北海道のおいしい食材で 114 〜サンマ〜
またまた「サンマ」登場です
今が底値でしょうか?68円のサンマ
一尾だけそぼろにしてみました
お安いサンマでカンタン料理 サンマのそぼろ
これ、美味しいです!!
お弁当に三色丼でも美味しかったですよ^^
サンマは、三枚におろして、腹骨を落として
皮をひいてから、ブツ切り…粗く包丁で叩きます
(中骨は取っていないので、骨切りです)
- 粗く叩いたサンマ
- お醤油
- お砂糖
- 日本酒
- おろし生姜
を入れて、木ベラでつぶしながら加熱
水分が飛んだら、七味唐辛子をふりかけて完成
ダシも入れませんでしたが、美味しくできました
旬のサンマは、脂がけっこう出ます
気になる時は、キッチンペーパーなどで
なべ底を拭きながら、作るといいですよ
さ、来週は何にしましょうか…もうサンマは…尽きました w