「働くお年頃の女性」におススメ☆お豆腐レシピ
健康も気になる働く女性必見!お豆腐レシピ
イソフラボンたっぷり〜♪買い物行かなくてもできちゃいます!!
今回のブログは、働く女性のために書きました
書き下ろしレシピです
こういう女性におススメしたいお料理です
多少ワーカーホリックぎみな(!)、働き盛りの女性
独身で一人暮らし
帰りも遅いけど、朝も早い
健康にも気を遣うけど、手間はかけたくないし
そんな時間もない…(うんうん、分かりますよ)
お料理は、キライじゃないけど「とにかく忙しい」
そして…ここがポイント↓
「お豆腐と納豆は、いつも冷蔵庫にある」
「粗食でも全然OK!」って思っている事
「辛いもの大好き!」
そんな女性に向けて!
あるもので!豆腐ステーキ・納豆ソース
ワタクシが、独身時代に
よく作っていたお料理なんです
すごく偏食な時がありました
「そば・豆腐・納豆」しか食べない
「外でおそば」「家でお豆腐と納豆」
その頃、思いついたものです
「自分が食べるんだから、
ありでしょ?」的なお料理
豆腐と納豆って…どっちも
大豆ですから
良質なタンパク質が摂取
できますよ
■作り方
木綿豆腐は、水を切ります
マキスの上に豆腐をのせて、お皿に重ねます
このとき、片側が浮くようにします
この状態で、レンジ加熱
低いワット数があるレンジは低いので
(200wで4分)(500wで2分くらい)
表面がボコボコとなったら、沸騰していますので
すぐに加熱をやめてくださいね
レンジから出したら、
そのまま傾けておきます
(分かりやすいのでまな板
で写真を撮りました)
サラダ油を少なめに
中火で焼き始めます
3分ほどで、焼き色を
見ます
中火(鍋に火が触れるか触れないかの火加減)
納豆は熱すると、とっても刺激的なのです
今回は生のままでいきます
焼いている間に納豆ソースを作ります
ソースといっても、「ほとんど納豆」ですな
・ひきわり納豆(40g×2)
・醤油 大さじ2
・日本酒 大さじ3
・ラー油 大さじ2
・輪切りの唐辛子 お好みで
・刻んだ塩昆布 大さじ1
・針生姜 大さじ1
その他に、ゴマ・なめ茸
シラスなど
日持ちのしそうなものを刻んで
入れても美味しいですよ
昔は、火を入れて作っていたんですけど
納豆を熱したニオイって…激しいので
パスします 笑
↑ピリリと辛めの納豆ソース
会社の女性に食べてもらうため
忙しい女性が多いですからね
薬味は「三つ葉」「みょうが」
生の野菜のシャキシャキが
さわやかです^^
もちろん、ネギも合いますよ
納豆に辛いものなどを
混ぜているので
少し、日持ちもすると思います
このまま、ごはんにもOKな感じ
瓶に詰めて、出社です
女性数名でいただきました
好評でしたよ〜
お豆腐と納豆の相性がいいのですよね
忙しいあなたにアドバイス
帰ってから、すぐに豆腐の水切りをして…
シャワーでも浴びてから、お豆腐を焼くってどうでしょう?
納豆ソースは作り置きしておけますからね
これから忙しくなる年末
ワタクシも、作り置きできる納豆ソースで乗り切ろう♪
スタッフブログ北海道の美味しい食材で〜157回目でした