水曜日は、道産食材 ~とうきび編~
水曜日は、道産食材 ~とうきび編~
お待たせしました~。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな~?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
北海道産も出回っていますね。
「とうもろこし」
北海道では、とうきびとも言います。
↑昨年の写真です。
ゆでたての北海道産「とうきび」(笑)
とうもろこしの名前の由来
16世紀、とうもろこしは海を渡り日本へとやってきました。
ポルトガル人から持ち込まれた「トウモロコシ」は、
以前から中国より伝わっていた「モロコシ」という
植物によく似ていたそうです。そのことから、
「舶来」という意味をもつ「唐(トウ)」の文字を冠して、
「唐のモロコシ」、「トウモロコシ」と呼ばれるようになりました。
また来週も、おいしい北海道の食材を紹介します~