昆布はローカロリーで栄養豊富♪もっと昆布を〜
そろそろ、おせちの事を考える季節ですね^^
わが家は、ここ数年「昆布巻き」だけは作っています
今回は、昆布のお料理の紹介です〜
昆布巻き、作ったことありますか?
「えーーーー難しそうだから!ない!ムリ!」って
思っている方も多いと思います。
ワタクシも、数年前から作り出しましたから
けっこうな遅いデビューですw
昆布巻きはおせちに欠かせない主役級メンバー
おせちに入っているもの
正直に言って…甘くて苦手
自分で作ると味の
調整ができるのです!
昆布巻き
←上 たらこ
←下 紅鮭
水で戻した昆布に具材を入れてクルクル、仕上げにかんぴょうで巻きます
昆布巻きは、断面が魅力ですね
長めに作って、煮てから後で
切り分けます
ニシンが一般的でしょうか
生タラコもイケますよ
もちろん、紅鮭も美味しいです^^
夏には冷たいおでん!
冷たいおでんは、練り物やがんもの油抜きをしっかりします!
冷たい汁物に油…これはいただけません
かんぴょうで結んで
コトコト煮ます
冷たいおでんは
あったかいおでんより
少し濃いめの味付けを
他のお料理でもそうですが
冷たいものは、味が
感じにくいんですよ
ふだんの食卓にも、たくさん食べたい昆布のお料理
塩昆布は、柔らかいので煮込まなくてOK
炊き込みご飯や白滝の煮物に手軽に使えます
道民は以外と昆布を食べていません
昆布は北海道の海産物の主要な資源です
上位3つの海産物は、シャケ・ホタテ・コンブです
北海道の昆布の生産量は、全国の約9割!
ほとんど!北海道産の昆布って事ですね〜
なのに、消費量は札幌市が全国21位!
1位の山形の半分も食べていないのです
昆布の都道県別 消費量ランキング↓
www.region-case.com/rank-h26-konbu/
カロリーを気にしなくていい昆布!
食物繊維・ミネラルも豊富!
昆布にたくさん含まれるヨウ素は、体内の代謝を活発にする働きがあります
また、フコイダンという成分がガンに効くと話題になったこともありますね
そして、老化防止にもいいそうです。
イスから立ち上がる時「よいしょっ」って言った方!
アンチエイジングという言葉に敏感な方!
(私のことです…w)
もっと昆布を食べましょう〜^^
北海道の美味しい食材で 〜161回目は昆布でした