北海道で初めてたらば蟹料理店を出したのは


こんばんは!〝笑顔でコツコツ〟Chiekoです。

今日から、さっぽろ雪まつりが始まりましたね。

観光客の方もいっぱい札幌にいらっしゃっていると思います。

そこで、食べたいのは、やっぱりカニでしょうか?

 

北海道と言えば、カニ!

北海道で初めて、たらば蟹の料理店を出したのは

どこかご存知ですか?

 

それは、ススキノにあるたらば蟹専門店「氷雪の門」です。

この度、その「氷雪の門」の歴史の一部がわかるような

「たらばはじめて物語」を制作させていただきました。

 

かつては、カニのネオンが3つも並んで輝いていていたことも!

札幌人でもよく知らないことばかりです。

 

どうやってたらば蟹を仕入れて

遠くからどう運んできたのかなど

わずかですが、当時の様子が垣間見れます。

ぜひお店で「たらばはじめて物語」をご覧ください。

そして、美味しいたらば蟹をご堪能ください!

 

たらばはじめて物語

 

『たらば蟹料理専門店 氷雪の門』

札幌市中央区南5条西2丁目
(地下鉄南北線すすきの駅3番出口徒歩4分)
TEL 011-521-3046 営業時間:11:00~23:00(年中無休)

 http://www.hyousetsu.co.jp/home.html

 

 

アイムは、あなたの想いを発信します!!

 

「いいね!」と思ったら、応援クリックお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキングへ

とってもためになる藤村正宏師の ブログも見てね!↓↓↓↓

藤村正宏ブログ

Leave a Reply