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北海道のサンマを手軽に♪ 冷凍サンマでも美味しい蒲焼き 135回目

北海道の美味しい食材やカンタンお料理をの紹介しています^^
こんにちは 北海道フードマイスターのP子です

サンマ、さんざん紹介していますが…
今回は、フライパンで焼くカンタンな蒲焼きです

 

サンマは三枚におろして、腹骨も落として、

長さを半分か三分の一にします

塩を少しふってザルにあげておきます

キッチンペーパーで余分な水分を拭きます

魚は、皮にニオイなどが多いので、
一緒に拭き取ることができます

 

フライパンで手軽な蒲焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉を軽く振り、サラダ油で焼きます

皮の方から焼いて、両面焼いたら、味付け

まず、日本酒を50cc程入れて、煮立ったら砂糖、醤油

後は、フライパンを回しながら、両面を焼きながら煮詰めています

 

カンタンですが、白いごはんにも…ビールにもピッタリです

 

北海道のサンマは、根室の漁獲量がダントツ1位です

独自の流通を持っていて、ブランドのサンマもあるんですよ~
根室・歯舞(はぼまい)漁協「舞さんま」
厚岸(あっけし)漁協の「大黒さんま」
浜中漁協の「日帰りさんま」
釧路市漁協の「青刀(せいとう)」
各漁協が、ブランドのサンマを打ち出しています

 

そして、サンマは漁獲可能量が決まっている「TAC制度」対象魚

近年では、漁獲量も増加傾向にあるんだそう
〜10月が最盛期ですが、最近では年間を通して売っています
冷凍技術が進んで、美味しいサンマです
冷凍とはいえ、口先や尾の付け根が、黄色い新鮮なサンマ♪

 

北海道の自慢のお魚です♪

北海道では、サンマのお刺身も食べます
(冷凍のサンマからは、作りませんよ
こちらは、秋になって「生サンマ」が出回ったら、紹介します^^

この記事を書いた人

P子。
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