スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の食材を紹介します〜マコガレイ〜

 

 北海道の食材編
 
 真子鰈(まこがれい)ってご存知ですか?
 鰈の中でも高級魚らしいんですが…あまり食べた事がありません。
 裏側が真っ白のカレイです。お刺身でも食べても美味しいらしい…。
 (お刺身で食べた事ありませんケド…高級魚だし…笑)
 
 

 

 鰈は、よく煮付けに。真ガレイ、ババガレイ、赤ガレイ、黒頭など。

 ナメタガレイ・宗八ガレイは一夜干しを焼き魚で。
 とにかく種類の多い魚で、わが家でも登場回数が多い魚です。  
 
 来週も、美味しい北海道の食材を紹介します〜
 

 

一進一退

最近自動ドアがなかなか反応してくれない

存在感の非常に薄いみず。です

昨年「さっぽろ花フェスタ」で購入した、ボルネオ島特産のラン

「ドッシニア マルモラータ」

半年を過ぎて、落ちた葉が2枚出た葉が2枚

なかなか成長が実感できません

夏の暑さに弱く冬の寒さに弱い

空中湿度は要求するが植え込み材はあまり

湿っていたらダメ、という気難しさ

今年は何とかうまく育てたいですね

また報告します

 

おすすめアニメ情報

ヨルムンガンド

 

―――僕は、武器商人と旅をした。
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き武器商人の女性ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。

道産食材の紹介です〜春告魚 

 

 道産食材の紹介です。

  北海道に春を告げる魚鰊(にしん)。

 「春告魚 ハルツゲウオ」とも呼ばれています。

 

 生鰊が出回ると、「もうすぐ春…」なんて思う今日この頃。

 

 生鰊は、水分が多くて、扱いづらいお魚に思われます。

 軽く塩を振って、一日おくと身が締まって使いやすいです。

 

 でも、気の早いワタクシ…

 そのまま、煮付けにしちゃいました〜

 

 

 

 案の定、身が崩れてしまいました。
 でも、とっても美味しい〜(≧ω≦) 

 圧力鍋で煮たので、骨まで食べられます。

 

 

 美味しい北海道、ごちそうさま♪

  

サルが人のようにみえる不思議

こんにちは。ほんまです。

先日円山動物園に行ってきました。

 

こんな狭いところで、疲れたサラリーマンみたいな顔しているサルがいました。

サル山は見ていて飽きないです。

道産のお蕎麦で…

 

 

 今日も、北海道の美味しい食材を紹介しますよ〜

 

 

 2月3日は、節分でしたね。

 「恵方巻き」も浸透してきました。

 皆さんは、召し上がったでしょうか?

 

 わが家は、お昼に家族で「とろろそば」をいただきました。

 

 

 

 朝から、日高昆布でゆっくりダシをとって、つゆを作りましたよ。

 

 おそばは、北海道の幌加内(ほろかない)の生蕎麦。

 幌加内は、蕎麦が有名ですね。

 2度ほど、立ち寄ってお蕎麦を食べた事があります^^

 

 長芋も、もちろん道産のもの♪

 甘みがあって、美味しいんです。

 

 節分に食べられる物はいろいろありますね。

 中でも「豆」「イワシ」「蕎麦」は、

 古くから節分に食べられているようです。

 

 何はともあれ、季節の変わり目…

 体調にも気をつけましょうね。

 

 

  

 

親睦会水槽初号機ついに注水!

 

ご無沙汰していました。みず。です。

2008年に水草水槽を始めて5年目に突入しました。5年もやっていると、今のシステムで

つ水草と育たない水草がある程度予想がつくようになって、段々新たに導入する水草も少なくなって来ます。また現在の水槽が安定した状態にあると徐々にモチベーションが下がって来ます。しばらくモヤモヤとしていましたが、お正月にとうとう誕生日水槽に水を入れてしまいました。とりあえず流木に活着させてある水草を入れてフィルターをセットして水を回しています。照明は決定しているので、底砂を何にするか検討中。これでしばらくは楽しい水草ライフが持続します。

道産食材を紹介〜マス〜

 

 今日も、北海道産の食材を紹介しますよ〜

 

 北海道のマスを使って、チャンチャン焼き。

 

 

 

 具材は、

 ・生のマス 

 ・キャベツ

 ・玉葱

 ・じゃがいも

 ・しめじ 舞茸

 

 

 チャンチャン焼きのタレ、売っていますが。

 わが家は自己流で作っています。

 

 味噌・みりん・日本酒・長ネギ 混ぜるだけ~

 仕上りに、バターを加えるとコクがアップします♪

 

 

道産の食材の紹介 〜美味しいじゃがいもみっけ〜

 

北海道の十勝「尾藤農産さん」の雪室越冬ジャガイモ~♪

ほっこり、甘い~(ω) 

こんな甘いじゃがいも、はじめて食べました。

何を作ろうかわくわくです^^

 

 

 

 

まずは、シンプルにじゃがバターで

皮も、つるりとむけましたが。

あまりの美味しさに、

皮まで食べちゃいました~( ̄ー+)

 

尾藤農産さんのFacebook

www.facebook.com/bitou.asia

 

 

尾藤農産さんのホームページ

www.bitou.asia/

     

   

 

   

   

  

 

お正月は実家に帰省しました。

こんにちは、ほんまです。

今年初めての投稿は実家の猫です。

 

肉球をさわっていると

すごく嫌そうな顔してきます。でもやめない。

しつこくやってると、蹴られます。

でもまたやっちゃう。

目いっぱい遊ばせた後のしっとり感が一番好きです。

2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ