スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

かぼちゃが美味しい季節になりました♪109

こんにちはー
道産の食材を紹介をしているP子です^^
秋ですね。
美味しい食べ物が増える季節になりました〜

北海道のカボチャ、美味しいんですよ〜♪
今日は、簡単お料理お料理2種です

カボチャ煮

道産かぼちゃを煮ました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うす味で煮ただけですが、本当に味が濃くて美味しい
私は、フライパンで作っています

  • かぼちゃは、数分レンジ加熱して冷ましておきます(柔らかくなるので、包丁が滑らず、ケガの心配がありません)
  • 皮を少し削って、食べやすい大きさに切り分け、フライパンに
  • かぼちゃの高さの半分ほどのダシを入れて、煮ます(フタ使用)
  • 柔らかくなったら、味付けです
  • 薄口醤油とお砂糖少し
  • なじんだら、フタを取って水分を飛ばします 完成

 

かぼちゃパイ

カッコよく言うと「パンプキンパイ」笑

市販のパイシートで簡単パイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 蒸して、つぶしたかぼちゃに生クリーム・お砂糖少し(お好みでバター)
  • 市販のパイシートにくるんで、端をフォークでつぶします。
  • 黄卵を塗って、オーブンで焼くだけ

美味しい道産かぼちゃ、見かけたら簡単お料理お試しくださいね^^

この記事を書いた人

P子。
2024年12月
« 4月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
アーカイブ