道産の食材で、P子流お手軽レシピ 〜143
今回は、北海道の食材を使ったP子流お手軽レシピです
ふと思いついたものなので、あるもので作ったものなど〜
もちろんカンタンでお安くできるものです
それでは〜♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お安い生鮭があったら、コレ♪見栄えもいいです
生鮭のハンバーグ
簡単で美味しいので、何度か作っていますよ
チーズがよく合います
玉ねぎやキノコと一緒に皮・骨を取った
鮭をフードプロセッサーに入れて
食パンのミミや端っこを入れます(もちろん、パン粉でもOK)
形成して、フライパンで焼きます~
タルタルソースやクリームチーズも美味しいです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カンタンだけど、ちょっとプロっぽく見えるお料理に
サンマのオイル煮
塩と砂糖水だけで味付けしておいた
たサンマをオリーブオイルを使って
低温でじっくり火を通します
揚げると言うより、低温で煮る感覚です
しっとりとしたサンマです
そのまま食べても美味しいのですが
パスタやピザ、サンドイッチにもOK
オリーブオイルなので、あっさりしています
使ったオイルは、ドレッシングやパスタで使えます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゴミを減らして、節約にも♪ケチケチエコレシピ
葉っぱのふりかけ
道産の大きなカブが売っていて、
青々とした葉っぱ~捨てるのがもったいない^^
細かく切っていろいろ混ぜて、ふりかけにしました
干しえび・シラス・かつお節やゴマ・塩昆布
フライパンで煎りながら、味付けをします
お醤油・お砂糖だけ
↑こんなにあったのに、水分がなくなると
とっても少なくなります
冷凍庫で保存して、しばらく楽しめます
お茶漬けにも美味しいです^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カンタンでおつまみにピッタリビール飲み過ぎ注意
たらこの入ったたまご焼き
↑左は、混ぜずにタラコを縦長に切っています 右は卵液に混ぜて焼いています↑
タラコの塩分があるので、たまごには味付けなし
タラコを入れて焼くだけ^^
あっという間に出来上り
ビールにもあうと思うけど…ワタクシ白ワイン派
もちろん、白ワインにもバッチリ~
北海道のお宝〜ごちそうさまです^^
使用した写真は、ワタクシの個人的なブログで使用したものです