北海道の美味しい食材 〜家庭菜園バジル〜
昨年からベランダ菜園を始めましたP子です。
ミニトマト、大葉(青シソ)、唐辛子、イタリアンパセリ、リーフレタス。
そして、バジル。
手がかからずに、グングン育つバジルは、乾燥にしたり。
バジルソースを作って、消費しています。
↑ジェノベーゼソースとも言います。
ジェノベーゼパスタ。
シンプルなパスタ。
バジルの香りたつ、美味しいパスタです♪
作り方は、以外と簡単
バジル 50グラム
松の実 20グラム
ニンニク ごく少量
粉チーズ 大さじ5
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ半分
粗びきコショー 少々
松の実は軽くフライパンで炒っておきます。
バジルは、水分をふき取ります。
材料をフードプロセッサーにかけるだけ。
完成です~。
北海道の美味しい食材 〜アサリ〜
北海道の野付半島のアサリです。
北海道は、アサリがいろいろなところで採れていますね。
とっても美味しいアサリでした。
あっさりしみじみ、美味しいあさりのお味噌汁^^
ウマウマ!!
野付(のつけ)半島
北海道の地図で説明しますと。
赤い字で「野付半島ネイチャーセンター」とあるところが
野付半島です。
(資料、お借りしました)
調べていたら、夏休み期間の8月10日に面白いイベントが!
野付半島ネイチャーセンターさんでは、
野付半島アザラシ観察会を開催するようです。
興味のある方は、ホームページをご覧くださいね。
←こんなカタチです。
今日もごちそうさま〜