スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材で 90 お刺身

こんにちは^^
毎週、北海道の美味しい食材を紹介しています〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週は、お刺身です。
北海道は、海に囲まれていて「おいしい魚介」に恵まれています。

南蛮えび(甘えびともいいます)は、増毛(ましけ)のものです。
もいだ頭は、おみそ汁やお吸い物に美味しいですよ。

白身のお魚は、小樽のソイです。
ソイは、小ぶりなら「塩焼き」も美味しいです〜。
アラもおみそ汁でいただきましたよ〜♪

 

写真の右下に添えたのは、「山わさびの醤油漬け」です。
北海道では、瓶詰めなどでも売っています。

わさびの成分には酸化ストレスへの抵抗力を向上し、
老化
防止になるものが入っているそうです。
​いっぱい食べなきゃ〜。

来週もお楽しみに^^

折り込みチラシ14

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんにちは、みず。です
昨年3月から毎日、新聞に折り込まれる
チラシをチェックしています
素晴らしい!惜しい!残念!
色々なものがあります
比較的近隣の会社で目に留まったものを保存していたら
30枚ほど集まったので、
こんなDMを郵送しました
 
 
                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圧着タイプで3部作になっています

反応のあるチラシを作るお手伝いができれば良いな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォトショで簡単切り抜き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

画像のバックの色にもよって、出来るものと出来ないものが

あります、でも試してみる価値あり~~~。

何かの、ヒントなればと思います。

北海道の美味しい食材で 89〜赤ガレイ〜

 

水曜日は、自慢の道産食材を紹介します。

「赤ガレイ」です。

日本海からオホーツク海、太平洋側では福島県以北に 

分布しています。

 

黒い方が表。目がついています。
裏を返すと、赤いですね?

鮮度の高いものほど、赤いそうです。

売り場では、なるべく赤いものを選びましょう。

25〜27センチ。調べると4〜5歳だそう。

寿命は、15年!! 長いんですね〜^^

 

赤ガレイは、煮付けが美味しいカレイです。

黒っぽい丸いものは「実山椒の佃煮」です。

ピリッとして、煮魚には、生姜と並んで

相性のよいあしらいです。

山菜や焼きネギを添える事があるのですが。

煮魚と一緒に煮ると、味が濃すぎるので、

別の鍋に、煮汁を薄めて煮ています^^

 

塩焼きやムニエルも美味しいと聞いた事がありますが。

煮魚しか、食べた事がありません。

挑戦してみたいな〜

 

ごちそうさま〜♪

  

 

 

 

北海道の美味しい食材で 88 〜ごぼう〜

こんにちは〜

北海道自慢の食材を紹介します♪

 

ごぼう、大好きな食材です。

きんぴらごぼう、お煮しめ、八幡巻、かき揚げ、柳川鍋…

いろいろ使えますね。

 

たまに、洋風のお料理もいかがでしょう。

ごぼうのポタージュスープ

豆乳仕立てで、カロリー控えめですよ^^

 

水にさらしたごぼうと、玉葱を炒めて作ります。

炒めの最後に小麦粉を加えておきます。

少量の豆乳を入れて、ミキサーかフードプロセッサーで細かく。

再度フライパンで加熱します。

お好みの固さまで、豆乳を加えて味付け。

固形や顆粒のコンソメ、塩コショウで味付け。

小麦粉が入っているので、とろみもつきます。

今回は、ピンクペッパーをあしらいました。

 

美味しいごぼう、ごちそうさま〜^^

おおっ!

 こんにちは みず。です

 本当に毎日朝も夜も眺めているのに

 気が付かなかった

 真ん中あたりに茶色の花芽が2つ

 昨日の朝に見たときは無かったのに

 夕方帰宅して見たら出てた

 いない間に出たのかな?

正月に我が家にやってきた

schoenorchis.fragrans 蘭の原種です

これは毎日の楽しみがまた増えました

ちなみに前回載せました希望の新芽は

ブログにアップした日に帰宅して見たら枯れていました

写真を撮るために掘り出して

うっかり放置したためと思われます

何かしてはダメにする

何もしないとやっぱりダメになる

こまっちゃうな~

また来週

 

 

 

 

 

北海道の美味しい食材で〜87 イカすり身揚げ

 

こんばんは〜^^

 

北海道の美味しい食材を紹介しています。

イカを使った美味しいお料理。

 

イカをすり身状にして、市販のタラのすり身を混ぜて揚げました。

イカは、皮をむかずに調理すると「っええ」というくらいの色になります。

断面が賑やかな色になりました♪

 

市販のすり身を使っているので、つなぎも入れませんでした。

お好みで、青ネギや椎茸も刻んで入れてもいいでしょう。


おろし生姜とポン酢でいただきましたよ。

 

お弁当にもおつまみにもピッタリな簡単料理です^^

 

ごちそうさま〜♪

イラレのこんな使い方

イラストレータで文字を打った後で

行の頭や各スペースの頭のもじを

大文字に変換する方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何かのヒントになればと思います。

折り込みチラシ13 「ちらし大賞」

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは みず。です

いつも注目している〇テックのちらしが道新の2013年ちらし大賞

を受賞しました

何でもリサイクルの〇テックが車のリサイクルに絞ったちらし

ビジュアルとコピーがいい感じです

そういえば昔渓流釣りをしていた頃

時々自然に帰りそうな車を見ました

皆さんキチンとリサイクルしましょう

また来週

 

 

北海道の美味しい食べ物 86 ニシン漬け

 

今回は、食材というより「郷土料理」ですね。

「鰊漬け」を紹介します。

 

こちらは、毎年ご近所のK夫人が冬になると差し入れてくれるもの。

このお漬物が美味しくて、自分で漬ける気になれない!!

 

北海道・東北地方のお漬物です。

米麹を使用しているので、長期間漬け込むと発酵して

ほどよい酸味、ニシンの独特の味がまろやかに。

 

大根、キャベツ、人参、生姜、昆布。そして身欠きニシン、麹、鷹の爪。

味付けは、塩のみ。

 

鰊漬けは、冬の保存食です。

むかしは、こういうものを大事に食べて、春を待っていたのでしょうね。

冷蔵庫もない、食料は不足する冬の知恵なんですね。

ごちそうさまです♪

 

 

2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ