北海道のおいしい食材で 94 冷凍帆立
こんにちは^^
北海道も、やっと春らしい気温になってきました♪
北海道の美味しい食材を紹介しているP子です。
北海道と言えば、魚介が美味しい〜
もちろん「帆立」も美味しいんですよ!!
帆立は、一年中出回っていますが。
夏の暑い頃が、一番貝柱が大きくなります!
夏のBBQでは、大きな貝柱の帆立が食べられます。
春先(2〜3月 北海道はまだ冬ですね^^;)は、
卵巣が大きくなる時期です。
卵巣だけ、ボイルして売っていますが。
その時期のものですね。
そして、帆立の貝柱だけを冷凍したものも売っていますね。
使いやすくて、便利です!
忙しい時に、帆立のエラ・ヒモを取って…
正直、めんどうですからね。
今回のおつまみは、冷凍ですがとっても美味しくできました。
昔は「冷凍か…」なんて思っていましたが、
火を通すのであれば、冷凍で充分というか…
カンタンで美味しいですから( ̄ー+ ̄)
お手軽「冷凍帆立でパパッとおつまみ♪」
- 解凍した帆立は、キッチンペパーで水分をとる。
- オリーブオイルをひいて、両面焼く。
- 味付けは、塩コショーだけ!!
- 水分が出ますが、帆立にからませながら焼きます。
焼き過ぎに注意します。
出た水分は、ちょっと白濁した美味しい水分ですから、
捨てずに、からめながら焼いてくださいね!
本来、お刺身で食べられるものですから、レアぎみで♪
甘くてやわらか〜
帆立やイカは、火を通し過ぎると固くなってしまいます。
弱火で焼かずに、中火以上で短時間に仕上げます。
美味しそうな焼き色がつくと…テンションも上がります。ぷぷ
帆立は、何度も紹介していますが。
ホント、よく食べています。
北海道のホタテ…冷凍品もオススメです♪
来週もお楽しみに…