かぼちゃが美味しい季節になりました♪109
こんにちはー
道産の食材を紹介をしているP子です^^
秋ですね。
美味しい食べ物が増える季節になりました〜
北海道のカボチャ、美味しいんですよ〜♪
今日は、簡単お料理お料理2種です
カボチャ煮
うす味で煮ただけですが、本当に味が濃くて美味しい
私は、フライパンで作っています
- かぼちゃは、数分レンジ加熱して冷ましておきます(柔らかくなるので、包丁が滑らず、ケガの心配がありません)
- 皮を少し削って、食べやすい大きさに切り分け、フライパンに
- かぼちゃの高さの半分ほどのダシを入れて、煮ます(フタ使用)
- 柔らかくなったら、味付けです
- 薄口醤油とお砂糖少し
- なじんだら、フタを取って水分を飛ばします 完成
かぼちゃパイ
カッコよく言うと「パンプキンパイ」笑
- 蒸して、つぶしたかぼちゃに生クリーム・お砂糖少し(お好みでバター)
- 市販のパイシートにくるんで、端をフォークでつぶします。
- 黄卵を塗って、オーブンで焼くだけ
美味しい道産かぼちゃ、見かけたら簡単お料理お試しくださいね^^
ニシンを生で食べられる?106
北海道の美味しい食材で〜
106回目の今日は、お魚です。
(というか、お魚が多いですね…)
コレを読んでくださっている方は、どちらにお住まいでしょう
生のニシンを食べた事があるでしょうか?
北海道でもそんなに一般的ではないかも知れません
お刺身用のニシンが、鮮魚店にあること
多分、温かい土地の方なら驚かれるでしょうね〜
根室産のお刺身用のニシンが売っていました
マリネにしました
野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン
味付けは、
- 塩コショー
- コンソメ
- 砂糖
- お酢かワインビネガー
- ホールのペッパー類とローリエをプラス
- お好みで、オリーブオイルを入れるとコクがあって美味しいですよ
作り方
-
ニシンは、三枚におろして、軽く塩を降って少しおきます
(水分が多いのです) - 小一時間ほど冷蔵庫で、ザルで水分を出します
- 骨を取って、皮を引きます
- 一口大に切って、スライスした野菜とマリネ液に浸けるだけです
- 半日ほどで、食べられます
- 作り置きできて、2・3日持ちます
おまけに、火も使いません♪
兼業主婦には、ありがたいメニューです^^
お刺身用ニシンを見つけたら、お刺身もいいけどマリネもね〜
北海道はお宝いっぱい!^^
夏は、貝柱が大きくて美味しい帆立です!
北海道のおいしい食材で〜105回目です
先週末、会社でBBQ大会をしました
ジンギスカンは、松尾ジンギスカンさん★のデリバリーが便利♪
大鍋、ガス、割り箸、野菜、うどんなどもセットになっています^^
で、ソーセージや海老、イカやきのこも焼きました!
中でも、人気があったのは…帆立です
炭火で焼いて、塩コショーでいただきます。
もちろん、バターもあいますよ。
家庭で焼くなら、魚焼きグリルで焼けます。
貝を外して、片側の貝で焼きます
けっこう水分が出ますから
ふくらみのあるほうの貝で焼くといいですよ
北海道のホタテは、2種類の養殖をしています。
地撒きと垂下式です。
地撒きは、オホーツク・根室
垂下式は、噴火湾・日本海
帆立は、一年を通して水揚げされますが
地撒きの水揚げは、夏から秋にかけて
垂下式は、卵が大きくなる冬から春にかけて多く水揚げされます
この時期、貝つきで売っていたら…地撒きのオホーツク産の可能性が大きいです^^
帆立の栄養もすごいんですよ。
タウリン・ビタミンB12・亜鉛も豊富です。
帆立貝は、オス・メスがあります
卵巣の部分が、白いのがオスで。赤いのがメスです。
食感は、オスがパフパフでさらり、メスはなめらかな食感です。
それと、黒い部分は食べないでくださいね
貝毒がたまりやすい場所ですから
北海道のホタテ、美味しいですよ〜
見かけたら、ぜひ♪おためしください
北海道のおいしい食材で〜104 イワシ
昨日は土用の丑の日。
うなぎを召し上がった方も多いでしょうね^^
ワタクシ、貧乏性なのか本物の貧乏なのかは定かではありませんが!
うなぎは、苦手です〜
昔から、「う」のつくものを食べるといいと言われた土用の丑の日。
うなぎが苦手でも、最近ではうどんやら、イワシやらも登場していますね。
で、鰯のつみれ汁です。
いわしは、栄養豊富でお安い庶民のお魚ですね!
根室の鰯を、頭とおなかを切って、手開きしました。
生姜たっぷりに、長ネギも入れてフードプロセッサーで
椎茸・えのきも入れました。
最近のミンチ料理は、きのこでかさまししてます^^
旨みがあって、柔らかくなる気がします。
塩と日本酒、片栗粉を入れてガーーとします。
鰯の皮は引きませんでしたが、気になりませんでした。
美味しくて、栄養たっぷりのイワシのつみれ汁。
ごちそうさまでした!!
北海道の美味しい食材で♪ 103 さくらんぼ
こんにちはー。北海道の食材が大好きな道産子P子です♪
3連休は、いかがでしたか?
いつもなら、インドアで朝から晩までお料理して、
友人でも呼んでホームパーティなんぞをしているところですが。
今年は、札幌を離れて一泊の小旅行を楽しんで来ました。
余市に行っていました。
海の幸も山の幸もある余市ですが、
果物の栽培も盛んなところです。
ブドウ畑も見事でした。
ワイン用のブドウは、ブドウ棚も違うんですね。
ズラーーっと並ぶと、TVで見た事のあるプロヴァンスの風景〜
さくらんぼ狩りにも行ってきましたよ。
広ーい敷地に、いろいろな種類がありました。
気に入った味のさくらんぼを見つけて、
おなかいっぱいたべて来ました〜
1,100円でおみやげは、100グラム♪
(多めに盛って、差額は100グラム・180円支払い)
木に品種が書いてあったのですが…
夢中で、書き留めませんでした〜
数種類だけ、記憶してきましたよ
佐藤錦
紅秀峰(べにしゅうほう)
南陽
一番人気は、やっぱり佐藤錦でした。
ごちそうさまーー
北海道のおいしい食材で 100 〜イカ
こんにちは^^ 北海道の食材大好き、P子です。
ついにこのコーナー、100回目です♪
ん、感動したっ!笑
イカのポンポン焼き
今、イカが旬ですね。
美味しいし、少しお安いですからね。
ちょっと小さめのイカでしたが、とっても美味しい♪
基本は、ゲソと味噌を混ぜてイカの胴体に詰めて焼きます。
アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで5分ほど焼いて
アルミホイルを開いて、焼き目をつける感じです。
お好みで、おろし生姜やみりんを入れても美味しいです。
イカのワタもお好きでしたら、混ぜて焼きます。
ほんの少し入れるだけで、風味が増しますよ。
今回は青ナンバンと小葱を刻んで入れました。
ピリッと大人の味です。
おつまみにぴったり!
このお料理、北海道の郷土料理だと思っていたのですが。
どうやら、青森の発祥のようです^^
呼び名もいろいろあって、「イカのぽっぽ焼き」とも言うそう。
わが家は、ポンポン焼きって言ってましたね。
100回記念です〜
いつも見てくれている方も、
初めての方もありがとうございます^^
これからも、北海道の美味しい食材や
簡単なお料理などを紹介して行きます
またのご訪問、お待ちしております。