ニシンを生で食べられる?106
北海道の美味しい食材で〜
106回目の今日は、お魚です。
(というか、お魚が多いですね…)
コレを読んでくださっている方は、どちらにお住まいでしょう
生のニシンを食べた事があるでしょうか?
北海道でもそんなに一般的ではないかも知れません
お刺身用のニシンが、鮮魚店にあること
多分、温かい土地の方なら驚かれるでしょうね〜
根室産のお刺身用のニシンが売っていました
マリネにしました
野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン
味付けは、
- 塩コショー
- コンソメ
- 砂糖
- お酢かワインビネガー
- ホールのペッパー類とローリエをプラス
- お好みで、オリーブオイルを入れるとコクがあって美味しいですよ
作り方
-
ニシンは、三枚におろして、軽く塩を降って少しおきます
(水分が多いのです) - 小一時間ほど冷蔵庫で、ザルで水分を出します
- 骨を取って、皮を引きます
- 一口大に切って、スライスした野菜とマリネ液に浸けるだけです
- 半日ほどで、食べられます
- 作り置きできて、2・3日持ちます
おまけに、火も使いません♪
兼業主婦には、ありがたいメニューです^^
お刺身用ニシンを見つけたら、お刺身もいいけどマリネもね〜
北海道はお宝いっぱい!^^