かぼちゃが美味しい季節になりました♪109
こんにちはー
道産の食材を紹介をしているP子です^^
秋ですね。
美味しい食べ物が増える季節になりました〜
北海道のカボチャ、美味しいんですよ〜♪
今日は、簡単お料理お料理2種です
カボチャ煮
うす味で煮ただけですが、本当に味が濃くて美味しい
私は、フライパンで作っています
- かぼちゃは、数分レンジ加熱して冷ましておきます(柔らかくなるので、包丁が滑らず、ケガの心配がありません)
- 皮を少し削って、食べやすい大きさに切り分け、フライパンに
- かぼちゃの高さの半分ほどのダシを入れて、煮ます(フタ使用)
- 柔らかくなったら、味付けです
- 薄口醤油とお砂糖少し
- なじんだら、フタを取って水分を飛ばします 完成
かぼちゃパイ
カッコよく言うと「パンプキンパイ」笑
- 蒸して、つぶしたかぼちゃに生クリーム・お砂糖少し(お好みでバター)
- 市販のパイシートにくるんで、端をフォークでつぶします。
- 黄卵を塗って、オーブンで焼くだけ
美味しい道産かぼちゃ、見かけたら簡単お料理お試しくださいね^^