今年のお正月は…122
今年のお正月は、のんびりさせていただきました
年末にいい事がありました!
個人的に書いているお料理ブログで、
投稿のたびに「応募する」ボタンがあったのです
数回ポチッとしておきました
「当選しました!」のメール…ちょっと疑いました!笑
「まさか当たるなんて~!!」三段重が届いたのです
小さめの黒のお重に色とりどりのおせちが並んでいます♪
好きなものを作って、秋田杉のお重に詰めただけです( ̄ー+ ̄)
しかし、お重に詰めるって意外とむずかしい!!
元旦の朝ごはんです
自分で作ったのは、昆布巻き・たらこ花煮・紅白なます・お煮しめ
ローストビーフだけ…あとはプレゼントのおせちを詰めました
好きなものをつまんで、のんびりお茶をすすり…
いい元旦でした
今年は、お料理関係の仕事が増える事が目標です
そして!おウチでは、美味しい北海道の食材を使って、
カンタンごはんを目指します!
今年も美味しい一年になりますように〜
お正月のできごと
こんにちは みず。です
今年は珍しく元日に初もうでに行きました
基本的に腰の重い私は家族にせきたてられないと動こうとしません
案の定 琴似神社でもかなりの時間並びました
やっとの思いでお参りを終えて、おみくじをひいたら「末吉」でした
一応「吉」なので満足していたら、家内は「小吉」で凄く残念がっていました
いつもこんな感じでバランスのとれた夫婦だと思います
あ、それと一人の時間がたっぷり有ったので熱帯魚買いました
青いのが今回のお魚で
カージナルテトラといいます
本当は1種類だけを沢山泳がせたほうが見栄えが良いのだけれど
買うたびに不思議と2尾づつ生き残ってだんだん種類が増えてきています
同じのを買えば良いのに、これが意外と飽きてしまうんですよ
これからも種類が増えていきそうな予感がします
今日は以上です
北海道のお雑煮 わが家は海老ダシ
北海道の美味しい食材で♪ 121回目
お正月も終わりですね
今日は1月7日…もうお雑煮は食べられたでしょうか?
北海道の美味しい食材を紹介しているP子です。
北海道は、お醤油ベースのすまし汁が一般的かと思います
具は、鶏肉・根菜(大根や人参・ゴボウなど)・きのこ など
お餅は角餅を焼いてから、ダシ汁を注ぐのが好きです
ワタクシも、子供の頃から鶏肉入りのお雑煮でした
わが家のお雑煮は、カツオ節と昆布・海老です
海老からいいダシが出てとっても美味しいのです
義母はお肉を食べないなので、結婚してから
鶏肉から海老になりました^^
お雑煮は、地方によってバリエーションがありますね
九州の親戚宅で年越しをしたとき…北海道と同じく
鶏肉にお醤油ベースのすまし汁が出て来て!?
先代は…道民さんでした〜!そうか!
アゴだし(※)を使っていたので、味は違いましたが
具材は、北海道と同じでした
こうして、お雑煮も土地ならではのものと
他の土地のものとまじり合い…その家の味になるのですね
お雑煮って、奥が深いですね
(※)アゴだし アゴ(トビウオ)のだし
九州では、アゴのかまぼこを藁で巻いた「すぼ」があったり
アゴだしのラーメン店があったりと、トビウオがよく使われています
森町(もりまち)のホタテでパスタ♪120
毎年、年末にいただく道南の森町のホタテ
いろいろ使えるホタテですが…
今回はパスタでもいただいてみました
帆立とほうれん草のクリームパスタ
パスタは、ちょっと細めのフェデリーニ
特別な材料がなくても、クリームソースは作れますからね
★クリームソース
フライパンにオリーブオイルを多めに
小麦粉を大さじ1 弱火で混ぜて
牛乳を少しづつ入れます
クリームチーズも入れました
生クリームは使っていません
味付けは、コンソメや塩コショー
ガーリックパウダーもほんの少し
帆立のヒモ・卵巣・ほうれん草の茎は、
先にクリームソースに入れます
貝柱とほうれん草の葉は、
パスタの茹で上がりに入れます
貝柱はちょっとレアがオススメ
焼いたキノコが好きなので
しめじはオーブントースターで焼いてトッピング
仕上がりに粗びきコショー
美味しい帆立、ごちそうさまです^^
愛と勇気の販促勉強会—-アイムお客様創り塾第七期参加者募集中!
こんにちは みず。です
2013年4月から始まったアイムお客様創り塾も回を重ねて第7期をむかえます
継続は力なりと申しますがまさにその通りですね
年末年始の忙しさもひと段落と思われる2015年1月27日火曜日に第一回を開催
致しますのでふるってご応募ください(詳しくは上のチラシをクリックしてください)
毎回集客に悩む経営者や社員の皆様に大変好評の当塾は前半で講師の
山谷 満紀夫によるパワフルかつ情熱あふれる講義、そして後半のワークショップ
では参加者様の持ち寄られた実際の販促物をまな板に乗せて
全員が「愛」と「勇気」をもって厳しく切り刻んでいくという
スリリングな時間となっております
お楽しみに・・・・・・・・・・・・
株式会社アイムのあさがお観察日記
夏休みの自由研究なんかに役立つブログのカテゴリーです。
ほぼ毎日、事細かにあさがおの生体について素人目線で観察しています。
本当は、育てたあさがおの花を、暑中見舞い用のポストカード(絵手紙)にしようって企画です。
暑中見舞い用の絵手紙の販売のために育てた
これは、はがき絵(絵手紙)を制作・販売している 札幌西区の印刷会社、株式会社アイムの企画です。
育てたあさがおの花をモチーフに、絵手紙(はがき絵)制作、暑中見舞い用のポストカードを販売します。
暑中見舞いはがきの会議中 「そういえば、あさがおのはがき絵少ないね。暑中見舞いの絵にピッタリなのに。」 という話があがりました。
はがき絵作家のやまやえみこは現物を見て絵をかいていますが、あさがおは手軽に買える花屋さんに売っていません。
「現物を育てて、それを書いた絵手紙を暑中見舞い用にすればいいじゃん!」
ということで、育てることになりました。
販売している絵手紙にストーリーがあると、 売上やお客様からの反応に何か変化があるかもしれないと思い、書き綴りました。
そしてできた上がったのがこちら。記事は新しい順になっています。
あさがお観察日記 | 株式会社アイム 印刷サイト
あさがお観察 ツルの動く様子を動画に収めました
ツルや葉はなんか動いている気はするが、はっきりと確認できない。
こいつらは一体、私の目の届かないところで何やってんだ!?
ということで、コマ撮りしてみたのがコチラ。
自由研究の参考にでもしてください。
当時の記事はコチラ
あさがお観察日記 7月18日 ~コマ撮りしたよ | 株式会社アイム 印刷サイト
あさがお観察日記 – 動くツル
こちら1時間半。ツルだけじゃなく、葉も動いているところに注目です!窓空いてないので風じゃないですよ。95分間
あさがお観察日記 – ツルの巻き付く瞬間
45分間
あさがお観察日記 – 宙をさ迷うツル
後ろの支柱に巻きつけなくて4時間半宙をさ迷う悲しいツル。
観察日記をつけていたあさがおが、暑中見舞い用の絵手紙になりました
そうして花が終わった頃、暑中見舞い用の絵手紙として販売を開始しました。
この絵手紙のあさがおは、私、本間が毎日観察をして愛でた者達です。
はがき絵作家のやまやえみこに描いてもらいました!少しでも愛情が伝われば幸いです。
ご購入については、株式会社アイム めくりんこはがきでコミュニケーションの最下部に各説明があります。
もしくは、お電話ください!料金や納期、文字入れなど、なんでもお答えしますよ!
TEL:011-665-7839 担当/本間
各サイトリンク
絵手紙販売、絵手紙教室
株式会社アイム めくりんこはがきでコミュニケーション