今年は刺繍にチャレンジ!
お久しぶりです!
P子です^^
かなり遅れてしまいましたが
今年もよろしくお願いいます!
新年1回目の投稿ですからね~
「今年、チャレンジしたいこと」を公表します!
こうやって周りに知らせて 自分を追い込みますw
今年は、お料理以外の「手仕事」を趣味とします!
実は、1年前から道具を揃えたものの‥
手付かずだった刺繍でした。
キレイな刺繍糸を並べかえて収納して‥
それだけで満足してました!
(グラデーション作って遊んだり うふふ)
刺繍糸の収納を考えましたよ
20くらいの色のグループに分けて、クリアファイルに入れました
(とんでもなく分厚いクリアファイルになりましたけどねw)
ちなみに、お気に入りのグループは‥
「薄いグリーン」のグループが好き♪
刺繍用のハサミも買っちゃいました!
図書館で借りた刺繍の本などを参考にして
長く続けられる趣味になれば‥と思います^^
何を刺繍しようかな?なんて悩みません!
やっぱり!食べ物です 笑
北海道フードマイスター P子でした
秋の食べ物♪かぼちゃでいろいろ〜食べ頃サインはヘタを見て♪
北海道は、海産物もおいしいけど…
畑のおいしい食べ物もいっぱいです♪
北海道のかぼちゃ、おいしいんですよ^^
国内のかぼちゃの生産量のうち 約6割が道産です
栄養が豊富で、ビタミン類が豊富な緑黄色野菜の代表です
わが家でも、かぼちゃの出回る秋は、いろいろなお料理に登場しますよ
カレーにもあいます
同じく秋においしいナスと一緒なら
『秋のキーマカレー』という感じですね^^
トッピングの野菜は、フライパンで焼いてから
キーマカレーのトッピングは、大きさをそろえて
細かくカットする事が多いのですが
野菜が大きくて、食べ応えがありました!
わが家のかぼちゃメニューで多いのは、なんたって煮物
うす味で煮て、あんかけをかけたり、つぶしてサラダにします
作り置きもできるので、忙しい主婦には大助かり^^
冷凍する時は、重ねずにパックに入れます
こうしておくと、1つづつ取り出せます
かぼちゃといえば、グラタンも多いです
かぼちゃの中をくり抜いてを器として使います
くり抜いた実は、サラダやスープにします
(少量づつ包んで冷凍しておくと、お弁当にも便利)
かぼちゃを崩しながら、ホワイトソースと一緒に食べます
中の具材は、ソーセージやベーコンが多いです
鶏つくねも美味しいですよ^^
・・・・・・・・・・カボチャの食べ頃・・・・・・・・・・
かぼちゃを1つ買って、包丁を入れたら「ちょっと早かった〜」
なんていう失敗はありませんか?
ちょっと青っぽい色で、香りも青っぽい感じ…
まるっと1つのかぼちゃは、食べ頃が分かりにくいですね
以前受講したセミナーで「コレは使える話し!」と感心した事です
「かぼちゃの食べ頃」見た目で分かる「食べ頃サイン」2つです
昔なら、おばあちゃんがいて「そろそろ食べ頃だよ」
なんて教えてくれたのでしょうけど〜
カボチャを買う時の参考になれば、嬉しいです
かぼちゃの食べ頃サイン1 ヘタがコルクのように、固く乾燥している
かぼちゃの食べ頃サイン2 ヘタの周りがへこんでいる
かぼちゃの種類や大きさによって違いはありますが
(坊ちゃんかぼちゃは、ヘタの周りはへこみませんでした)
「ヘタの乾燥」は最低条件にしています
道産カボチャも豊富に出回りました^^
おいしくて、栄養もいっぱい詰まったカボチャで
今年も『おいしい秋』満喫します〜
北海道フードマイスター P子
ワタクシの趣味…お料理以外はコレ
今回のブログのテーマは趣味!
北海道フードマイスターP子です
ワタクシの趣味…「どうせ、お料理しかしないんでしょ?」
なーんて思っている方も多いでしょうな〜
しかーし、実は他にもあるんですよ
手芸も好きなんです^^
刺繡を始めたいな〜と思っています
すでに「数万円」材料を揃えました
が、お料理にかまけて なかなか刺繡にかかれないのです
刺繡は時間がかかるけど ササッと作れるものを作ってみました
総絞りの和服をほどいた水色の布・手ぬぐいの黒いドット柄を合わせて
リバーシブルの袋を作りました
和服に似合う袋物が欲しかったので「あずま袋」です
皮もあったので、持ち手に使いましたよ
カジュアルな普段着に気軽に持ち歩けます
楽しい手芸♪
お料理もそうですが、あるものをどうやって活かそうか…
そんな手仕事が好きなのです^^
P子でした( '∇' )ノ"
北海道のとうもろこし5種食べ比べ☆おススメの食べ方
今回のブログのお題は「夏と言えば…」
イメージ的には、夏の太陽とは無縁のP子です(-公-、)
ま、一年中インドアでお料理ばかりしていますからね~
■北海道のとうもろこしが美味しい理由
夏と言えば、やっぱりとうもろこし!
大人になった今でも、やっぱり夏の風物詩はとうもろこし
北海道は、とうもろこしの収穫が日本一なんですよ
(たぶん予想通りですね^^)
そして、北海道産が美味しい理由があるんですよ
「昼と夜の温度差」
「日照時間の長さ」
この2つが主な理由のようです
なるほど!さすが北海道ならではのおいしさの秘密です
■とうもろこし5種の食べ比べをしてみました
美味しい野菜がいっぱいの「JAいしかり とれのさと」さんでは
夏になると、いろいろな品種のとうもろこしが店頭に並びます
数種の味比べをした事がありました
感想はあくまでも、私個人の意見です(笑)
今後の参考になるかどうか分かりませんが
自分では、参考にして買い物をしています ( *´艸`)
品種不明の苫前産以外は、石狩産。
左下 「品種不明の苫前産」普通に美味しい。
1本85円一番安価ですが、充分な身の入りと甘さ。
白いのは「ピュアホワイト」甘い。糖度がすごく高い。
ダントツで甘い。野菜とは思えません^^;
「ウッディコーン」野性味のある味。
皮がちょっと固めかな。子供の頃食べた食感に近いかも。
「まるかじり」味がギュっと締まった感じ。
強い味です。甘さも強いです。
「ゴールドラッシュ」こちらも、むちっとして
子供の頃食べた感じに」にてるかな。
ふと思うと、これ野菜ですよね…。
どれも甘くて、びっくりです。
■おススメの調理法は、皮付きのまま焼く
とうもろこし、皮付きのままで炭火で焼くと美味しいです
(アウトドアの達人が焼いてくれました←昔、いじめっ子だった兄)
焦げやすいひげ根部分だけ、ホイルで包んで焼きます
水分が飛ばずに、しっとり焼けます
皮をむいて ホイルに包んで焼いてもいいのかも知れませんが
「皮ごと焼く」ワイルドな感じがさらに美味しさをアップします
北海道のとうもろこし、夏の盛りに出回ります
見かけたら、ぜひお試し下さいませ
北海道フードマイスター P子でした
やっぱり猫が好き!3人目w
やっぱり猫が好きなP子です♪
幼稚園〜高校生まで猫ちゃんを飼っていました。
幼い頃の思い出です。
当時「サンコ」というメスの茶トラがおりました。
P子「サンコのお鼻が乾いてる!」
兄「P子!カッパのお皿と同じで、猫の鼻が乾くと死んじゃうんだよ」
P子「サンコ〜!!死んじゃやだーーーーー」
サンコの乾いた鼻をなめるワタクシ…
母「そんなのウソだから、なめないの!」怒られる。
誰もいないところに、サンコをひきずって行って
こっそり、鼻をなめながら「死んじゃイヤダーー」って
泣いていたP子です〜
兄貴ーーー(っ`Д´)っ 数々のガセネタを仕込まれましたが
コレが思い出深い1コマです。
・・・・・・・・・・・
さて、わが家は二人暮らし 二人とも猫派です
が、猫ちゃんはおりません
なぜかというと「仕事放棄して自堕落になりそうだから」
年に1〜2回、猫ちゃんを預かっている時がパラダイス
ここ数年、「ベンガルのミックスの♂ ジリちゃん」を預かっています
この子がかわいいのですよ〜
飼い主さんが帰ってしまったら、
30分もかからず膝の上( *´艸`)デレ〜
↑キリッ 目元にはアイラインが入っているみたい
猫ちゃんの横顔って…大好き( ̄ー+ ̄)
社内、猫派が多いはず
かわいいんだもん♪ P子でした
北海道のパン初心者さんにおススメ♪
ワタクシが何度も何度も読み直す…愛読書
それは、お料理関係
しかも読者向け無料配布の小冊子 ぷぷ
2014年2月 発行
北海道新聞 ポケットブック
「道産小麦で気軽に手作りパン」
前に撮った写真です
今は、もっとボロボロに…
「あーウチにもあるよ〜見てないけど…」って方
いらっしゃいませんか?
見やすいので、ぜひ見直してみて〜
道新ポケットブックは他にも「常備菜」「お弁当」など
実用的で優しく書いてあり、道産の食材も出ているので
とても参考になります
実は、パンの本は何冊も買ったのだけど…
初心者のワタクシには、むずかしすぎたり…
ビジュアル重視で使いにくかったり…w
見て焼いても、失敗だらけでした
この冊子を見て「分かりやすいから、焼いてみよう」
「同じ分量でフィリングしてみよう」
何度も同じ分量でアレンジを作りました
おかげさまで、少しは見られるようになりましたw
惣菜パンも
豆パンも
カレーパンも 何とか見られるように( *´艸`)
この小冊子にのっている「分量」がちょうど良いのです
惣菜パン・小さなパンの時は、手ごね派なので、
たくさんこねるのはたいへんです^^;
分量がバラバラで「多かったり・少なかったり」だと
パンの型が大きすぎたり 小さかったりと
たくさんの型がないと作れないんですよね
だから、初心者さんにおススメです
無料とはいえ、ワタクシにとっては
「パン焼きのバイブル」みたいなものです^^
パンを焼くのが苦手でしたが
この冊子に助けられました
北海道新聞社さん、心から感謝
道新ポケットブックのバックナンバーの一覧★
道新の読者さんは登録すると閲覧可能です
北海道フードマイスター P子でした
お花見におススメ☆おにぎり♪のり巻き編
いよいよ…札幌も桜の季節です
お花見シーズンですね^^
「北海道のお花見は、ジンギスカン!」という方も多いですが
ワタクシは、お弁当派です
お花見におすすめのおにぎりやのり巻きを特集です
来週、お花見なので…復習を兼ねて 笑
(桜の写真は、2015年4月29日札幌 知事公館です)
エビの天むすはちょっとテンション上がる気がする〜
天むす 子供の頃はなかったおむすびです
初めて食べたとき おいしくてびっくり
今年のお花見弁当に友人からリクエストされました
ごはんのすきまから、エビの尻尾が見えたら…
やっぱり 嬉しいかも
甘辛いタレをジュっと付けて
アツアツおにぎり
ピリ辛のシソみその焼きおにぎりはビールもあう♪
焼きおにぎりもおススメ〜
青ナンバンと青シソとみそで作ったもの
「辛いシソみそ」
ごま油で焼くと いい香りなんです〜
これは、ビールも進みます^^
のり巻きは食べやすくておススメ〜
女子ウケがいい☆アボカドとカニカマのわさびマヨでのり巻き
アボカドは切ってから、レモン汁を混ぜます
(変色防止です)
カニカマ・わさび・マヨネーズを混ぜて のり巻き
アボカドは美容効果があって、女性に人気ですね
たらこ&ちくわを大葉で巻いて〜のり巻き
たらことちくわの組み合わせが好きです
ちょっとボリュームがあります
おつまみになりますね^^
変わりいなり☆いろいろ〜
玄米のいなり寿司も作れます
玄米と雑穀の酢飯ごはんで普通にいなりを
たまたまあったエビを添えました^^
豪華に見えますな
お子さんや女性にオススメ☆いなり巻き
いなり巻き 1つ食べてお腹いっぱいになる
お子さんや女性にオススメです
紅生姜やしば漬け 梅干しやお好きなお漬物で〜
番外編☆2015年のお花見弁当♪おかずの王道〜
やっぱおかずはたまご焼き 外せない
小葱と桜えびが入ってます
唐揚げも人気ですが、もっとあっさりした
「鶏つくねの甘酢あんかけ」もおススメ〜
酢が効いているので、これからの季節は重宝します^^
北海道のおいしい食材で〜173回目
さあ、お花見には…何作りましょう
P子でした
揚げなくてもコロッケ♪わが家のコロッケ変わりダネ4品
コロッケは、家庭料理の定番でしょうね
子供の頃は、母が揚げてくれたコロッケが好きでした〜
ごく普通のコロッケだったと思います
コロッケって哀愁の味…ってワタクシだけでしょうか?w
わが家のコロッケは、あまり普通のがありません (≧ω≦)
形成も揚げも省略!スコップコロッケ
コロッケってちょっと行程がありすぎて
めんどうですね〜
簡略化したコロッケです
レンジ加熱したじゃがいもに好きなものを混ぜて
「炒めたひき肉と玉ねぎ」とか「コーンとハム」など
軽くコショーをしてから、容器に詰めて
(生クリームを入れるとリッチな味にw)
サラダ油をたらりと落して、パン粉をのせて…
オーブントースターで焼くだけ
アツアツが食べたい時は、レンジ加熱してから
オーブントースターに入れるといいです
パン粉が香ばしく焼けたらできあがり
味と食感は充分コロッケです^^
今回は、ピンク色のじゃがいものを使用
「揚げないコロッケ」じゃがいもの代わりに金時豆を
加熱した金時豆をつぶして じゃがいもの代わりに〜
こちらは、ストックの鶏そぼろを使って
(豆とそぼろの比率 4:1)
粗めにつぶした豆の食感がグゥーー♪
彩りに枝豆も入ってます
形成したら、バッター液(小麦粉とお水を同量混ぜたもの)を
直接つけて、パン粉をまぶします
揚げずに、サラダ油で焼くだけ
これには、ポン酢が合いました
さすが北海道〜サンマのそぼろ入りコロッケ
ごく普通のコロッケに見えますが
お肉をいっさい食べない家族のために
サンマのそぼろ(市販品)をひき肉の代わりに使ったもの
これには、中濃ソースが美味しかったです
鮭なので、タルタルソースもあいますよ きっと!
またまた!お魚コロッケ〜今度は鮭
まん丸コロッケは鮭入り
鮭のすり身状のものを使用
じゃがいもをマッシュして使っています
タネに粉チーズを少し加えました
鮭とじゃがいも・粉チーズ♪
相性ピッタリ!
マヨネーズとケチャップ
レモン汁とコショーで
「なんちゃって、オーロラソース」で
じゃがいもは、すべて道産のじゃがいもです
コロッケにするなら、「男爵」が一番向いていると言われます
柔らかくて「煮崩れしやすい」じゃがいもが合います
新じゃがは、残念ながら向いていません
今回は、コロッケをまとめてみました
おいしいコロッケが食べたくなった〜(*≧艸≦)b
本当にコロッケって、手間がかかるから
揚げるだけとか…スーパーのお惣菜とか…便利ですね
買って帰ろうかな?笑
北海道の美味しい食材で〜No.172
北海道フードマイスター P子でした
毎日食べたい小松菜レシピを5品♪
北海道もいよいよ春♪
今回は、小松菜のレシピを^^
ワタクシのお料理ブログから、探してみましたよ
小松菜って、栄養があるんですよ!
βカロテンやビタミンC・Eのほか、
カリウム・カルシウムなどのミネラル成分も豊富です
ワタクシが小松菜を好きなのには、もうひとつ理由があります
「褪色しにくいから」です
みどりの葉物は、味付けしておくと色が変わりやすいのですが…
小松菜は優秀です!色あざやかに残っています
加熱しても、シャキシャキとした食感が〜♪
クセがないので、他の食材にも合わせやすい
こってりした味付けに、小松菜の
シャキシャキした食感が合うんです
小松菜と厚揚げのひき肉ピリ辛炒め
味付けは、お醬油・砂糖・豆板醤
ごはんがすすむ君 笑
牛乳やクリームとの相性もバッチリな小松菜
朝ごはんに、ミニグラタン
入れて焼くはずでしたが…みごとに忘れてまして
後のせなのがバレバレ?笑
付け合わせにもピッタリな小松菜
ゆでずにバターソテーしてもOK
茎の固いところから炒めて、最後に葉っぱ
クセがないので、合わせやすい
色が変わりにくい優秀なあしらい
味付けしても、色が変わりにくい事は書きましたが
ひとつのお料理に色々な食感があると
とっても味が広がる気がします
大根と豚コマ肉のこってり煮付け
小松菜がいい仕事をしています^^
P子流ベジフルジュースには欠かせない小松菜
休日の朝が多いのですが たまにベジフルジュース
野菜と果物のジュースです
ワタクシの定番は、小松菜+柑橘類+豆乳
↑このときは、生のニンジンも入ってます
野菜のジュースって 苦いイメージがあるけど
「青汁」のせいです 笑
美味しくできますよ^^
今回は小松菜を特集しました
北海道産のものは、4月頃から出回る頃でしょうか
小松菜大使P子でした!!
スタッフブログ「北海道の美味しい食材で〜」171回目
春が待ち遠しい…カンタン春レシピ
3月、もうすぐ春ですね^^
札幌は、まだまだ雪が残っていますが、
少しづつ春めいてきました
「日射しが暖かい」そんな感覚は、冬には感じませんからね
春らしいカンタンなお料理をワタクシのお料理ブログから
集めてみました!どれも春を呼ぶような味です^^
(春の感じ方には個人差があります 笑)
北海道なら、春を呼ぶのはコレ♪ニシン
ニシンのマリネです
生のニシンが手に入る時期だけですからね
ニシンは「春告げ魚」とも呼ばれ
北の海にニシンが来ると「長い冬」の
終わりを感じるわけですなw
作り方はカンタン
三枚におろしたニシンを野菜と一緒にマリネ液につけるだけです
ニシンは水分が多いので、さばきにくいのですが
さばく前に数時間、塩を振りかけて冷蔵庫にいれておくと
身が締まって、さばきやすいです
野菜は、玉ネギやニンジン、ピーマン、パプリカなど
味付けは、ちょっと濃いめにしておきます
野菜やニシンから水分から出ますので
味付けは、塩コショー・コンソメ。砂糖
酢かワインビネガー・レモンもおいしいです
ホールのペッパー類・ローリエをプラス
輪切りの唐辛子
作り置きできるので、働く主婦には助かります^^
春と言えば、全国的にコレ♪菜の花のカラシ和え
菜の花は硬めにゆでて「丘上げ※」にします
(※水にさらさずに、ザルにあけて冷ますこと)
余熱で火が通り過ぎるので、硬めにゆでるのがコツです
味付けは、酢醤油でもよいですがワタクシは、
カラシが入ったのが好きです
しょうゆ・みりん・昆布茶・カラシ
いつも観賞用にほんの少しだけ、テーブルに飾ります^^
春が近いな〜ってニタニタします
アスパラの冷製スープも簡単ウマウマ♪
アスパラ…北海道では「初夏」かな?
他に思いつかなかったので…笑
アスパラは、バターで炒めても、ゆでてマヨネーズでも
フライや天ぷら、中華にも…
本当にいろいろな食べ方がありますね
大好きな野菜です
たくさんいただいたときは、ピクルスにして
保存もできますから、嬉しい野菜です
時々、ポタージュスープも作っています
レンジ加熱したアスパラと炒めた玉ねぎを
フードプロセッサーに入れて、牛乳か豆乳を加え
ガーーーーっと撹拌します
(お湯でゆでると、栄養もうま味も逃げちゃいます)
(レンジ加熱したじゃがいものを加えても美味しい♪)
お鍋に移して、仕上げます
コンソメ・塩コショー・バターやクリームも合いますが
味付けは、お好みで~
毎年送られてくる道東のアスパラ
「なんだか色が濃いな〜」と思ったら…
このときは、味も濃かったのでした!濃厚アスパラ♪
アスパラが出回る頃は、冷たいスープでもいいですね^^
春、この時期の植物は「チカラ」を持っている気がします
芽吹くチカラ…それをいただくのですから
感謝を込めて「いただきます!!」
スタッフブログ170回目 P子でした