北海道の美味しい食材で〜67 北寄貝
水曜日は、美味しい道産食材の紹介です♪
北寄貝のヒモのたらこ和え。
北寄貝(ほっきがい)と呼んでますが、
ウィキペディアによると
バカガイ科 ウバガイ属
ウバガイ種なんですって。
バカガイだなんて…笑
北寄貝は、寿司ネタとしても
人気の貝です。
すいません。北寄貝がテーマなのに…ヒモだけのお料理で。笑
サッと茹でると、部分的にキレイなピンク色に変わります。
生は、一部グレーの色です。
北寄貝は、東北の一部と北海道で獲れる貝です。
漁獲量1位は、ダントツで北海道です^^
苫小牧市・別海町・根室市・釧路市が道内で漁獲量の多いところです。
という事は…こんな美味しい貝、食べた事がない方もいらっしゃる…?
北海道の北寄貝、見かけたら…ぜひ♪
アイムも使ってる!重たいIllustratorデータの送り方 ~データ便編
こんにちは、ほんまです。
オロナインパックってあるじゃないですか。
あれ、やってみたんですよ。
オロナインぬって洗い流してはがすパックしたんです。
とれたとれた!!!
はがしたパックをまじまじと眺めちゃいました☆
とれたけどすぐまた肌汚くなるんですよね。
さて、ここ1ヶ月ほどお客様からデータの送り方についてお問合せが多かったので
チョットまとめてみました。
データが重くて、普通のメールでは送れない!
というお問合せです。
アイムとのデータのやり取りに関わらず、チョット覚えているとイイカモ?
印刷データってどうやって送るの?
いくつか方法があります。
- Dropbox、GoogleDriveのようなオンラインストレージを使う
- データ便、宅ファイル便のようなファイル転送サービスを使う
- 分割して普通のメーラーで送る
今日はファイル転送サービスのデータ便の使い方を紹介します。
ファイル転送サービスって何?
ざっくり説明すると
- 重たいデータをデータ便(または宅ファイル便)のサーバーに置かせてもらう
- データを置いてあるURLを他の人に知らせる
- URLにアクセスするとダウンロードできる
URLを知っている人だけがダウンロードできるので、ビクビクする必要はありませんよ。
使い方
データ便
www.datadeliver.net/
登録なしのライトプランは100MBまで転送できます。
では早速使ってゆきましょう。
1.ファイルをアップする
印刷データなら、写真データとIllustratorデータ(アウトライン済み)を一つのフォルダに入れて
Zip形式に圧縮します。
そのままアップできるんですけど、zipに圧縮してくれたほうが親切ですw
ファイルの圧縮の仕方は次回説明します。
ライトプランになっているのを確認して、データをドラッグ&ドロップ!まあカンタン!
2.URLをコピー
アップロードが終わったらこの画面になります。
「ダウンロードURLをご自身で通知されるかたはこちら」の「URL取得画面へ」をクリック。
其の下はうまく動きませんでした。
こんな画面が出ると思います。
「受取情報確認URL」を「COPY」して控えておきましょう。
「COPY」ボタンを押したらメモ帳にでも貼り付けておいてください。
あとで使います。
3.メール送信☆
相手にメールを送りましょう!
ダウンロードURLを「COPY」!
長くてメールに貼ったら改行されてクリックできなくなっちゃったら、短縮URLをCOPY!
見かけは違うけど、住所はまったく同じですよ。
「COPY」ボタンを押したらまっすぐメーラーを起動して、「右クリック」→「貼り付け」
するとダウンロードURLが貼らさります。
本文を書いて相手に送りましょう!
4.ダウンロード確認
さて、メールを受け取った相手はURLをクリックしてダウンロードします。
無事データを渡すことができました!
先ほど控えておいた「受取情報確認URL」をブラウザのURL欄にコピペしてアクセスしてみます。
おお、ダウンロードしたか確認できます。
使い終わったり、間違ったデータをダウンロードしたら手動で削除できます。
アップロードしたときに設定した期間を過ぎると勝手に削除されますのでご注意を!
参考ページ
安全性の高いファイル転送サービス「データ便」を使う:送信者の許可なしにダウンロードできない《ファイル転送サービスの使い方》
まとめ
ね、カンタンでしょう?
フリープランは無料・登録必要で300MBまで使えます。
ダウンロードしたかどうかの通知が登録したメールアドレスに付くので
ダウンロードしたかな?まだかな?と、ハラハラしないですみます。
アイムの回りの会社ではこのサービスを使っている会社さんが多い気がします。
アイムもデータ便を使用しています。
いつかDropboxの共有の仕方も紹介してゆきます~。
お互いスムーズにお仕事ができれば幸いです!
あさがお観察日記 10月3日 ~エピローグ
こんにちは、プロハンターほんまです。
モンハン4面白いです。
オンライン環境がないのでオンできないですが、面白いです。
ひたすらチャックス斧で殴るスタイルです。すぐ死にます。
ご無沙汰しておりましたあさがおです!
種がだいたい取りおわりました!
葉もすっかり落ちて寂しいです。
青々していた種が↓
茶色くカラカラになったら採取しています。
これだけ取れました!
一つの房に3つ部屋があって、そこに2個づつ、計6個種が入る作りですが
3つだけだったり、部屋が2つだけだったり、とっても個性的でしたよ!
本音はもっと取れてもいいだろう、なんですけど。
連休中に花が咲いて受粉させれなかったんで。
種の個数がちょっと少ない。
あとペットマトのトマト採取しました。
肥料が足りなかったのか、味が薄くてすっぱくてちょっと食べれない・・・
まだ冷蔵庫に入っているから早く食べないと・・・
おいしい野菜を作るって簡単じゃないですね!
農家さんに感謝です
来年は土から準備してトマトを育てよう。
アイコ育てよう。
※
これは、はがき絵(絵手紙)を制作・販売している
札幌西区の印刷会社、株式会社アイムの企画です。
育てたあさがおの花をモチーフに、はがき絵を制作、販売ができたらいいなと考えています。
暑中見舞いはがきの会議中
「そういえば、あさがおのはがき絵少ないね。暑中見舞いの絵にピッタリなのに。」
という話があがりました。
はがき絵作家のやまやえみこは現物を見て絵をかいています。
手軽に買える切花で、あさがおの花を売っているのってあまり見ないですよね。
「現物を育てて、それを書けばいいじゃん!」
ということで、育てることになりました。
今年の暑中見舞いには間に合わなさそうですが・・・。
販売しているはがき絵にストーリーがあると、
売上やお客様からの反応に何か変化があるかもしれないと思い、実験もかねて毎日更新しています。
ペットボトルで育てるペットマトも同時に育てています。
枝豆とミニトマトです
北海道の美味しい食材で 65 〜イカ〜
イカが美味しくて、お安い時期ですね〜
野菜炒めは、お肉で作ることが多いけど、
たまに、イカで野菜炒めを作りました。
ピーマンに見えるのは、辛くない青唐辛子です。
味付けは「コチュジャン」がベースです。
合わせ調味料は、こんな感じです。
・コチュジャン ・醤油 ・砂糖 ・中華の素 ・日本酒 ・片栗粉
■キャベツと青唐辛子を炒めて、しんなりしたらイカを加えて炒めます。
■合わせ調味料をしっかり混ぜて、回しかけ
■全体にとろみがついたら、完成です♪
炒めには、ゴマ油を使うとさらに美味しいです。
仕上げに、糸唐辛子なんかがあれば、本格的な感じ(笑)
北海道のイカは、野菜炒めにも美味しい♪
見かけましたら、ぜひ^^