スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道のパン初心者さんにおススメ♪

ワタクシが何度も何度も読み直す…愛読書
それは、お料理関係

しかも読者向け無料配布の小冊子 ぷぷ

 

 

新聞社の無料の「手づくりパン」小冊子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年2月 発行

北海道新聞 ポケットブック
「道産小麦で気軽に手作りパン」
 

前に撮った写真です
今は、もっとボロボロに…

「あーウチにもあるよ〜見てないけど…」って方
いらっしゃいませんか?
見やすいので、ぜひ見直してみて〜

道新ポケットブックは他にも「常備菜」「お弁当」など
実用的で優しく書いてあり、道産の食材も出ているので
とても参考になります

実は、パンの本は何冊も買ったのだけど…
初心者のワタクシには、むずかしすぎたり…
ビジュアル重視で使いにくかったり…w
見て焼いても、失敗だらけでした

この冊子を見て「分かりやすいから、焼いてみよう」
「同じ分量でフィリングしてみよう」
何度も同じ分量でアレンジを作りました


おかげさまで、少しは見られるようになりましたw

 

コーンとベーコンの惣菜パン

 

 

 

 

 

 

 

 

惣菜パンも

 

 

道産豆の入った丸パン

 

 

 

 

 

 

豆パンも

 

 

最近、形成も決まってきたカレーパン

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーパンも 何とか見られるように( *´艸`)


この小冊子にのっている「分量」がちょうど良いのです
惣菜パン・小さなパンの時は、手ごね派なので、
たくさんこねるのはたいへんです^^;

 

分量がバラバラで「多かったり・少なかったり」だと
パンの型が大きすぎたり 小さかったりと
たくさんの型がないと作れないんですよね

だから、初心者さんにおススメです

 

無料とはいえ、ワタクシにとっては
「パン焼きのバイブル」みたいなものです^^

パンを焼くのが苦手でしたが
この冊子に助けられました

北海道新聞社さん、心から感謝

道新ポケットブックのバックナンバーの一覧★
道新の読者さんは登録すると閲覧可能です

北海道フードマイスター P子でした

この記事を書いた人

P子。
2019年6月
« 4月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
アーカイブ