北海道のサンマを手軽に♪ 冷凍サンマでも美味しい蒲焼き 135回目
北海道の美味しい食材やカンタンお料理をの紹介しています^^
こんにちは 北海道フードマイスターのP子です
サンマ、さんざん紹介していますが…
今回は、フライパンで焼くカンタンな蒲焼きです
サンマは三枚におろして、腹骨も落として、
長さを半分か三分の一にします
塩を少しふってザルにあげておきます
キッチンペーパーで余分な水分を拭きます
魚は、皮にニオイなどが多いので、
一緒に拭き取ることができます
小麦粉を軽く振り、サラダ油で焼きます
皮の方から焼いて、両面焼いたら、味付け
まず、日本酒を50cc程入れて、煮立ったら砂糖、醤油
後は、フライパンを回しながら、両面を焼きながら煮詰めています
カンタンですが、白いごはんにも…ビールにもピッタリです
北海道のサンマは、根室の漁獲量がダントツ1位です
独自の流通を持っていて、ブランドのサンマもあるんですよ~
根室・歯舞(はぼまい)漁協「舞さんま」
厚岸(あっけし)漁協の「大黒さんま」
浜中漁協の「日帰りさんま」
釧路市漁協の「青刀(せいとう)」
各漁協が、ブランドのサンマを打ち出しています
そして、サンマは漁獲可能量が決まっている「TAC制度」対象魚
近年では、漁獲量も増加傾向にあるんだそう
9〜10月が最盛期ですが、最近では年間を通して売っています
冷凍技術が進んで、美味しいサンマです
冷凍とはいえ、口先や尾の付け根が、黄色い新鮮なサンマ♪
北海道の自慢のお魚です♪
北海道では、サンマのお刺身も食べます
(冷凍のサンマからは、作りませんよ)
こちらは、秋になって「生サンマ」が出回ったら、紹介します^^