火星の夕焼けは青っぽいらしい
こんばんは、ほんまです。
そういえば、先日豊平川の花火大会で花火と宇宙ステーションのコラボを目にしました!
花火の後ろにキラリと光る飛行物体がッ!
まわりはUFOとか人工衛星だと言っていました。人工衛星っちゃ人工衛星ですが。
時間的に中国の宇宙ステーションだったみたいです。
先日NASAのキュリオシティが火星に無事着陸しました!
読売オンライン
www.yomiuri.co.jp/science/news/20120810-OYT1T00541.htm
今までに無い大きな規模の探査機で、色々心配事があったのですが無事着陸できました。
いまはこれからの本格始動にむけて準備をしている最中らしいです。
火星の写真も何枚か公開されていますが、何度見ても鳥肌たっちゃうなあ。
アノ火星の風景を見ることができるなんてすごいですよね。
写真だけみると、本当に住めそうです!
今回は生命の痕跡を調査することが主な目的なので、ニュースが楽しみですね。
気長に待っています。
おすすめアニメ情報
今回は『刀語』(カタナガタリ)
かつての戦乱の時代…。伝説の刀鍛冶「四季崎記紀」の作った千本の刀の数こそが、戦局を大きく左右したという。幕府により国が統一がされはしたが、幕府は四季崎の刀を恐れ「刀狩」を行い、988本までも収集した。しかし、残り12本こそが、988本を試験台にした完成形変体刀であることが判明する。
刀を使わない剣術「虚刀流」の七代目当主である鑢七花は、姉の七実とともに不承島で暮らしていた。しかし、そんな平穏な島に、変体刀の収集を幕府から命じられた奇策士とがめが、幼少時に親を殺害した敵であるはずの虚刀流当主の力を雇うために訪れる。しかし、とがめは敵からの追跡を受けており、とがめの「金や名誉や倒幕などのためでなく、愛のために戦う剣士を雇いたい」との言葉により、完成形変体刀十二本を集める旅に出ることになる。
月に1話、1年間で12話で完結・・・・・
この二人の、トンチンカンな駆け引きが面白い。
道産食材 ジンギスカン編
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
さて、北海道といえば「ジンギスカン」
子供の頃から、何かあると登場しますジンギスカン♪
私が子供の頃は「松尾ジンギスカン」しか知りませんでした。
親戚が集まると…みんなで行くんです。
近所の「松尾ジンギスカン」さんに集合です。
大人も子供も、同じものを食べられるっていいですね^^
お高いお肉を一枚一枚焼くという感じではなく。
お肉ど〜ん。野菜もザッパーンと豪快に入れて焼きます。
(個人差があります 笑)
おおらかな北海道にピッタリの食べ物ですね。
先日、会社で松尾ジンギスカンさンのデリバリーを頼みました。
もう何度も頼んでいるのですが。やっぱり、美味しいですね。
デリバリーは便利です。届けてくれて、回収もしてくれます。
大きなジンギスカン鍋も、ガスも持って来てくれるんですよ^^
ごちそうさまです♪
↓松尾ジンギスカンさんのHPです。
デリバリーも載っています〜
来週も、お楽しみに〜 P子でした。
呪怨
こんにちは。ほんまです。
今日は蒸し暑いですね。
これから猛暑になるとかならないとか。
怖いの見て肝を冷やすといいですよ。
最後のホラー映画ストック
呪怨
有名なJホラー。
この映画で強烈なトラウマを植えつけられました。
布団が絶対安全ではないという概念を植え付けられました。
お化けが出ると布団に逃げ込むのがセオリーですが、この映画では違います。
布団に逃げて安堵したところで、お化けが中に引きずり込みます。
めくってみると人がいないんです。
これは1シーンに過ぎないのですが、強烈すぎて今後どこでガクブルしていいのかわからないです。
お化けののビジュアルも、呪い屋敷になった背景も怖い。
ストーカー気質の伽椰子(呪いの元凶)と、思い込みと気性がはげしい剛雄(伽椰子を殺した)のこじれた関係が怖い。
(伽椰子の一方的な俊雄先生への想いを知って、浮気していると思い込み剛雄が殺してしまった。)
ストーリーはありきたりだったような気がするのですが、オチが救いようがなくて怖かった気がする。
そういえばハリウッド版のも見てみました。よくがんばった、感じです。
髪の毛が某スタンドみたく、自在に動き回っていたシーンが印象的でした。
水曜日は、道産食材 〜サンマ編〜
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
生のサンマが出回っていますね♪
まだまだお高いけれど、今年のサンマは美味しいのでしょうか〜?
サンマの南蛮漬け、なんていかがでしょうか。
酢が効いていて、暑い夏におすすめです♪
作り方
サンマは三枚におろして、軽く塩を降って水分を出す。
小麦粉をつけて、フライパンで、多めの油で揚げ焼き。
(もちろん、普通に揚げてもいいです)
南蛮漬け液
日本酒・醤油・酢・砂糖・唐辛子(輪切り)
混ぜておきます。(冷やし中華ぐらいの濃さ 笑)
揚げ焼きにしたサンマを混ぜておいた液につけます(ジュー)
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。完全にさまします。
スライスした野菜を加えます。
今回は玉葱・人参・たけのこ(水煮)を。
ピーマンも入れたかったけど、なかったので ^^;
野菜室のカイワレ大根を、食べる直前に混ぜました。
保存容器か保存袋で漬けておきます。
半日~2日くらいで食べます。
夏を元気に過ごすためにも、しっかり食べて夏バテ防止です!
来週もお楽しみに〜