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 水曜日は、道産食材 ~とうきび編~

 

 水曜日は、道産食材 ~とうきび編~

 

 お待たせしました~。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな~?」と悩んだら…。

 このブログを思い出してくれたら嬉しいです。

 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 

 北海道産も出回っていますね。

 「とうもろこし」

 北海道では、とうきびとも言います。

 

 

 

↑昨年の写真です。

 ゆでたての北海道産「とうきび」(笑)

 

 

 とうもろこしの名前の由来

 16世紀、とうもろこしは海を渡り日本へとやってきました。

 ポルトガル人から持ち込まれた「トウモロコシ」は、

 以前から中国より伝わっていた「モロコシ」という

 植物によく似ていたそうです。そのことから、

「舶来」という意味をもつ「唐(トウ)」の文字を冠して、

「唐のモロコシ」、「トウモロコシ」と呼ばれるようになりました。

 

 また来週も、おいしい北海道の食材を紹介します~

 

この記事を書いた人

P子。
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