スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材で 81 じゃがいも

道産食材が大好きなP子です。

 

北海道と言えば、じゃがいも♪

そんなイメージですよね!

 

美味しいじゃがいもで、コロッケなんかいかがでしょう〜

 

お肉を食べない家族のために、魚肉ソーセージを

使ってみました。

美味しいじゃがいもは、十勝芽室の

尾藤農産さんリンク★のじゃがいも。

本当に、美味しいじゃがいもです。

 

 

ごちそうさま〜

 

 

北海道の美味しい食材で〜 80 豆イカ

水曜日は、道産食材の紹介です♪

 

小樽の豆イカで、煮付けを作りました。

 

 

大根に味がしみて、美味しいのです^^

豆イカは、サラダにしても身が柔らかいのでオススメです。

パスタにもオススメです♪

 

北海道の豆イカ、一度お試しください!!

 

  

 

北海道の美味しい食材で 79 柳の舞

 

北海道には、美味しい魚介類がいっぱいありますが。

あまり知られていない美味しいお魚もあります。

 

柳の舞 ヤナギノマイ

 

オレンジっぽい色の魚体で、目立ちます^^

 

ソイやカサゴに似た、美味しい白身魚です。

調べてみたら、やっぱりカサゴの仲間でした。

カサゴ目フサカサゴ科メバル属

 

煮付けていただきました。

鮮度が落ちやすい魚だそうで、なかなか関東まで

流通しにくい魚のようですね。

 

おいしい「柳の舞」。

北海道自慢の魚です( ̄ー+ ̄)

 

   

北海道の美味しい食材で 78 〜納豆〜

今年もよろしくお願い致します。

 

お正月を過ぎると…余りがちな食材ナンバーワン♪

「お餅、どうやって食べる?」

こんな話題も尽きませんね。

 

北海道は、豆も美味しい所ですから、納豆もおいしいですよ。

納豆餅なんていかがでしょう?

「つき立てじゃないと、できないでしょ?」

「板餅でも大丈夫」

 

 

じゃーん♪(カリカリ梅を刻んで入れてあります)

板餅を餅網か、オーブントースターで焼いて

熱湯に1〜2分入れておきます。

そして、納豆を混ぜるだけ。

 

「お餅どうしよう」と思ったら、作ってみてくださいね〜

 

 

クリスマスだもん 美味しい北海道♪ 77

みなさん、クリスマスですね〜

何か、思い出に残るようなお料理は、ありましたか?

 

 

わが家は、作っておいた「スモークチキン」

本当は、ターキーのお料理がいいのでしょうけど^^;

 

味付けをして1日、半日ほど扇風機に当ててから、スモークしました。

スモークしたあとも、しばらく扇風機に当てました。

美味しくできました〜

 

道産の鶏肉も美味しいよ♪

     

みなさま、よいクリスマスをお迎えくださいね。   

 

 

北海道の美味しい食材で 76 帆立

今日も、北海道の美味しいもののコーナー。

 

また、帆立です!

だって、北海道のホタテは、本当に美味しい〜♪

しかも…頂き物〜。きゃーーラッキーですぅ。

 

 

クリームチーズと豆乳のソースで^^

帆立の身は、ふっくらした半生ぐらいが美味しい(≧ω≦) 

甘みの強い「道南・森町もりまち)」の帆立。

見かけましたら、ぜひお試しください♪

 

 

北海道の美味しい食材で〜 75 ほたて

北海道には、たくさん美味しいものがありますが。

ホタテも美味しいですね!

殻つきが、スーパーでも買えるのですから、本当に嬉しい♪

地域によって旬の違いはあるかも知れませんが。

冬は、美味しいと言われています^^

手軽にできるバター焼き

ホタテは、エラを外して焼きます。

魚焼きのグリルで焼くと、手軽ですよ。

中身は、ちょっとレアぎみがおススメです!

 

仕上り前に、バターを乗せるとさらに美味しさアップ!!

緑がかった黒いところは、中腸腺(ウロ)と言って貝毒が蓄積される部位です。

必ず、貝毒があるわけではないようですが、食べない方がいいですよ。

 

北海道のお宝、ごちそうさま〜♪

  

  

  

 

北海道のおいしい食材で〜75 忙しい年末を乗り切る作戦

こんにちは^^

 

忙しい兼業主婦のP子です。

年末を控え、仕事も忙しくて、残業が続きます。

お料理が得意なご主人さんがいるご家庭…とてもうらやましいです♪

わが家は、発展途上ですので、あまり期待はできません^^;

 

ワタクシが遅いときは、焼くだけ。温めるだけ。

下ごしらえをしておくのですが…毎日続くと、

お料理が単調になってしまいます。

 

そんな時、こんな用意をしておきます。

 

 

 

ひとり鍋セット。

お鍋のつゆも作っておきます。

「つゆを入れて、野菜が煮えて

かさが減ったらお豆腐を入れてね」

( ̄ー+ ̄)お鍋って、カンタンだけどちょっと嬉しい♪

 

 

   

 

 

 

 

 

 

    

 

    

 

     

P子でした。

  

 

  

北海道の美味しい食材で〜 74 青ナンバンの醤油漬け

北海道の美味しい食材で〜

ベランダ菜園の青ナンバンで、調味料を作りました。

ピリっと辛いお醤油になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青唐辛子を輪切りにして、刻んで消毒した瓶の中に。

お醤油を注いで、保存します。

少し置いた方が、なじんだ味になります。

冷蔵庫で保存すれば、かなり日持ちすると思います。

辛いのが、苦手な方は「種」を取るといいですよ。

 

 

野菜・魚介・お肉の炒め物、和風パスタ、サンマのお刺身、冷や奴、

納豆やお漬物…。いろいろ使えます^^

 

唐辛子の辛味は、胃にきますから、「摂りすぎ」には注意しましょう〜

 

   

 

北海道の美味しい食材で 〜73 鱈&白子

 北海道では、とってもポピュラーなお魚

 

 鱈(たら)。そして、白子のタチ。

 どちらも、お鍋に最適な食材です^^

 

 

 

 タラちり鍋。

 昆布ダシで煮て、アツアツをポン酢でいただきます♪

 

 ・タラ

 ・タチ(タラの白子)

 ・白菜

 ・椎茸

 ・春雨

 ・生麩(紅葉)

 

 

 

 ごちそうさま^^

2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ