道産のお蕎麦で…
今日も、北海道の美味しい食材を紹介しますよ〜
2月3日は、節分でしたね。
「恵方巻き」も浸透してきました。
皆さんは、召し上がったでしょうか?
わが家は、お昼に家族で「とろろそば」をいただきました。
朝から、日高昆布でゆっくりダシをとって、つゆを作りましたよ。
おそばは、北海道の幌加内(ほろかない)の生蕎麦。
幌加内は、蕎麦が有名ですね。
2度ほど、立ち寄ってお蕎麦を食べた事があります^^
長芋も、もちろん道産のもの♪
甘みがあって、美味しいんです。
節分に食べられる物はいろいろありますね。
中でも「豆」「イワシ」「蕎麦」は、
古くから節分に食べられているようです。
何はともあれ、季節の変わり目…
体調にも気をつけましょうね。
道産の食材の紹介 〜美味しいじゃがいもみっけ〜
北海道の十勝「尾藤農産さん」の雪室越冬ジャガイモ~♪
ほっこり、甘い~(≧ω≦)
こんな甘いじゃがいも、はじめて食べました。
何を作ろうか…わくわくです^^
まずは、シンプルにじゃがバターで…。
皮も、つるりとむけましたが。
あまりの美味しさに、
皮まで食べちゃいました~( ̄ー+ ̄)
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