美味しくて簡単なお料理〜♪秋「その1鮭」
北海道フードマイスターP子です
北海道の食材も秋のものが出回ってきましたよ〜♪
なんと、スタッフブログなのに…お料理の事を150回も書いています^^
わが会社ながら…自由すぎる 笑
秋に美味しくて簡単な鮭のお料理の紹介です
秋と言えば、北海道ならまず鮭でしょうか?
というか、ワタクシが鮭大好きなんです^^
鮭は、全国の漁獲量の約8割が北海道のものなんですよ
わが家でも、よく食卓に登場しますが、
鮭って、いろいろな名前があって困りませんか?
実は、ほとんど同じ種類の「シロザケ」なのです
獲れる場所や季節によって、名前が変わるのです
代表的なアキサケ(アキアジ)は、秋に日本沿岸に帰ってきた鮭
婚姻色がないものをギンケ 婚姻色があるものをブナ と言います
春から夏に獲れる鮭は「時鮭」ときしらずと言います
他にも、いろいろな呼び名がありますが、また今度にして…
簡単で美味しい鮭料理へ〜
鮭フレークお安く作れます
鮭フレーク、便利ですね
瓶詰めもいいけど、簡単に作れます
塩鮭のアラを買ってきて、お皿にのせて
(もちろん切り身でもいいですよ~)
ふんわりラップでレンジ加熱
ホワイトクリームが少しあれば、牛乳で伸ばしてパスタもいいですね
ゆでたブロッコリーと鮭フレークを混ぜるだけです
お肉なし「安上がりチャーハン」
鮭フレークや干しエビ、枝豆、錦糸たまごなど
冷凍庫にあるものとごはんを炒めて、鶏ガラスープの素で味付け
鮭茶漬けです
塩昆布や昆布茶を加えると、ダシが効いていいですよ
あられがあれば、さらにいいですね
生の鮭があれば、本格的な漬け料理を~
生の鮭が売っていたら、カンタンな漬け魚もオススメです
塩麹や醤油麹…冷蔵庫に眠っていませんか?w
1切れに大さじ半分の塩麹・醤油麹を塗って、ラップに包んで
1~4日で食べ頃です^^
生鮭がお安いときにぜひ!
ハンバーグの要領で、玉ねぎやキノコと一緒に
フードプロセッサーでガーーーーっとして、形成して焼くだけ
優しい味なので、チーズともあいます
断面ショーw
鮭のアラでもう一品♪お安いごちそう
北海道では、酒粕を使ったお鍋や椀ものを食べます
昔から身体が温まると言われているのです
塩鮭なら、酒粕を溶かすだけの味付けです
白菜・大根・人参などよくあいます
お刺身用の鮭がほんの少し余ったら…捨てないで〜
最近では、お刺身用として売っている鮭もあります
道民は鮭をよく食べますからね^^
残ってしまったら、細くしてのり巻きに
アボカドにあわせるのがお気に入りです
鮭特集でした
まあ、よく食べますね 鮭
一番好きなお魚…やっぱり鮭
シャケナ・ベイベー P子でした♪
使用した写真は、個人的なお料理ブログに掲載済みの写真です