スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材62 〜かぼちゃ〜

水曜日は、北海道の美味しい食材や、お料理を紹介しています。

回を重ねて、今回は62回目です。

 

北海道には、いろいろ美味しいものがあるのですが。

かぼちゃも忘れては、いけません!

 

ほくほくとした、かぼちゃは煮付けが美味しいですね〜

かぼちゃの煮付け。若い頃は、全然興味がなかったのですが。

しみじみと美味しく感じるお年頃 笑

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天ぷらも…おいしい!

北海道の野菜、贈答用としても使われます。

ジャガイモも人気がありますが、カボチャもすごく喜ばれます^^

 

 

 

 かぼちゃのスープも^^

 

 他にも美味しいお料理が

 ありますね…。

 

 北海道のカボチャ、

 おススメです〜

 

 

来週も、お楽しみに〜♪

 

    

  

北海道の美味しい食材 〜家庭菜園バジル〜


昨年からベランダ菜園を始めましたP子です。

ミニトマト、大葉(青シソ)、唐辛子、イタリアンパセリ、リーフレタス。
そして、バジル。

手がかからずに、グングン育つバジルは、乾燥にしたり。
バジルソースを作って、消費しています。
↑ジェノベーゼソースとも言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジェノベーゼパスタ。
シンプルなパスタ。

バジルの香りたつ、美味しいパスタです♪

作り方は、以外と簡単

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バジル 50グラム
松の実 20グラム
ニンニク ごく少量
粉チーズ 大さじ5
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ半分
粗びきコショー 少々

松の実は軽くフライパンで炒っておきます。
バジルは、水分をふき取ります。
材料をフードプロセッサーにかけるだけ。

完成です~。

  

 

北海道の美味しい食 No.60 〜とうきび〜

北海道は、今「とうきび」が美味しい季節♪

こちらでは、とうもろこしの事を「とうきび」と言います。

 

種類も増えています〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄色いのは、去年も食べた「ゴールドラッシュ」美味しいんですよ。
で、白いのは…「ホワイトショコラ」スィーツみたいな名前♪

甘い!!以前からあった「ピュアホワイト」系らしいです^^

糖度が17度って…果物みたい!笑
(黄色いとうもろこしの平均が12度くらいですって)

ビックリしました~

美味しい北海道のとうもろこし、機会があったら食べてくださいね!

 

 

北海道の美味しい食材 〜山わさびと長いも〜

 

「山わさび」ご存知ですか?

 

 

 ゴツゴツした生姜!と

 いう感じでしょうか?

 皮をむくと、真っ白なんですよ!

 これをおろし金で、

 ゴリゴリすりおろします。

 涙も出ます 笑

 風味や色の変化を抑えるために、

 お醤油を混ぜて保存します。

 

 

 

北海道では、美味しい長いもが各地で採れます。

中でも、道東帯広地方が有名です。

わが家は、長いもはすり鉢でおろします。

空気を含んで、ふんわりとした食感になります^^

 美味しい山わさびで、

 マグロをヅケにして。

 山かけを作りました!

 ふわふわの長いも。

 ぴりっとわさび。

 

美味しい北海道♪ ごちそうさま〜

 

 

 

 

 

 

 

 

夏においしい野菜 〜紫いんげん〜

旬の美味しい食材を紹介します〜

 

紫いんげん

今回の紫いんげんは、全国的に採れるようです。

いんげん全体の事になりますが、北海道の出荷量は全国2位です。

主役になりにくい食材ですからね。

あまり、意識していませんでした。

 

毎年、友人から家庭菜園の「紫いんげん」をいただきます。

揚げと一緒にサッと煮ました。

熱を加えると、深いグリーンに変わります。

紫のアスパラと同じですね^^

 

紫いんげんは、収穫量が少なくあまり出回りませんが、

栄養豊富な緑黄色野菜です。

見かけたら、ぜひ♪

 

 

 

 

 

 北海道の美味しい食材 〜アサリ〜

 

 北海道の野付半島のアサリです。

 

 

 北海道は、アサリがいろいろなところで採れていますね。

 とっても美味しいアサリでした。

 

 あっさりしみじみ、美味しいあさりのお味噌汁^^

 ウマウマ!!

 

 

 野付(のつけ)半島

 北海道の地図で説明しますと。

 赤い字で「野付半島ネイチャーセンター」とあるところが

 野付半島です。

 

  

 

  

(資料、お借りしました)

 

調べていたら、夏休み期間の8月10日に面白いイベントが!

野付半島ネイチャーセンターさんでは、

 

野付半島アザラシ観察会を開催するようです。

興味のある方は、ホームページをご覧くださいね。

←こんなカタチです。

 

 

 

 

  今日もごちそうさま〜

北海道の美味しい食材で 〜フライ〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜フライ〜

 

 北海道の海の幸をまとめて、フライにしました。

 

 どれも気取らず、庶民的な食材です。

 

 

 

 ホッケのフライ。道民さんなら、知っているおなじみの惣菜ですね^^

 子供の頃から、食べなれた「ソウルフード」とでも言うのでしょうか。

 

 左がホッケ。丸いのが帆立。輪のはイカ。

 

 夏の暑い時期は、正直…揚げ物は…^^;

 でも、家族が喜んでくれるから、ちょっとガマン 笑

 

 今日もごちそうさま〜

 

 

北海道の美味しい食材 〜アサリ〜

 

 

北海道の美味しい食材 〜アサリ〜

 

 

アサリは、北海道の厚岸産です。

おいしくできました♪

 

アサリの冷製パスタ

 

 

たっぷりのオリーブオイルとにんにく、鷹の爪。

 

ふたをして、アサリが開き始めたら、冷凍のアサリのむき身もプラス。

 

白ワイン(パスタの茹で汁、水でも大丈夫)で、蒸し焼き。

 

塩・こしょう・乾燥バジルで軽く味付けして、冷蔵庫へGO!

 

 

カッペリーニ(細麺)を表示時間どおりに茹でて、

ザルに取り冷やして、しっかり水切り。

(少し、オリーブオイルかけておきます。くっつき防止)

 

あとは、冷えたアサリ&ソースを混ぜるだけ~。

 

味をみながら、塩やコショウを足します。

北海道の美味しい食材 〜小松菜〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜小松菜〜

 

 北海道の野菜、いろいろありますが。

 小松菜も道産品が出回っています。

 

 この小松菜は、札幌のものです。

 

 

 

 

 小松菜と揚げの煮浸し  

 作り置きもできるし、冷えたまま食べても美味しいです♪

 

 カンタン美味しい、北海道の野菜^^

 

  

 次回もお楽しみに…

 

    

北海道の美味しい食材 〜ミニトマト〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜トマト〜

 

 

 

 わが家のベランダ菜園のミニトマトも大きくなってきました。

 

 毎年、道北の名寄のトマトが、親戚から送られてきます。

 ワタクシの大好物のミニトマトです!!!

 

 今年も届くかな?

 

 

 ↑去年の画像です。

 北海道名寄市のトマト。

 

 上段:フルティカ

 下段 左:キャンドルライト

 右:キャンプ    

 面白い名前ですね!

 

 

2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ