昭和45年
こんにちは、みず。です
最近収納庫の整理をず~っと続けていて
昨日は数年ぶりに昆虫の標本箱を開けてみました
防虫剤が切れていたので入れときました
高校1年生までは名うての昆虫少年で近所のお姉さんが
夏休みの宿題に困って標本を借りに来るほどの有名人
日本全国色々な地方の先輩にどんどん手紙を書いて
同定の依頼や標本の交換をお願いする迷惑な存在でした
函館の中嶋さん、千葉の長尾さん、長野の木内さん
奈良の塚本さん、三重の三宅さん、その他お名前も
忘れてしまった沢山の方々・・・
この場を借りてお礼を申しあげます
中学生の頃からそんなことをしていたので
手紙の書き方も礼儀も知らず
「前回送った標本の種類はまだわからないのでしょうか?」
などと催促をして本業のかたわら相手をして下さる方々の
顰蹙をかっていたことと思います
あのころは昆虫の月刊誌に記事を書くと住所も記載されて
いたため手紙は出し放題でした
今も昆虫の世界で活躍している先輩方には感動を覚えます
気が向いたらまたフィールドに出てみても面白いかも
しれませんね
また来週
夏は、貝柱が大きくて美味しい帆立です!
北海道のおいしい食材で〜105回目です
先週末、会社でBBQ大会をしました
ジンギスカンは、松尾ジンギスカンさん★のデリバリーが便利♪
大鍋、ガス、割り箸、野菜、うどんなどもセットになっています^^
で、ソーセージや海老、イカやきのこも焼きました!
中でも、人気があったのは…帆立です
炭火で焼いて、塩コショーでいただきます。
もちろん、バターもあいますよ。
家庭で焼くなら、魚焼きグリルで焼けます。
貝を外して、片側の貝で焼きます
けっこう水分が出ますから
ふくらみのあるほうの貝で焼くといいですよ
北海道のホタテは、2種類の養殖をしています。
地撒きと垂下式です。
地撒きは、オホーツク・根室
垂下式は、噴火湾・日本海
帆立は、一年を通して水揚げされますが
地撒きの水揚げは、夏から秋にかけて
垂下式は、卵が大きくなる冬から春にかけて多く水揚げされます
この時期、貝つきで売っていたら…地撒きのオホーツク産の可能性が大きいです^^
帆立の栄養もすごいんですよ。
タウリン・ビタミンB12・亜鉛も豊富です。
帆立貝は、オス・メスがあります
卵巣の部分が、白いのがオスで。赤いのがメスです。
食感は、オスがパフパフでさらり、メスはなめらかな食感です。
それと、黒い部分は食べないでくださいね
貝毒がたまりやすい場所ですから
北海道のホタテ、美味しいですよ〜
見かけたら、ぜひ♪おためしください
北海道のおいしい食材で〜104 イワシ
昨日は土用の丑の日。
うなぎを召し上がった方も多いでしょうね^^
ワタクシ、貧乏性なのか本物の貧乏なのかは定かではありませんが!
うなぎは、苦手です〜
昔から、「う」のつくものを食べるといいと言われた土用の丑の日。
うなぎが苦手でも、最近ではうどんやら、イワシやらも登場していますね。
で、鰯のつみれ汁です。
いわしは、栄養豊富でお安い庶民のお魚ですね!
根室の鰯を、頭とおなかを切って、手開きしました。
生姜たっぷりに、長ネギも入れてフードプロセッサーで
椎茸・えのきも入れました。
最近のミンチ料理は、きのこでかさまししてます^^
旨みがあって、柔らかくなる気がします。
塩と日本酒、片栗粉を入れてガーーとします。
鰯の皮は引きませんでしたが、気になりませんでした。
美味しくて、栄養たっぷりのイワシのつみれ汁。
ごちそうさまでした!!
北海道の美味しい食材で♪ 103 さくらんぼ
こんにちはー。北海道の食材が大好きな道産子P子です♪
3連休は、いかがでしたか?
いつもなら、インドアで朝から晩までお料理して、
友人でも呼んでホームパーティなんぞをしているところですが。
今年は、札幌を離れて一泊の小旅行を楽しんで来ました。
余市に行っていました。
海の幸も山の幸もある余市ですが、
果物の栽培も盛んなところです。
ブドウ畑も見事でした。
ワイン用のブドウは、ブドウ棚も違うんですね。
ズラーーっと並ぶと、TVで見た事のあるプロヴァンスの風景〜
さくらんぼ狩りにも行ってきましたよ。
広ーい敷地に、いろいろな種類がありました。
気に入った味のさくらんぼを見つけて、
おなかいっぱいたべて来ました〜
1,100円でおみやげは、100グラム♪
(多めに盛って、差額は100グラム・180円支払い)
木に品種が書いてあったのですが…
夢中で、書き留めませんでした〜
数種類だけ、記憶してきましたよ
佐藤錦
紅秀峰(べにしゅうほう)
南陽
一番人気は、やっぱり佐藤錦でした。
ごちそうさまーー