道民はふだんからカニを食べるの?だって美味しいんだもん
北海道といえば、カニ♪
「北海道民って、ふだんからカニ食べるの?」と聞かれる事があります
「イエ~ス!食べます♪」
わが家は、ふだんの食卓に乗せられるカニを見つけてきます^^
「紅ズワイガニ」ご存知ですか?
ゆでる前から、赤い甲羅なので「紅ズワイ」と呼ばれます
本家「ズワイガニ」の値段から、ゼロをひとつ取るくらいお安いのです
身がつまったズワイガニに比べると、紅ズワイガニは、ちょっとスカスカ
この2種、生息する水深の違いで身に違いが出ます
紅ズワイガニは、水深800m以上(ズワイガニの倍以上)の海底に生息しています
水圧でつぶされないように、水分でいっぱいにするそうです
だから、紅ズワイガニの身は水っぽいのです
でも…お鍋のダシだと思ったら…充分ですよね
まだ、泡を吹いている紅ズワイガニが売っていました^^
300円の紅ズワイガニで…とっても美味しいお鍋になりましたよ
材料は、家にあるものを入れて、味付けは昆布・塩・日本酒・ほんの少し醤油
野菜もいいダシが出ますからね^^
〆は、雑炊で決まりです♪
太めの脚の身を寄せ集めて雑炊に加えて、
冷水で洗ったごはんを一緒に煮ます
カニの味を吸った、ふっくらごはん^^ごちそうさま~