北海道の美味しい食材で 96 ヤリイカ
道南「森町(もりまち)」名産の「いかめし」ご存じでしょうか。
イカの胴体にもち米を入れて、味つけして煮たものです。
とっても美味しいんですよね〜^^
もともとは、スルメイカで作っていたようです。
夏が旬のヤリイカでも美味しいですよ~
(北海道では、真イカとも呼ばれます)
家庭でも、手軽に作れます。
「イカ飯」の作り方は、自己流ですが美味しくできました♪
- もち米をお水に浸しておく(一時間以上)。
- もち米をざるにあける。
- イカのゲソ・ワタを取って中に、七分目ほどもち米を入れる。
- 爪楊枝で、胴体を閉じる。
- で、イカの胴体を爪楊枝でブスブス刺します。
- ↑中のもち米に、味が染みやすくなります。
味付け
- 醤油
- みりん・砂糖少し
- 日本酒多め
- 生姜の薄切り
- 圧をかけて15分煮ます
完全に冷めるまで、そのまま待ちます。
意外とカンタンにできます。
おいしいイカを見つけたら、ぜひおためしくださいね♪
ミズゴケ
ミズゴケと言えば、洋蘭の植え込み材などに
使われる死んだミズゴケは見たことがあると思います
←こんなの
随分前からこのミズゴケの
生きたのが欲しくて探していました
お金を出して通販で買うのは
簡単ですが、それ以外ではなかなか
見つからないのでした。
ある時JAKで小さな鉢植えの
根元にこのミズゴケが生えているのを見つけて
大して欲しくもない鉢植えをミズゴケだけが欲しくてお持ち帰りしました。
この緑色のミズゴケを乾燥して漂白したのが上の茶色のミズゴケです。
1か月育てて・・・
何故欲しいのかわからないけれど、どうしても欲しい
そんな物が沢山あります
これ子供の頃から全然変わってないなぁ
天国の親父がまた「ばかもーーーん」て言ってるかも
また来週
北海道も暖かい日が続くようになって来ましたね^^
お昼に冷たい麺類が食べたくなる季節です。
幌加内(ほろかない)のおそば
ざるそばにしました。
いたってフツーですが、これが美味しいんです。
冬でも冷たいおそばが大好きなワタクシ。
待ってました!この季節を〜
「山わさびの醤油漬け」を添えていただきます。
幌加内町(ほろかない)★リンク はそばで有名ですね。
昼夜の寒暖の差、朝霧などの自然条件が
そばの栽培に適しているそうです。
今では、作付面積日本一です!
北海道には、海のもの、畑のものがいっぱい!
どれも美味しい宝物です。
お宝に感謝♪ごちそうさま^^
初夏の北海道 気持ちのよい朝です!ライラック
札幌は快晴です。
通勤途中、咲き始めたキレイなライラックです。
いつもは、北海道のおいしい食材を紹介する水曜日ですが、今日は番外編です!
大通公園にもたくさんありますが、一般住宅や小さな公園でも見られます。
街路樹にもなっているので、いたるところに咲き出しましたよ〜
ライラックの香りはすごく強いですね。
今朝、マンションから一歩出たら「初夏の香り」がしました。
ライラックは、昭和35年に「札幌の木」に選定されたそうです。
ヨーロッパ生まれで、ライラックという名前は英名。
「リラ」は、フランスでの名称です。
和名は、紫丁香花(むらさきはしどい)というそうです。
(和名が一番なじみがないですね^^;)
ライラックの色は、青みが強い紫だったり、
写真のように赤かったりと、さまざま。
色とりどりのライラックが咲き出した札幌。
いい季節です。短い初夏を楽しみましょう〜^^
北海道のおいしい食材で 94 冷凍帆立
こんにちは^^
北海道も、やっと春らしい気温になってきました♪
北海道の美味しい食材を紹介しているP子です。
北海道と言えば、魚介が美味しい〜
もちろん「帆立」も美味しいんですよ!!
帆立は、一年中出回っていますが。
夏の暑い頃が、一番貝柱が大きくなります!
夏のBBQでは、大きな貝柱の帆立が食べられます。
春先(2〜3月 北海道はまだ冬ですね^^;)は、
卵巣が大きくなる時期です。
卵巣だけ、ボイルして売っていますが。
その時期のものですね。
そして、帆立の貝柱だけを冷凍したものも売っていますね。
使いやすくて、便利です!
忙しい時に、帆立のエラ・ヒモを取って…
正直、めんどうですからね。
今回のおつまみは、冷凍ですがとっても美味しくできました。
昔は「冷凍か…」なんて思っていましたが、
火を通すのであれば、冷凍で充分というか…
カンタンで美味しいですから( ̄ー+ ̄)
お手軽「冷凍帆立でパパッとおつまみ♪」
- 解凍した帆立は、キッチンペパーで水分をとる。
- オリーブオイルをひいて、両面焼く。
- 味付けは、塩コショーだけ!!
- 水分が出ますが、帆立にからませながら焼きます。
焼き過ぎに注意します。
出た水分は、ちょっと白濁した美味しい水分ですから、
捨てずに、からめながら焼いてくださいね!
本来、お刺身で食べられるものですから、レアぎみで♪
甘くてやわらか〜
帆立やイカは、火を通し過ぎると固くなってしまいます。
弱火で焼かずに、中火以上で短時間に仕上げます。
美味しそうな焼き色がつくと…テンションも上がります。ぷぷ
帆立は、何度も紹介していますが。
ホント、よく食べています。
北海道のホタテ…冷凍品もオススメです♪
来週もお楽しみに…