ったらお豆腐を入れてね」

( ̄ー+ ̄)お鍋って、カンタンだけどちょっと嬉しい♪

 

 

   

 

 

 

 

 

 

    

 

    

 

     

P子でした。

  

 

  

私たちがあなたのお力になります。

みず。です

頼もしい方たちが続々と東京からやって来ています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

身銭を切って過払い金に苦しむ人々を救おうとしています

弁護士という方々は

こうでなくてはいけないと思います

 

 

 

・・・というふうに思う人はあまりいないと思う

北海道の美味しい食材で〜 74 青ナンバンの醤油漬け

北海道の美味しい食材で〜

ベランダ菜園の青ナンバンで、調味料を作りました。

ピリっと辛いお醤油になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青唐辛子を輪切りにして、刻んで消毒した瓶の中に。

お醤油を注いで、保存します。

少し置いた方が、なじんだ味になります。

冷蔵庫で保存すれば、かなり日持ちすると思います。

辛いのが、苦手な方は「種」を取るといいですよ。

 

 

野菜・魚介・お肉の炒め物、和風パスタ、サンマのお刺身、冷や奴、

納豆やお漬物…。いろいろ使えます^^

 

唐辛子の辛味は、胃にきますから、「摂りすぎ」には注意しましょう〜

 

   

 

イラストレーターのレイヤー

イラストレーターで「北海道」の文字を選択した画像です。

①と②のバウンディングボックスは色がはっきりしてわかりやすいです

③はイエローなので選択してもほとんどわかりません、

バウンディングボックスの色はレイヤーの色と同じなので、イエロー以外の色を

使うようにしています。

 

キノコが・・・

こんにちは、みず。です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゲッ、水槽の流木にキノコが生えた

最近モチベーションが極端に低下して

管理が行き届かなくなりました

このまま育てようと思います

また来週

EXCEL(エクセル)でIF関数が苦手な人に贈る!ただのYESとNOの繰り返しだよ

こんにちは、数学と英語はだいたい赤点だった営業事務の本間です。

最近wordpressを触るようになって、英語も数学も強くなった気がします!!一応プログラムなので英語や理論を駆使してます。まだまだわかりませんが。
頭の土台がアレなんで標準になっただけですが!できるようになるってことは楽しいですね!!

先日、自分で作った管理表がイイカンジに使いやすくできて嬉しかったのでアウトプットします!
IF関数って難しい!と思いがちですが、プログラム語ではなく日本語で考えるとすごく扱いやすくなりますよ。

これをマスターすれば、いちいち電卓をたたいたり、マニュアルを引っ張り出して計算する手間がはぶけるかもしれません!

私は組むのが楽しくてつい時間を忘れてしまいますw

IF関数って?

これこれ。

日本語にすると

「もしA2が空白なら 、空白だったら空白にしておく、空白じゃなかったらA2+B2の結果を表示」

「""(ダブルクォーテーションが2つ)」で「空白」という意味になります。

=IF(A2="","",A2+B2)
「,(カンマ)」で意味を区切っています。
(条件 , YESの場合 ,NOの場合)

YES,NOで考えるとわかりやすいですよ!

0を消して「""」空白を使う!

これは会社に入社してから覚えた使い方!

よく見るこんな表。
小計、消費税をSUM関数で足します。

そのまま下へコピーすると・・・小計、消費税が空欄でも合計に「0」がでちゃいます。

なんかかっこ悪い!そんなときはIFの出番です。

「もしも小計が空白なら?
YES なら 空白なら空白
NO なら 小計と消費税を足して合計をだす」

ということです。

期間内に申込むと2割引にする 条件に日付を追加

もし~だったら、は空白以外にも応用できます!

11月30日までに申込むと2割引、それ以降は割り引きナシ
という条件をつけます。

先ほどの表に日付と割引の欄を追加しました。

=IF(A2*1<DATE(2013,12,1),C2*-0.2,"")

こんなかんじ!

=IF(A2*1<DATE(2013,12,1),C2*-0.2,"")
「<」は左の数字は右の数字より小さい という意味ですよね
ということは

もしも日付が12/1よりも小さいなら
YESなら小計×マイナス0.2
NOなら空白

という意味になります。

ちなみに、IF関数内での日付の扱い方は

日付に「*1」をするか「DATE(2013,12,1)」と表示します。
2013/12/1 だと2013÷12÷1の意味になりますので。

対象外商品もあるんだけど! IF関数の入れ子

※ただし対象外商品もございます

という場合。このまま入力してゆくと、11月中にお申し込みをいただいた商品は2割引にできますが、対象外商品も割り引かれてしまいます。

そんなときは、2回YES,NOを繰り返します!

具体的にはこんなカンジ。

=IF(COUNTIF(B3,"*M*"),"",IF(A3*1<DATE(2013,12,1),C3*-0.2,""))

もしB3に「M」が含まれているなら
YESなら空白
NOなら次の質問

もしA3が12/1よりも小さい日付なら
YESならC3×マイナス0.2
​NOなら空白

日本語なら
もし品番に「M」が含まれているのなら
YES 空白(品番Mは割り引き対象外)
NO なら次の質問

もし日付が12/1よりも前なら
YESなら小計からマイナス2割(11月中が割り引き対象)
NOなら空白(12/1以降は割引適用外)

一つ目のIF~のYESには空白、NOには次の質問のためのIF関数がまるっと入っています。

=IF( 条件 , YES , NO → IF( 条件 , YES , NO ))

こうやって次々と質問をしてゆくことができるのです!

こんなチャートを書くと整理しやすいかも。

具体的にどんな風に組み立てるの?

料金が変わる条件と優先順位を全て紙に書き出します。

  1. Mは適用外 (12/1だろうとなんだろうと割り引かない)
  2. 以前に注文してくれた人は*-0.05 (M以外で日付は関係しない)
  3. 12/1以前の申し込みでさらに*-0.2 (M以外で、12/1以前に申し込みしたら2割引。M以外で12/1以前の申し込み、以前に注文してくれた人は2.5割引)

チャートにするとこんなかんじ。

実際に作ってみたらこんなかんじ。

=IF(COUNTIF(B5,"*M*"),"",IF(F5="",IF(A5*1<DATE(2013,12,1),C5*-0.2,""),IF(A5*1<DATE(2013,12,1),C5*-0.25,C5*-0.2)))

うーん、もっとスマートにまとめられたかもしれない。

まとめ

なれないうちは頭がこんがらがりますが、こうやって図に書いてひとつひとつ見ていけばなんてことないです。

とっても便利でよく使う関数なので、どんな表でも役に立つと思います!

北海道の美味しい食材で 〜73 鱈&白子

 北海道では、とってもポピュラーなお魚

 

 鱈(たら)。そして、白子のタチ。

 どちらも、お鍋に最適な食材です^^

 

 

 

 タラちり鍋。

 昆布ダシで煮て、アツアツをポン酢でいただきます♪

 

 ・タラ

 ・タチ(タラの白子)

 ・白菜

 ・椎茸

 ・春雨

 ・生麩(紅葉)

 

 

 

 ごちそうさま^^

2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ