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私の好きな街、函館。

 函館山から眺める夜景は、世界一美しいと思います。

 

宝石箱をひっくり返したように….とよく表現されますが

 

まさにそうです!

 

両側が海に囲まれていて真っ暗な中で、函館山から横津岳の方へ向って

 

広がっていく大地の上に、キラキラ輝く街の明かりがきらめくのです。

 

 最初に函館山の夜景を紹介しましたが、

 

日中であれば、函館は歩いて廻ることをお勧めします。

 

函館駅に降りて、右手の朝一を覗き

 

イカの活きの良さやウニを眺めて函館を味わうもよしです。

 

そこから更に西へ歩くと西浜岸壁に並ぶ倉庫群が現れます。

 

海産物やガラス工房やお菓子等のショップを回り、

 

すぐ前の海を眺めてお茶すると港町の雰囲気が溢れます。

 

潮の香とカモメの鳴き声に心を癒して、のんびりしましょう。

 

今度は、電車軌道を越えて聖ハリスト協会を目指しましょう。

 

青い空に緑の屋根に白い教会は、あなたを一気に異国へ連れて行きます。

 

そこから、公会堂へ八幡坂も。

 

八幡坂からの景色は、ドラマのロケーションよく使われた場所です。

 

懐かしいふるさとに帰った気分になるのは、私だけでしょうか?(笑い)

 

さあ、ここからは電車に乗って外人墓地へ。

 

外人墓地からまた電車に乗って谷地頭で降り、立待岬へ。

 

打寄せる波の飛沫に、佇むあなたはドラマの主人公になってしまいます。

 

夕暮れ迫る街を眺めて、テクテク谷地頭温泉へ。

 

温泉は、鉄分を含んだ茶褐色で神経痛、健康増進、慢性胃腸病、慢性婦人病

 

に効くということです。五稜郭をかたどった露天風呂もある市民の公衆浴場です。

 

お風呂に入って元気回復しましたら、函館公園の上にあります喫茶店「想苑」へ。

 

Juzzの流れる店内は、静かに過ごすには最適です。

 

まだまだ語りたいのですが、今日はここまで。

 

 

                               By emiko

 

私の好きな街は… P子

 

住んでいる住宅街も大好きですが、

やっぱり!なんたって「すすきの」でしょう!

学生時代から大好きな所でした。

 

よく行っていたライブハウスやジャズバーなどは、

ほとんどが閉店しましたが、数軒は場所を移し頑張っています。

(何十年もの歳月が過ぎました…何十年も!)

 

遅くに仕事が終わり「さぁ〜飲むぞ〜!」なんて日々が

なつかしいです。

 

数年前に行きつけのソウルバーが閉店。

その頃から、すすきのへ行く回数が激減しましたが、

今でも、すすきのが大好きです。

 

最近行ったお店は「カニしゃぶキッチン」です。

家族サービスですすきの…。私も若くはありませんね!

すすきのバンザ〜イ♪

P子

 

住めば都 byみず。

私は生まれてから18年夕張に住み、その後2年を札幌で

3年を宇都宮で過ごしました。

札幌に戻ってきてから30数年経ちました。

どの町も好きで、出来れば

また住んでみたいと思います。

でも老後はうちの奥さんのふるさとに移ることに決めています。

だって田んぼだらけなんですよ。

私の心はあそこでとても癒されます。

私の好きな街~小樽~ by chieko

今回のお題は、「私の好きな街」です!

好きな街のいいところを熱く語っていただきたいと思います。

私の好きな街は、小樽です!

 

小樽に向かうJRから見える海の景色
毎日違う海を眺めながら小樽に向かうのが大好きでした。
海が荒れているときは、たまに波しぶきがかかったりします。

そして、レトロ感あふれる小樽駅
異国に来たような旅に来たような気分になれます。
ランプが並んでいるのが、小樽らしくて好きです。

そして、学校までの道のりの地獄坂
タクシーで相乗りして学校まで行く学生が多い中
私は断然歩き派!30分くらいだったかな?
最初はたいへんでしたが、慣れました。
冬に、高校生がスキーで歩道を降りてきたときは、びっくりしました!

食べ物やさんで言えば、安くて美味しい「金太」と「まるた」

「金太」は、焼肉屋さんで、
ボールに頼んだ肉がいっぱい入ってでてきたのに驚き!
おにぎりもちょ~大きいサイズ!
もくもく煙の中、いっぱい食べました。

「まるた」での私の定番は、味噌カツ丼!
初めて食べて、気に入りました。
名古屋で本場の味噌カツ丼を食べた時は、
「まるた」本場に負けてない!!「まるた」すごい!!と思いました。

 

小樽で好きな場所は、夏はオタモイ海岸
プライベートビーチのような海岸で
私が学生のときは、駐車場代もとられなかったので
よくみんなで行って遊んでいました。
夜は肝試しに… ちょ~怖いかったです。

冬はもちろん小樽天狗山
冬の夜景が半端無くきれいです!
スキーをしながら、夜景を眺めるのが好きでした。
最近では、グリーンミシュランの一つ星★をもらいました!!!

 

まだまだいいところがいっぱいある小樽!
続きは次回に!

Chiekoでした。

かにしゃぶキッチン

こんばんは、ペです。

先日、アイムで販促のお手伝いをさせていただいた「かにしゃぶキッチン」へ行ってきました。

(こちらのめくりんこはがき絵ブログにも、記事がアップされています。

外装の様子、詳しくはコチラporcoに掲載されてます。

ロゴやメニュー、POPなど企画制作してます!)

 

※食べるのに夢中になってしまって、途中から写真を取りまじめました。

高級ズワイガニだそうです!

すんごい身ですよね~、見たことないです。

 

これを、つめまで鍋にいれて90秒程待ちます。

あまり長く煮すぎると、旨みが逃げてしまうそうです。

 

つめをもって、身だけをしゃぶしゃぶするのは素人です。

是非POPにも目を通してください。

さらに大きくてプリプリになった身がホントおいしいです!

店員さんがオススメする絶妙な鍋加減が書かれた秘伝のPOPは必見です。

この通りにすれば間違いないです。

 

 

コースの中に組まれていた温サラダ。

葉っぱの温サラダは始めて食べました。

ドレッシングとニョッキがとってもあっていて、美味しかったです!

 

 

このほかに、かにのシュウマイ、かにの刺身がでました。

シュウマイは、かにが美味しくて爪をそのまま包んだ見た目もすんごい!

刺身はとろける身が、本当に美味しかったです!かにの刺身ってあまり食べないので、感動でした。

 

最後の〆に、雑炊を頂きました。かにの旨みが出た汁でご飯をいただくとかもう~ホントおいしい。

このかに汁に白菜半分で、ご飯3杯食べれます。(ちょっと大げさか?)

雑炊を食べながら、オススメの「トマトとチーズのおにぎり」のことを考えていました。。

しかし、ご飯にご飯はきついな~と、店員さんに話たところ、ごはんは半合くらいなので2人なら入りますよ♪

とのことで頼んでみました。

白いご飯の周りにトマトソース、ご飯の上にチーズがのっています。

かに汁をチーズとご飯の上にかけると、チーズが溶けて生唾がでました。

ごはんとトマトとチーズを混ぜて、一口食べると・・・

とってもおいしいです!!

是非、味わってみてください!!

この日一番のヒットはこれかな。ホント、食べてみてください。

※夢中で食べてたので写真撮り忘れました。

 

2,800円のコース+飲み物+トマトチーズおにぎり=3,600円

こんなに大きくて美味しいズワイガニを食べて、これはお得ではないですか!?

この店を知っているとなんだかデキル人みたいです!

 

 

かにしゃぶキッチン
札幌市中央区南5条西2丁目 氷雪の門ビル1F
(地下鉄南北線すすきの駅3番出口徒歩4分)
ご予約 tel:011-521-5353

鍋焼きうどん っす。

最近ハマッテいる物は

鍋焼きうどん

しかも冷凍ものっす。

いろいろ食べた中で

一番は、これっす。

キンレイの鍋焼き、火にかけるだけ、水もいらない

なんともたのもしいではないですか。

おススメっす。

中押しのくぼ。 でした。

甘いもの、辛いもの。

ゴレライフです。

食に関するマイブームですか…。

最近…ではないのですが「やっぱこれだ」と決まっているものがあります。

それがこれ、「サザエの十勝おはぎです。

石◯軍団もオススメの逸品です。

普段甘いものは好んで食べない方なんですが、これだけは別です。あれば

あるだけ食べてしまう魔性の食べ物です。そんな訳でいつも5個入りで我慢

しています。この日は3個入りしかありませんでした…悲しい。


もうひとつ、今度は大好きな辛い物から。

それはこれ…

「ローソンのからあげくんレッド」 です。

これもあるだけ食べてしまう悪魔の食べ物です。とにかく旨い。

からあげくんは色々な新商品が出るのですが、やはりこれに勝る味はあり

ません。特に揚げたて直後は超絶旨いです。もし幸運にもそのタイミング

に出会えたら、是非一度食べてみて下さい。


ゴレライフ 

マイブームになりそうな食 byアラン・ドロン

先日、ホクレンショップ(発寒店)に夕飯のおかずと思い買い物に行った。

目に止まったのが普通のコロッケある一枚の黒いパッケージから顔を出し、

良く見ると帯広ぶた丼風コロッケ炭焼き風

「豚丼」と書いてあり、豚丼を食べた事がなかったので、思わず買ってしまった。

 

自宅帰り早速食した。

食べてみると、「美味しい」と思わず口先った。

価格は一個88円

勿論、帯広の豚丼60年余りの手づくりの秘伝のたれ・・・・・

 この次は豚丼を満喫しょう。

スープカレー in my Life by mickey

スープカレーとの最初の出会い

今は無き ピッキーヌ

あまり好きじゃなかった~

スープカレーなんて・・・

しかし、ある一店舗の出逢いが 私を スープカレーワールドへ 引きずりこんだ

そのお店は 清田区北野にある カレー気分

そこの一口で 180度 考え方が変わってしまった

美味しいブルーチーズの味を知ると まずいブルーチーズも食べれるようになる みたいな・・・

そこから はまりにはまり もう、200件は 越えたんではなかろうか?

つぶれたお店も数知れず

SAZI、キャンディースパイス、カレマニアン、そこぢから等々・・・

味は美味しくても残れないお店もあるんだなぁ~

そのために販促が必要だ!

そこでオススメを

初心者にも安心 はずれ無し すあげ+

濃厚系でスパイス感を楽しみたい カレー気分

スリランカ系で あっさりと スリランカ狂倭国

ここが無ければスープカレー文化は無かった 超癖のある 老舗中の老舗 アジャンタ

サラサラ系 スープカレーの言葉を生んだ マジックスパイス

野菜のドロッとした甘み大好き Samurai

トロッと玉子と ベーコンが最高 レゴン

レアな食材が低価格でトッピング カイエン

逆にスープ無し 超煮込み系 カラバトカリー

あ~~~私をスープカレーが呼んでいる~~~~

Syatyouの食ブームなし

食べ物のマイブームはありませんが

 

eijiさんと同じくあんかけ焼きそばが好きです。

 

 

朝里クラッセホテルさんの1Fレストラン

「シルフィード」の

海鮮焼きそば(1,280円)

   

はお勧めです。

 

 

 

食ではありませんがコーヒーが好きです。

 

一人でもコーヒーを飲みに喫茶店に入ります。

 

今は少なくなっていますが

 

よく行きます。ゆっくり本を読んだりして過ごします。

 

函館美鈴のコーヒーが好きです。

 

酸味があって、美味しいと感じるのは

 

初めてコーヒーを飲んだ高校生時代を函館で過ごした

 

私の青春の味だったからかも。

                                                                                                        By Syatyou

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