北海道のパン初心者さんにおススメ♪
ワタクシが何度も何度も読み直す…愛読書
それは、お料理関係
しかも読者向け無料配布の小冊子 ぷぷ
2014年2月 発行
北海道新聞 ポケットブック
「道産小麦で気軽に手作りパン」
前に撮った写真です
今は、もっとボロボロに…
「あーウチにもあるよ〜見てないけど…」って方
いらっしゃいませんか?
見やすいので、ぜひ見直してみて〜
道新ポケットブックは他にも「常備菜」「お弁当」など
実用的で優しく書いてあり、道産の食材も出ているので
とても参考になります
実は、パンの本は何冊も買ったのだけど…
初心者のワタクシには、むずかしすぎたり…
ビジュアル重視で使いにくかったり…w
見て焼いても、失敗だらけでした
この冊子を見て「分かりやすいから、焼いてみよう」
「同じ分量でフィリングしてみよう」
何度も同じ分量でアレンジを作りました
おかげさまで、少しは見られるようになりましたw
惣菜パンも
豆パンも
カレーパンも 何とか見られるように( *´艸`)
この小冊子にのっている「分量」がちょうど良いのです
惣菜パン・小さなパンの時は、手ごね派なので、
たくさんこねるのはたいへんです^^;
分量がバラバラで「多かったり・少なかったり」だと
パンの型が大きすぎたり 小さかったりと
たくさんの型がないと作れないんですよね
だから、初心者さんにおススメです
無料とはいえ、ワタクシにとっては
「パン焼きのバイブル」みたいなものです^^
パンを焼くのが苦手でしたが
この冊子に助けられました
北海道新聞社さん、心から感謝
道新ポケットブックのバックナンバーの一覧★
道新の読者さんは登録すると閲覧可能です
北海道フードマイスター P子でした