簡単手づくりスィーツ♪道産の食材で美味しく☆
手作り感がカワイイ〜とってもカンタンな蒸しパン
道産のかぼちゃと豆を使って〜
蒸し器で作るから、ハードルも低め〜
容器は120mm×75mm×45mm(内寸)
マドレーヌ用の容器 3つ できました
薄力粉 100g
牛乳 80cc
砂糖 60g
たまご 1個
サラダ油 大さじ1
ベーキングパウダー 5g
蒸してある金時豆 50g 市販品
生のカボチャを切って 70g
蒸し器に入れて、フタと鍋の間にフキンをはさみます
(水蒸気が落ちないように)
中火(鍋に火が触れるか触れない大きさ)よりちょっと弱め
35分 蒸します
ちょっとしたプレゼントにもいいですよ〜
自然の色でおめかし 蒸しパン
朝ごはんにも おやつにも♪
優しい味です^^
北海道フードマイスター P子でした
ひとり様でも〜ひな祭りは豪華に見える「カンタンお寿司」5選♪
北海道フードマイスターP子です
ひな祭りをおおっぴらに祝う歳ではないですが
やっぱり…いつもより女の子っぽいごはんがいい!
以前作ったカンタンでちょっと見栄えの
よいメニューを選んでみました
ひとり分でも絵になるカンタン変わり寿司です
初心者さんでも大丈夫
ちらし寿司☆サラダ仕立てで華やかに
お刺身を少し取り分けておいて
寿司ごはんと混ぜて
セルクルで高く盛り付けます
(紙コップにラップを敷き詰めて、ごはんを詰めてもいいですよ)
ごはんに混ぜたのは、タコ・蒸し海老・錦糸玉子
てっぺんに 蒸し海老を乗せて
グレープフルーツとスナップエンドウを散して完成
ちらし寿司とフルーツサラダ
カンタンですが、ちょっと可愛らしい♪
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ちょっぴり豪華に〜女子会におススメ重ね寿司
こちらは少し大きめのちらし寿司(2人分)
スモークサーモン・大葉・錦糸玉子・蒸し海老
保存容器にラップを敷いて ごはん・具材・ごはん と重ねて
ひっくり返して、飾り付け
パーティメニューに♪女子会にもオススメです
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丸めるだけ〜技いらずの手まり寿司
ちょっと豪華な手まり寿司
タラバガニ・スモークサーモン
(2〜3人分)
ラップに寿司ネタを置いて
計量したシャリを乗せて丸めるだけ
シャリは25gでしたが、お好みで〜
今回のネタはボリュームがありましたので25gでしたが
普通のお刺身なら、15〜20gでOKです^^
ケイパー・オリーブ・柚子の皮 をあしらいました
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カニカマで豪華に!お手軽なお稲荷さんも変身
いなり寿司に…カニカマw
鮮魚コーナーに売っているカニカマをみつけました
ちょっとお高いですが、本当に美味しいのです^^
見た目にも本物っぽいです
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みんな大好きアボカドの巻き寿司
女子が好きなアボカドと鮭です
サーモンではなく道産のお刺身用の鮭ですが
もちろん!サーモンでも美味しいです♪
マヨネーズとわさびで和えています
よかったら作ってみてくださいね〜
どれもカンタンなので ぜひ^^
スタッフブログ「北海道の美味しい食材で〜」
168回目はひな祭りをテーマに^^しました
お付き合いありがとうございます
カンタンなお餅レシピ☆お皿も汚さないのり巻きがグ〜♪
正月が終わって…もう1月の下旬
今年のお正月も美味しいものを食べたな〜
ふと、冷凍庫を見ると…
年末に作ったお餅がまだあります
(ホームベーカリーが作ってくれますw)
お餅をつかったカンタンレシピを紹介♪
お皿も汚さず、のり巻きがカンタンにできちゃう!
お餅とキンピラゴボウってあうんです!!
作り方は こんな感じ↓
お皿に大きめの焼きのりを敷いて
お餅 チーズを乗せます
レンジ加熱です
そばで見ています^^
ふくらんだら、即レンジを止めて
キンピラゴボウを乗せて
巻くだけ
納豆餅 つき立てじゃなくても柔らかーい♪
お餅をレンジな熱してから
熱湯の中に入れて30秒ほど待ちます
あとは、お好みの納豆と混ぜていただきます
納豆餅は、つき立てじゃないと作れないと思ってましたが
熱湯に入れておくだけで お餅が柔らかくなって
納豆と混ぜやすくなるんです
北海道の「はくちょうまい」というもち米をずっと
使っています^^美味しいのです♪
北海道フードマイスター P子でした
簡単☆男子が喜ぶ手料理☆バレンタインにいかが?
2月はバレンタインデーがありますね^^
どんな2月14日になるのかな?
わが家で作った、バレンタインっぽいお料理を
集めてみました~
男子が喜びそうで、なおかつ見栄えの良さげなお料理
おしゃれ~ガツンとオトコっぽいメイン料理☆ビーフシチュー
オトコっぽくてガツンとしたビジュアルで
男子が好きなおかずじゃないでしょうか?
ビーフシチュー…美味しいですよね
市販のルーで作っています
ニンジンは、お肉と一緒に煮て
マッシュルームはオーブントースターで焼いて
アスパラは、別鍋で煮て添えました
★わが家のポイント
玉ねぎをたくさん入れる事(2食分で3つ)
赤ワインをプラスする事
圧力鍋を使って、安いお肉も柔らかく
仕上げに生クリームをタラリ~とします
煮込みハンバーグも人気ですね
こちらもビーフシチューと同じく
玉ねぎ多めで赤ワインが入ってます
ハンバーグなら、もっと気軽に経済的に作れます
男子の心をつかむ☆かたまりのお肉!
ローストビーフ
コレも男子が好きな物~
焼いてから、密封してレンジ加熱で作っています
焼きだけで作っていましたが
レンジ加熱の方がムラなく作れます
お肉は、焼く1時間前に冷蔵庫から出しておきます
塩・コショーをすり込みます
フライパンを中火で温めてお肉を焼きます
くっつきにくいフライパンなら、油はいりません
中火で、1面2分くらい焼きます
保存袋に入れて、なるべく空気を抜いてレンジ加熱
600wで2分+裏返して2分
氷水に入れて、余熱で火が通り過ぎるのを防ぎます
薄く切ったほうが美味しいと言われますね
冷凍してから、半解凍で切ります
ソースを作ります
お肉を炒めたフライパンに、お醤油大さじ3 みりん大さじ1
コンソメ小さじ1 お水 大さじ4を入れて火を入れます
沸騰したらすぐ火を止めます
家庭料理の定番で男子もほっこり☆レンジ加熱で煮崩れなし☆肉じゃが
肉じゃがも人気のお惣菜ですよね^^
肉じゃがをさらーーっと美味しく作れたら…
「出来るっぽい」笑
じゃがいもを揚げてから作るのが、基本ですが
最近はヘルシー志向で、揚げてから作る人は減った気がします
わが家も揚げずに、ヘルシーで!しかも時短です
玉ねぎを炒めます
色が変わってきたら、お肉を加えます
(北海道は豚肉が主流ですが~もちろん牛肉でも^^)
じゃがいもは、よく洗って皮をむいて
食べやすい大きさに切ってから
少し水にさらします
(余分なでんぷんを落すため)
じゃがいもの水分を拭かずに、レンジ用容器か
ふんわりラップで加熱 (オート/根菜)します
このとき、加熱はちょっとだけ早めに止めます
レンジ加熱+フライパンで調理しますから
加熱し過ぎに注意します
玉ねぎとお肉の入ったフライパンに
じゃがいも・白滝・レンジ加熱のニンジンを入れ 味付け
日本酒・醬油・砂糖・昆布茶
日本酒を多めに入れます
焦げ付きそうになったら、ほんの少しお水を加えます
彩りに、絹さや・インゲンスナップエンドウなど
おでんのような「つゆだく肉じゃが」が苦手です^^;
味もボケてしまいます
それに、じゃぶじゃぶの煮汁で煮ると煮崩れしますから
今年のバレンタイン、いい事ありますように〜
わが家? 何もないと思うな あはは
水曜日の担当は、北海道フードマイスター P子でした
スタッフブログ 北海道の美味しい食材で〜166回目
わが家のおせちは、好きな物だけ〜
あけましておめでとうございます
今年も食に関する事を水曜日に更新したいと思います
お正月は「おせち料理」いただきましたか?
のんびり〜おせちをつつきながら…
お酒を楽しんだ方もいらっしゃるでしょうね
正しいお正月の過ごし方です^^
もともとおせちは、「歳神様がいらっしゃるお正月は、
神聖なる火をお雑煮以外に使わない」と
生まれたお料理なんですって〜
ワタクシ、3日もお料理しないと…
耐えられないかも w
ワタクシ、甘いものはあまり好みません
買ったおせちには、甘ーい伊達巻きや
栗きんとん・黒豆が入っていますね
なので、好きな物だけ作ってお重に詰めます
ルール無視の三段重
どーーーん
中から数点、美味しくできたもの〜レシピを書きます
見た目よりカンタン♪錦玉子
錦玉子(ニシキタマゴ)二色玉子とも書きます
ゆで玉子を白身と黄身に分けてから裏ごしをして
別々にして味付けして、型に入れて蒸し上げます
少し、片栗粉が入っていますので
水分と結びついて、固まります
玉子 5個分です
■白身
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ3分の1
・片栗粉 小さじ半分
■黄身
・砂糖 大さじ2.5
・塩 少々
・片栗粉 小さじ半分
型に入れて、蒸し上げます
白身より黄身が甘めで、ふわっとしています
2つの食感と味が違うのがポイント
鏡餅 お供え用のお餅も手づくりで
これも忘れてはいけません
道産の「はくちょうもち」というもち米を使っています
もち米とお水をしっかり計って…
ホームベーカリーに入れて、スイッチオン
できたら、打ち粉(白玉粉でも片栗粉でもOK)を
広げたところに置いて、手にも打ち粉をつけて
適当な大きさにちぎって丸めます
小さな葉付きのみかんを飾って完成
数の子の味付け、意外とカンタンです
サーモンロールはクリームチーズ入り
佐藤水産さん(←いただき物)
自分では買えないお値段w
塩出しする時は、必ずお塩を入れます
1リットルくらいで、小さじ1のお塩
6時間くらいで、水を取換えます
また同じ濃度の水で6時間
ダシをしっかり濃いめにして
(かつお節と昆布 かつお節強め)
昆布・かつおだし 500cc
醤油 30cc
みりん 30cc
かつお節 小1パック
2日ほど浸けておきます
わが家は、ちょっぴり甘めかと思います
みりんの量はお好みで^^
塩出しの加減などで、調整がいると思います
こまめに味見してください!
最近は、数の子食べる人が減ってきているそう
残念です^^;
塩を抜き過ぎると、苦みが出ます
塩を入れると防ぐこともできますから^^
一度お試しくださいね〜
ほんの数点ですが、おせちの紹介でした
今年は、お煮しめを省略しました
お煮しめだけですごい量になりますからね
省略してよかった!
わが家は、二人家族ですから〜笑
スタッフブログ
「北海道の美味しい食材で〜」165回目
北海道フードマイスター P子でした!
「三日とろろ」身体に良い理由☆長いものお料理いろいろ2
「三日とろろ」身体に良い理由☆長いものお料理いろいろ
数年前「1月3日にとろろを食べる三日とろろ」と
いう風習をはじめて知りました
なるほど…という理由があるんですよ
年末年始…いつもと違う食環境の疲れた胃をいたわる
風邪の予防
そんな事から、「三日とろろ」を食べると
長生きをする
一年風邪をひかない と言われています
ネバネバ成分の「ムチン」は、胃散から胃を守ってくれます
タンパク質を効率よく消化吸収させる効果もあります
ナチュラルキラー細胞を活性化するサポニン…
書き始めたら、キリがないほどです (汗
しかもダイエット効果も期待できるとか〜
ヤマトイモ・ヤマイモもすごく美味しいのですが、
入手しやすい長いものお料理をいろいろ集めました
まずは、刻んだりおろしたり…スタンダード
ポン酢やダシで薄めたお醤油でいただきます
刻んだ長イモは、シャキシャキして食感がいいです
とろろご飯、朝でもするする食べられます
正確に言うと「ズルズル」ですね 笑
子供の頃は食が細くて母を困らせたワタクシ
とろろご飯にたまごも混ぜて…
身体の弱い子供に栄養を〜と思った
母心なんでしょうね^^
山かけはお酒にもごはんにも合います
まぐろを切ってから、下味をつけて
(お醤油とお酒半分づつ)30分ほどおきます
おろした長いもと合わせていただきます
こちらも道産の山わさび添えて
とろろをかけるだけ!おそばは「温」でも「冷」でもOK
冷たいおそばは、そばちょこを使わず
上からそばつゆをかける「ぶっかけ」
このぶっかけという言葉ですが
もともとは元禄時代、短気な江戸っ子が
「つゆをつけて食べるのはめんどう」と
つゆをかけて「ぶっかけ」と呼んだそうです
そして「かけそば」という言葉になって
現在では、温かいおそばに使うようになったとか
サラダでも美味しい長イモ
長イモは角切りにしてから、
酢を入れた水でアク抜きしました
たらこのドレッシングを作ってみました
マヨネーズ・たらこ・レモン汁などで
たらこの塩気が、これがあう♪
思いついた自分をほめました 笑
カンタンなお漬物も美味しいですよ
みそ漬け・梅肉漬け
白みそに日本酒・砂糖を混ぜたものに
4〜5日で食べられます
梅肉を叩いて、刻んだ梅肉をからめるだけ
こちらは数時間で食べられます
漬物というより、和え物に近い
お漬物は、時間がかかり、アクで変色しやすいです
酢を入れた水に数時間浸けるといいですよ
加熱した長イモも美味しいです
つまみ揚げとガレット
つまみ揚げは、白身の魚(この時はホッケ)とイカを
ミンチにして適当な大きさにして揚げます
このときおろした長イモをつなぎに使います
(がんもにも使います)
なぜか、長イモがないと美味しくできません
ガレットはじゃがいもで作るのがポピュラーでしょうね
ベーコンも細長く切って一緒にじっくり焼きます
粉チーズ・塩コショーだけの味付けです
小さめの深いフライパンで焼きました
むかごってご存知ですか?
むかごは、秋になると、長芋の葉の根元に
できるタネのようなもの
丸いのが「むかご」です
これが落ちて、芽を出します
食感も味も…長いもです(笑)
道東のシラウオと混ぜてかき揚げに
ホクホクと美味しい^^
おいもですからね
揚げてまずいわけがないですね
他にも、バター焼きや煮物
いろいろ作れます
クリスマス・忘年会・お正月・新年会
胃をいじめたら思い出してください
「1月3日はとろろの日」
北海道の長いも♪美味しいですよ^^
北海道の美味しい食材で〜164回目
北海道フードマイスターP子でした
スキレットでカンタン5品♪カフェ風ごはん編
人気商品で一時は品薄状態だったメーカーもあった…
そう♪「スキレット」!!
そのままテーブルに出して
器として使える鉄のフライパンです
ちょっとしたお料理も、サマになるんですよね〜
ってことで、「すごくカンタンなのにカフェみたい」ごはん特集〜
スキレットって絵になる器
昔…喫茶店のスパゲッティ(小さい「ツ」必須)
冷めにくいステーキ皿に乗ってましたね
あんな感じです^^(若い人は知らないだろうな〜ぷぷ)
普通にフライパンで作って
焼いたスキレットにジュー!
冷めなくて美味しい♪
お皿に盛り付けた時とは、印象が変わりますね
スキレットでワインのおつまみにキッシュ
スキレットが2つあると、フタとして使えます
具材と卵液を入れて、普通に焼きます
その時、フタとしてもうひとつのスキレットを
ひっくり返してのせます
5分ほどで火からおろし
フタを取って、グリルで焼きます
卵液は、たまご1つ・小麦粉・塩コショー・チーズ
具材は何でもOKです
今回はシメジ・人参・ベーコン・ミニトマト
ブロッコリー・たまねぎなど
ちょっとワイルドな感じだけど、味は優しい
気は優しくて、力持ち …そんなキッシュ
(どんな例えだ?爆)
ごはんピザもカンタンに〜
ごはんにトマトソースを混ぜて
スキレットで焼くだけ
(ケチャップでも充分美味しいです^^)
具材は、あるものでOK
冷凍庫の海老・マッシュルーム・ピーマンで
ピーマンやツナやお肉でもギョニソでも
溶けるチーズをのせて焼きます
グリルで仕上げます
和食にもスキレットは大活躍です
和食でも、便利〜
ひとり用のすき焼きという感じです
しぐれ煮のように、煮てあったものを
スキレットに入れてアルミホイルをかぶせて
温め直したものです
ちょっとしたお客さんに♪
目玉焼きだって焼けちゃいます^^
黄身がキレイな目玉焼き
スキレットにサラダ油を塗って
たまごを割り入れてから
3〜5分 放置してから火をつけます
時間をおくと、黄身の上の膜が流れ落ちるのです
なので、キレイな黄色が見えるのです
目玉焼きは、塩コショーが好き
スキレットって、海外の有名ブランドから出てますね
けっこうなお値段するんですよ
これは…ニトリさんのスキレットです
「ニトスキ」って愛称ができたほど!
売れましたね〜
流行にうといワタクシも
お値段につられて購入w
鉄なので、手入れが必要ですが…
400円ならOKでしょ?
いろいろ使えそうなので
楽しんで試してみようと思います
北海道フードマイスター P子
クリスマス…仕事でも遅くなってもチキンが食べたい!
クリスマスは仕事!ゆっくりターキーなんて食べてるヒマなんかない!
分かりますよ〜ワタクシも毎年そんな感じです
だけど…ターキーとは言いませんが、鶏肉のお料理くらい
あれば良かったな〜なんて思うわけですw
今回はカンタンな鶏肉料理を3つ
味付けしておいた手羽先をフライパンで焼くだけ
塩・コショー・コンソメ・日本酒・お砂糖少し
皮を楊枝か串でプスプスと適当に刺します
(皮の縮み防止・味がよくつきます)
すり込んで、数日おいてから、フライパンで焼きます
くっつきにくいフライパンなら、油なしで焼けます
皮から焼くのがポイントです
中火(正しい中火は、炎が鍋につきそうでつかないくらい←案外弱火なのです)
フタを使って、中まで火を通します
↓コレくらい焼けたら、ひっくり返して フタをして
じっくり火を通します
もういいかな?と思ったら、楊枝か串でお肉が厚めの部分を刺します
赤い汁なら、もう少し
透明な汁なら、完成です
味付けにお醤油を加えて、和風な手羽先も美味しいです
残り物とは思えない〜リメイクのグラタン
チーズがとろーりと美味しいグラタン
実は、この手羽元のリメイク↓
数日前に、手羽元を味付けして
レンジ加熱&魚焼きグリルで焼いたもの
おつまみにもぴったり
コレ、ほぐしてサラダにいいですよ
サンドイッチにもオススメです
たくさん作って、半分残しておいたのです
骨を外して、身をほぐしてグラタンに〜
味もついてます 香ばしいお肉
グラタンにぴったりなんですよ〜
ホワイトソースはいつも冷凍庫に作り置き
残り物でリメイク…いい響きだわ( ̄ー+ ̄)
油は1センチでOK♪ミラノ風チキンカツ!!
焼いたのも美味しいけど…
揚げ物も食べたい…油の処理もめんどう〜
そんな方におススメなのが
「ミラノ風チキンカツ」です!
何が「ミラノ風」かと?
パン粉が細かい(ポリ袋に入れて麺棒でつぶします)
衣に粉チーズ・バジルが混ぜてある
そんな感じです〜
(パセリでも美味しいですよ)
鶏ムネ肉は、厚さを半分にして
叩いて薄く伸ばします
塩・コショーをしてから
小麦粉・卵液・パン粉
フライパンに油を1センチ程入れて
揚げ焼きします
両面を色よく仕上げたら完成
ケチャップ+レモン汁
こちらは、ベランダ菜園のミニトマトを使って
酸味のあるソースができました
ムネ肉なので、ちょっぴりジューシーさに欠けますからね
ソースたっぷりがオススメです
衣に粉チーズが入っているので
香りもいいのです♪
クリスマス やっぱり…食べたくなるなる鶏料理
みなさま♪美味しいクリスマスを〜(๑´ڡ`๑)
北海道の美味しい食材で〜162回目
昆布はローカロリーで栄養豊富♪もっと昆布を〜
そろそろ、おせちの事を考える季節ですね^^
わが家は、ここ数年「昆布巻き」だけは作っています
今回は、昆布のお料理の紹介です〜
昆布巻き、作ったことありますか?
「えーーーー難しそうだから!ない!ムリ!」って
思っている方も多いと思います。
ワタクシも、数年前から作り出しましたから
けっこうな遅いデビューですw
昆布巻きはおせちに欠かせない主役級メンバー
おせちに入っているもの
正直に言って…甘くて苦手
自分で作ると味の
調整ができるのです!
昆布巻き
←上 たらこ
←下 紅鮭
水で戻した昆布に具材を入れてクルクル、仕上げにかんぴょうで巻きます
昆布巻きは、断面が魅力ですね
長めに作って、煮てから後で
切り分けます
ニシンが一般的でしょうか
生タラコもイケますよ
もちろん、紅鮭も美味しいです^^
夏には冷たいおでん!
冷たいおでんは、練り物やがんもの油抜きをしっかりします!
冷たい汁物に油…これはいただけません
かんぴょうで結んで
コトコト煮ます
冷たいおでんは
あったかいおでんより
少し濃いめの味付けを
他のお料理でもそうですが
冷たいものは、味が
感じにくいんですよ
ふだんの食卓にも、たくさん食べたい昆布のお料理
塩昆布は、柔らかいので煮込まなくてOK
炊き込みご飯や白滝の煮物に手軽に使えます
道民は以外と昆布を食べていません
昆布は北海道の海産物の主要な資源です
上位3つの海産物は、シャケ・ホタテ・コンブです
北海道の昆布の生産量は、全国の約9割!
ほとんど!北海道産の昆布って事ですね〜
なのに、消費量は札幌市が全国21位!
1位の山形の半分も食べていないのです
昆布の都道県別 消費量ランキング↓
www.region-case.com/rank-h26-konbu/
カロリーを気にしなくていい昆布!
食物繊維・ミネラルも豊富!
昆布にたくさん含まれるヨウ素は、体内の代謝を活発にする働きがあります
また、フコイダンという成分がガンに効くと話題になったこともありますね
そして、老化防止にもいいそうです。
イスから立ち上がる時「よいしょっ」って言った方!
アンチエイジングという言葉に敏感な方!
(私のことです…w)
もっと昆布を食べましょう〜^^
北海道の美味しい食材で 〜161回目は昆布でした
「まささんのヒミツのたかーな!」を遊んでみました!
おすそ分けでいただいた高菜漬けを使って
高菜漬けで「創作料理っぽいもの」2点作ってみました
高菜漬けの詳細は一番下に記しました
発酵食品同士を合わせてもっと美味しく!
●クリームチーズとツナのタルタル風
高菜漬けは、塩分が多いので組み合わせる食材は
なるべく味が薄いものを使って
高菜漬け
クリームチーズ
パンの耳
ツナ
1.クリームチーズに高菜漬けを混ぜておく
2.パンの耳ををセルクルで抜く
(セルクル 調理用の金属の筒)
3.セルクルをしたまま、クリームチーズを重ねる
4.ツナを重ねる
5.クリームチーズを重ねる
間に大葉を刻んだ物をはさみました
同じシソ科のバジルも合いそうですね
仕上げに何かしゃれた物をのせて完成
イクラ・トリュフなどがおススメですが
ズワイガニと大葉を飾りました…
あ、バレました?
庶民派のわが家ですから、バレるのは時間の問題ですね
お高いカニカマです w
使わないけど、ナイフとフォークぐらい添えます
こういうお料理は、食器やカトラリーで救われる事がありますから
後にワイングラスでも飾りますか
やっぱり白だね~うん
なんとか…見栄え…良くなったか?
なにはともあれ、味はいい!
高菜漬けとクリームチーズは発酵食品
発酵食品同士は、とても相性がいい
相乗効果でうま味もアップ
全部チーズだとしつこい気がして、クセのないツナを
間に入れてます
これが、なかなかいいんですよ~
ツナは自家製(ビンチョウマグロ)を使用
市販品より、かなり味が薄いのでじゃましません
左がメバチマグロ 右がビンチョウマグロ
お刺身なら、メバチの方が高級ですが
ツナにするなら、サッパリとしたビンチョウが好きです
出しゃばらない(ワタクシのような 嘘w)ツナ
とってもチーズに合います!
和風でも作ってみましたよ
白身魚のすり身混ぜて合わせて焼くだけ!
■高菜漬け入りすり身で2種
●手前 椎茸の射込み
●奥 大葉はさみ焼き
A.白身魚のすり身に、高菜漬けを混ぜておく
●椎茸の射込み(いこみ)
1.軸を取った椎茸のカサ部分にAを詰めます
※はがれるかも…心配性の方はカサの内側に
軽く片栗粉をまぶす事をおススメします
2.オーブントースターで焼くだけ
射込み:和食で使う言葉です
詰め物をして、調理する事の総称ですな
焼かずに、蒸すという手もありますが…
キノコは焼いたのが好き~
お手軽に~オーブントースターで^^
もう1種
●大葉はさみ焼き
1.Aを小判型にして、大葉をペタン
2.油なしでフライパンで焼きます
ちょっとさみしい時は、柚子やレモンを添えて
今回はすだちがありましたので…
ワイングラスはね、ないとね^^
やっぱり白だね~うん
高菜漬けとすり身もいい感じです
ピリリと辛めで、味が引き締まっています
この高菜漬け、さすが特別な物です
ラーメン店のものです
普通の高菜漬けじゃありません!
ごま油で辛めに炒めて仕上げています
これ一品で、お酒のおつまみですね
大きな中華鍋でガッツリ腰を入れて炒めたんでしょうな~( ̄ー+ ̄)
そうでした
この高菜漬けの話です
この高菜漬けは立野征博さんが営む「千葉県の友理(九州ラーメンのお店)」さんのものです
その名も「まささんのヒミツのたかーな!」
テイクアウトで人気の商品だそう
でも通販はやっていないので、食べたい人は友理さんに行って買うか
友理さんのご近所さんに頼んで送ってもらうしかなかったそうです
…で、立ち上がったのがこの方(ワタクシは存じ上げませんがw)
千葉県のお米屋さんです
24時間限定で「欲しい人~!発送しますよ!」と秘密のカートを作ったのです
その情報を知ったここ札幌でも「ポチッ」とされ
ワタクシの手元にも少しおすそ分けされたというわけです
「奇跡の高菜漬け」ですな
そんな貴重な高菜漬けですから、美味しくないわけがありません!
でも…おむすびにして食べたら…すっごく美味しかった!
こんなお料理で遊んで、申し訳ない…
やっぱり白いごはんが一番です!!
立野征博さん・石川紘史さん ごちそうさまです!
美味しい高菜漬けでした!!
いつもは、北海道の食材の事を書いていますが、
本日は「番外編」です!P子でした〜