スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

道産のお蕎麦で…

 

 

 今日も、北海道の美味しい食材を紹介しますよ〜

 

 

 2月3日は、節分でしたね。

 「恵方巻き」も浸透してきました。

 皆さんは、召し上がったでしょうか?

 

 わが家は、お昼に家族で「とろろそば」をいただきました。

 

 

 

 朝から、日高昆布でゆっくりダシをとって、つゆを作りましたよ。

 

 おそばは、北海道の幌加内(ほろかない)の生蕎麦。

 幌加内は、蕎麦が有名ですね。

 2度ほど、立ち寄ってお蕎麦を食べた事があります^^

 

 長芋も、もちろん道産のもの♪

 甘みがあって、美味しいんです。

 

 節分に食べられる物はいろいろありますね。

 中でも「豆」「イワシ」「蕎麦」は、

 古くから節分に食べられているようです。

 

 何はともあれ、季節の変わり目…

 体調にも気をつけましょうね。

 

 

  

 

この記事を書いた人

P子。
2018年11月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
アーカイブ