北海道の美味しい食材で 90 お刺身
こんにちは^^
毎週、北海道の美味しい食材を紹介しています〜
今週は、お刺身です。
北海道は、海に囲まれていて「おいしい魚介」に恵まれています。
南蛮えび(甘えびともいいます)は、増毛(ましけ)のものです。
もいだ頭は、おみそ汁やお吸い物に美味しいですよ。
白身のお魚は、小樽のソイです。
ソイは、小ぶりなら「塩焼き」も美味しいです〜。
アラもおみそ汁でいただきましたよ〜♪
写真の右下に添えたのは、「山わさびの醤油漬け」です。
北海道では、瓶詰めなどでも売っています。
わさびの成分には、酸化ストレスへの抵抗力を向上し、
老化防止になるものが入っているそうです。
いっぱい食べなきゃ〜。
来週もお楽しみに^^
北海道の美味しい食材で 89〜赤ガレイ〜
水曜日は、自慢の道産食材を紹介します。
「赤ガレイ」です。
日本海からオホーツク海、太平洋側では福島県以北に
分布しています。
黒い方が表。目がついています。
裏を返すと、赤いですね?
鮮度の高いものほど、赤いそうです。
売り場では、なるべく赤いものを選びましょう。
25〜27センチ。調べると4〜5歳だそう。
寿命は、15年!! 長いんですね〜^^
赤ガレイは、煮付けが美味しいカレイです。
黒っぽい丸いものは「実山椒の佃煮」です。
ピリッとして、煮魚には、生姜と並んで
相性のよいあしらいです。
山菜や焼きネギを添える事があるのですが。
煮魚と一緒に煮ると、味が濃すぎるので、
別の鍋に、煮汁を薄めて煮ています^^
塩焼きやムニエルも美味しいと聞いた事がありますが。
煮魚しか、食べた事がありません。
挑戦してみたいな〜
ごちそうさま〜♪
北海道の美味しい食材で 88 〜ごぼう〜
こんにちは〜
北海道自慢の食材を紹介します♪
ごぼう、大好きな食材です。
きんぴらごぼう、お煮しめ、八幡巻、かき揚げ、柳川鍋…
いろいろ使えますね。
たまに、洋風のお料理もいかがでしょう。
ごぼうのポタージュスープ
豆乳仕立てで、カロリー控えめですよ^^
水にさらしたごぼうと、玉葱を炒めて作ります。
炒めの最後に小麦粉を加えておきます。
少量の豆乳を入れて、ミキサーかフードプロセッサーで細かく。
再度フライパンで加熱します。
お好みの固さまで、豆乳を加えて味付け。
固形や顆粒のコンソメ、塩コショウで味付け。
小麦粉が入っているので、とろみもつきます。
今回は、ピンクペッパーをあしらいました。
美味しいごぼう、ごちそうさま〜^^